フレンチブルドッグひろば

乳歯を抜く

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 乳歯を抜く / アムロのママ 2009/3/7 19:02  [Edit] 
いつもたのしく参考にさせてもらっています。
今日、健康診断した時に乳歯がまだ4本残っていたことが判明しました。なかなか抜けないなあとは思っていたのですが・・・

今、1歳3ヶ月ですがこの時期になると自然には抜けないから麻酔をして抜いたほうがいいでしょうと言われました。歯も全然ぐらぐらしてなくてしっかり生えています。正直他のトピの麻酔の影響などを読ませてもらっていると不安になります。

このような体験をされた方がいましたらわかる範囲でいいのでどのようにした、麻酔をかけて抜いたなど教えていただけたら幸いです。

宜しくお願いします。

(1)
ベニママ
2009/3/7 20:15
 [Edit] 
こんにちわ!

4本ですし、部位にもよりますでしょうが・・・
我が家の場合は1本で、上の前歯でした。
2つ病院に行っていますが、片方の先生は抜いたほうがいいですね〜。
といいました。
もう片方の先生は、フレブルは、元々歯並びが悪い犬種なので気にしなくていいですよー!っていいました。確かにそうだなと(笑)
その先生の弟さんはフレブルのブリーダーをやっていて、全部先生が診ているそうなので、その点で信頼しています。
なので抜かないと決めました。その後迷っていた去勢をしましたが、忘れてて抜いてません(汗)
普段はドライフードを食べさせ、柔らかいものを食べさせたら歯磨き効果のあるおもちゃで遊ばせてます。
でもそれでは噛み合わせた時に落ちる部位しか落ちないので、前歯や歯並びが悪いところは寝ぼけているすきにたまに歯ブラシで磨いています!
残るところは決まっているのでそこだけちょこっとやるだけで全然きれいになりますよ〜!

(3)
アムロのママ
2009/3/8 12:44
 [Edit] 
ベニママさん、コロママさんご意見ありがとうございます。我が家のアムロは上下犬歯、奥歯4本残っています。もう永久歯も生えていて重なって?隣に乳歯があるような状態なので歯周病などお口の環境がこれから良い状態にはならないでしょうと言われました。歯磨きもロープ、ガムなど使ってますし歯ブラシではなかなか磨かせてくれません。
ご意見を参考にしつつもう少し考えてみようと思います。ありがとうございました。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ