フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
耳が冷たい(血流が悪い)
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/6/6 1:11 [Edit] | |
我が家のブヒの耳(耳の淵)の毛がポロポロと抜けます。 病院で検査をしてもらったところダニや菌などの反応はないとの事で「もしかしたら血のめぐりが悪くて耳の先からポロポロと抜けて行っているのかも?」と言われました。 先ほど耳を触ってみると冷たいんです。 温めてあげようと思うのですがどんな方法がベストなのかがわかりません<m(__)m> しばらく触って温めたのですがそれだと一時的に温かくなるだけで‥ 同じようなブヒを飼っている方がいましたらアドバイスをお願いします<m(__)m> |
(1) ぼぶのつれ |
2009/6/6 9:20 [Edit] |
|
耳のマッサージしてあげればいいとおもいますよ〜、 うちのはみみのマッサージをしてあげるとブヒブヒよろこびます〜 |
(2) ミニおじさん |
2009/6/6 11:46 [Edit] |
|
我が家の犬(チワワ系ミックス)も耳が冷たく耳のふちがポロポロ毛が抜けていきます。 トリマーの知人に相談したら年をとると血流が悪くなり耳の先までうまく血が流れないことが原因だと言われました。 普段から耳のマッサージをするといいらしいです。また風呂に入れた時にマッサー時をするとより効果的らしいです。 |
(3) こぶた |
2009/6/6 12:34 [Edit] |
|
ぼぶのつれサン。 ミニおじさんサン。 ありがとうございます。 我が家のブヒはミニおじさんサンのワンちゃんと同じ状態だと思われます。 マッサージします(^^♪ 何か効果的なやりかたってありますか? 普通にナデナデの延長のような感じで良いのかな? |
(4) ミニおじさん |
2009/6/6 13:37 [Edit] |
|
こぶたさん 家の犬は耳の先端がひどく凸凹したかさぶたのような症状が出ます。 我が家は普段から耳(先端)を指で挟み軽くマッサージしてます。 一番効果があったのは風呂に入れた時に、耳を湯で濡らしてカサカサした部分を少しずつほぐすようにマッサージをしながら毛を取り除く(少し痛がる場合もあるので要注意です)とまた新しい毛が生えて何回か繰り返すと凹凸がなくなり治ってきます。このやり方が正しいかは分かりませんが家の犬の場合はよくなっています。 こぶたさん家のブヒちゃんに合うかはわかりませんが早く治るといいですね! |
(5) こぶた |
2009/6/6 15:26 [Edit] |
|
まさにその状態です。 凹凸していて耳そのものも欠けてるの?と思うようなかさぶたとともに毛が抜ける感じで‥ 最初に気付いたときは少しだったので「耳をかじられた?」なんて言っていたら淵にそって凸凹が広がってしまいただ事じゃない事に気付きました。 お風呂でマッサージ&耳の先端のマッサージしてみます。 新しい毛もちゃんと生えてくるんですね。 本当にありがとうございました<m(__)m> |
(6) だんご |
2009/6/8 10:56 [Edit] |
|
こぶたさん、はじめまして! 違うかもしれませんが参考までに… 血管炎ではないでしょうか? 栄養が足りなくて体の末端の血流が悪くなり かさぶた状になってしまいます。 そのまま放っておくと耳先が壊死して削れて行きます。 イタグレやミニピンに多い症状です。 ご飯の量を2〜3割ほど増やしたり 耳先にオイルを塗ると良いと聞いた覚えがおります。 違うかもしれませんが早く良くなる事を祈っています。 お大事に! |
(7) こぶた |
2009/6/8 19:01 [Edit] |
|
だんごサン。 ありがとうございます。 先生にその可能性もと言う話しは聞いたのですが耳の先だけで他に症状がない事からたぶん違うと思う‥と。 オイルってどんなオイルが良いのでしょうか? |
(8) coo |
2009/6/8 20:10 [Edit] |
|
こぶたさん こんばんは 耳介辺縁皮膚炎かなぁ?と・・・・ http:/ ↑こちらに書かれていますよー。 |
(9) だんご |
2009/6/8 22:18 [Edit] |
|
こぶたさん、こんばんは! オイルは馬油が良いと聞いたと思いますが うろ覚えで…すみません。 オイルを少量付けて耳の付け根付近から耳先に向かって 優しくマッサージしてあげると良いみたいですよ。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |