フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
おなかをみせてゴロゴロ
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/3/23 11:49 [Edit] | |
こんにちは。うちの子3ヵ月になるんですけど、最近ひっくり返って 一人で左右にゴロゴロしだして、最初はおなかをさすって、かわいいねーって言ってたんですけど、最近それがひんぱんで… どこか悪いんじゃないか心配になってしまって… こういうしぐさって、何かの前兆だったりするんでしょうか?だた遊んでいるだけなんでしょうか?心配しすぎなんでしょうか? |
(1) hina |
2009/3/23 12:15 [Edit] |
|
こんにちは。我が家には2歳3ヶ月を迎える女の子がいますが、ストレスを感じているときにすることが多いように思います。例えば長時間サークルでお留守番をしていてサークルから出た後、怒られて自分の思うようにならないときなど。好きなフレーズ(おやつやお散歩)で直ぐにやめるので病気ではないと思っていますが・・・ |
(2) れんきち |
2009/3/23 20:31 [Edit] |
|
コタロウのママさん、はじめまして。 ご相談の回答にはならないと思いますが、うちの9ヶ月♂のチビブヒ はゴロゴロします。うちはまだコタツを出しているのですが、 ケージから出してあげると一目散にコタツの中に入ってゴロゴロ・・・ 単純に考えて暖かくて気持ちがいいんだろうって思ってます。 別の場所でゴロゴロするのを今のところ見たことはありませんので・・・。 病気による行動かはもちろんわかりませんが、おなかをみせてゴロゴロ する動物って結構いますよね・・・気持ち良さそうに。 うちの場合はそんなレベルであまり心配はしていませんが・・・。 |
(3) yoko |
2009/3/23 20:34 [Edit] |
|
うちの1歳半になるフレブルもしますよ!どこでもじゃなくて、気持ちい絨毯の上とか毛布の上とか。あんまり気にしてなかったですが、病気というよりかただの癖だと思ってました。 3ヶ月くらいなら、些細な事が気になりますよね!私もそうでしたけど、神経質に考えないほうがいいと思います。 |
(4) もふ |
2009/3/23 21:39 [Edit] |
|
うちも、hinaさんと一緒で、サークルから出したときとか なんかイライラしてるときとか おやつをあげていて、もう終わりだよって言ったときにやる気がしますw あとは、背中がかゆかったりとか・・ うちの激しいごろごろとはちょっと違いますかね・・笑 |
(5) コタロウのママ |
2009/3/24 9:39 [Edit] |
|
hinaさん、れんきちさん、yokoさん、もふさんありがとうございました。みなさんの話を聞いて安心しました。 お返事いただいている皆さんにいつも感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。 |
(6) まりも |
2009/3/24 10:38 [Edit] |
|
「いぬのきもち」いぬ語辞典参考で 背中スリスリ あおむけになって床や地面に背中をスリスリこすりつけるのは、 ゴハンや散歩、遊びなど、犬にとって嬉しいことが起こる前に見せる行動。 「楽しい事がある」・「幸せだ」と言った嬉しい気分を、全身で表現しているのです。 ただし、仰向けで止ったまま、他の犬や人を見てたら、それは服従のポーズ。 と言うことらしいですよ^^ 参考までに。 |
(7) コタロウのママ |
2009/3/24 11:14 [Edit] |
|
まりもさん!!ありがとうございました。 わざわざ調べていただいて 感謝です。 そういうことなら安心というか、うれしくなっちゃいます^^ ありがとうございました。 |
(8) まめぞう |
2009/3/24 12:34 [Edit] |
|
うちにも1歳半になるフレブルがいますが、ゴロゴロしますよ。 1歳になる以前は遊んでいる時にもゴロゴロしていましたが、最近では、 外出等で行きたくない方へ行こうとした時にゴロゴロします。 散歩中でも道を渡っている途中でいきなりゴロゴロしだすので、車に ひかれそうになる事も。 うちのフレブルに関しては、”嫌”だという意思表示としてとらえています。 |
(9) コタロウのママ |
2009/3/24 13:26 [Edit] |
|
まめぞうさん、こんにちは。 この動作にはいろんな意味があるんですね。 病気じゃないことにすごく安心しています。 うちの子はどういう時にどういう意味でゴロゴロするのか、これから観察してみようと思います。 ありがとうございました。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |