フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
ノミとダニ
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/3/19 13:06 [Edit] | |
かわいい気持ちは人一倍なのですが、分からないことも多く人一倍です。 だんだんと暖かくなってきましたがノミやダニにはどのように注意、対処していけばよろしいのでしょうか。 以前、我が家にいたワンちゃんはノミ取りシャンプーを使っていましたがフレブルは肌が弱いと聞きシャンプーは使わない方法も考えています。 毎度毎度、皆さんには助けられ感謝しています。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
(1) B.B |
2009/3/20 1:28 [Edit] |
|
Luckyさん、初めまして。 我が家は、5歳のブリンドルを頭に5匹と生活しております。 主治医の先生のお話だと シャンプーでノミ・ダニを駆除出来ると 思われている方が多いそうですが ノミ取りと書いてあっても シャンプーでは、駆除は、出来ないそうです。 フレブルは、室内で飼っているためノミよりマダニが付き易いかと 思います。 我が家は、ノミ・ダニのアレルギーを持っているため もうすでに、お散歩に出て反応してブツブツが腰あたりに出て 先日、フロントラインプラスを投与しました。 体重によって量が異なり首あたりに垂らすタイプです。 1回の投与で1か月ほど効果があります。 レボリューションというのもあります。 こちらは、フィラリアとノミを駆除出来ます。 ただし、マダニは、駆除出来ず、また日本では、手に入りにくいそうです。 猫ちゃんのは、あるようですが。。。 ホームセンターで売っているフロントラインは、病院のものと 異なり効果は、薄いです。 そしていまだに、ホームセンターで売っているノミよけ用の首輪は、 劇薬で学会でも危険との報告があったそうなので おやめになった方がいいです。 その子の体重や皮膚の状態によって異なりますので 最初は、病院でお聞きになってみるといいですよ。 段々と分かってきましたらネットからでも購入出来ます。 その方がお安い時もあります^^ フロントラインプラスは、ノミ・ダニの駆除のお薬なので強いです。 フレブル飼いの友人は、使うのが怖いのでアロマ?のような物 たぶんレモンバームなのかな?よく分かりませんが(汗) そういった物を使われている方もいます。 ただ今は、地球温暖化でノミ・ダニも多く活動期間が 従来より早く長くなっていますので効果は、????? あと生後1年にならない子や子猫などに使うフロントラインの スプレー式のものもあります。 この場合、お散歩の度に毎回シュッシュとかけてあげます。 今年は、もうすでにノミダニの活動が始まっているそうなので 11月くらいまでは、予防してあげたいですね。 長文、失礼いたしました。 |
(2) Lucky |
2009/3/20 7:51 [Edit] |
|
B.Bさん はじめまして わかりやすくご丁寧にありがとうございました。 以前、我が家にいたワンちゃんにノミとりシャンプーを使っても効果が見られませんでした。お話で納得です。 また、ノミとり首輪を使った時期がありしたが、ワンちゃんが首輪付けた時からよろよろと酔っぱらってるみたいになり怖くなりました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |