フレンチブルドッグひろば

素朴な疑問 Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:飼] 素朴な疑問 / 2009/6/24 23:01  [Edit] 

画像クリックで拡大
本当に素朴な疑問なのですが・・・

疑問1
ふれぶる広場のHPにもリンクありますが
「フレブル通販」
どうやって通販するんですか?
陸送ですか?フェリーですか?それとも飛行機?

前に聞いた事あるんですがフレンチブルドックとして飛行機に乗せようとすると断られるけど雑種として乗せれば空輸でもOKらしいです・・・

そこまでして売るブリーダーやペットショップって、どうかと思うけど・・・

疑問2
最近流行りなのかペットショップなどでMIX犬なるものが出回ってますよね
しかも結構高額な値段で・・・ペットショップとしてのモラルは?ペットショップとしてのプロ意識は?
間違って出来てしまった子なら仕方がないと思います
確かに可愛いから買う方がいてもおかしくないと思います
買う方や子犬には罪はないと思います

でも、でもですよ?

純血種でも安い店で買うと安いのに、同等の値段で血統書の付いていない犬を売るなんて・・・ハッキリ言って雑種ですよ
タダでくれたらいいじゃないですか?

しかもJKCでは1回違う犬種と種付けしたら次に純血種と種付けしても血統書は出ないはずです(言わなければわからないでしょうが)
でも、モラルの問題ですよね
絶滅種で残り頭数が少ないから近い血筋の犬の血を入れるっていうのならわかりますが、ペットショップで計画的に繁殖をして売ってると言うのが許せないんですよねー
先にも書いたように子犬には罪はありません、ペットショップが・・・
どう思います?
Page  1 | 2  »

(1)
フレマニ
2009/6/25 0:07
 [Edit] 
疑問1について

気になるのなら、直接、販売している業者に問い合わせたら?

疑問2について

私はペットショップの人間ではありませんから
プロ意識はありませんのでノーコメント。

(2)
2009/6/25 1:23
 [Edit] 
フレマニさん

>気になるのなら、直接、販売している業者に問い合わせたら?
買いもしないのに、そんな冷やかしの電話できないでしょう?
さっき気になったから、知ってる人がいるかなと思ってきいてるだけです

>私はペットショップの人間ではありませんから
プロ意識はありませんのでノーコメント。

何が言いたいのかわかりません
明らかに悪意のあるようなコメントは書き込みしないでください
ノーコメントなら書き込む必要ないです
場が荒れますので嫌なら書き込みしないで下さい。

(3)
tomato
2009/6/25 9:21
 [Edit] 
杉さん 初めまして
疑問1
「フレブル通販」と聞くとやっぱり物扱いのようで嫌な気分になりますね
私個人としては遠いブリーダーさんなりペットショップさんから
譲り受ける場合であっても1度は実際自分の目で迎える子を見ておきたいと思いますし、どんな輸送方法であっても譲る側から譲られる側へちゃんと手渡しであって欲しいと思います。
空輸については、犬(航空会社、大きさによっては機内に持ち込み可の場合あり)は貨物室に入れられてしまい、特にフレブルなど短頭種は荷物室の温度の変化に対応できずに亡くなるケースがあり、断られているというのに雑種としてならO.Kだからと貨物室へ入れられて輸送されているとしたら譲る側、譲られる側の意識の低さ、知識のなさを感じます。
中にはそんなブリーダー、ペットショップもあるのかと思うと悲しい気持ちになりますね。そして、譲られる側、大切な家族を迎える側にも「物扱い」でも何も感じない方が居られることも事実なのでしょう・・か。
悲しいですね

疑問2
確かにココ最近MIX犬としてなんだか一犬種のように
ショップでも見るようになりましたね
まあ流行というものなのでしょうか?
最初は間違ってしまった結果だったのかもしれませんが、今となってはそれもビジネスとなっているわけですものね
命としては純血種も雑種も同じですし、区別するつもりはありませんが
中には優性にではなく劣性に生まれてしまうこともあるだろう品種改良という意味合いではないMIX犬を作り出すだけの他犬種の無理な繁殖は、やはり止めていただきたい気持ちです。

(4)
みっくす
2009/6/25 13:27
 [Edit] 
別に擁護する気はないのですが、あまりに(2)が気になったので、、、

業者に問い合わせたら?という、ひねりのない直球な回答があって当然ですよ。
だって、このトピック自体が質問カテゴリにあるんだから。。。

ノーコメントという回答も、疑問2については自分は意見は持ってないよという単なる意思表示でしょう。
トピックの流れを受けて、あえて追記しているだけの可能性があります。

頭ごなしに悪意があると決めつけるのは良くないと思います。
トピック作成のお約束には、下記の記述があります。

「質問や相談にコメントをくれた人には、お礼を忘れずに。お礼を言えない人は、質問しないこと。」

(5)
2009/6/25 20:14
 [Edit] 
tomatoさん
どうも初めまして
そうですね、やはり何度か見てからの方が買う側も安心できると思います。
店側としてはすぐにでも買ってほしいでしょうけどw

勘違いされてはいけないので言っておきますが、私が言いたいのは「通販」がダメだと言ってるわけではないのです
ただ単に、配達方法(通販方法)はどうなってるのか?と疑問を持ったから知ってる人がいたら教えて欲しいなと思っただけの話です
たまたま雑種と偽って空輸する場合があると聞いたので、そうでなければいいなと言う願いもあり、知ってる人に聞きたかっただけです

MIX犬に関しても、犬自体は可愛いだけに意図的に繁殖してるとしたら残念だなと思います

(6)
2009/6/25 20:18
 [Edit] 
みっくすさん

すいませんが2に対してのコメントは控えさせていただきます。

(7)
みぃこ
2009/6/25 21:31
 [Edit] 
杉さん、初めまして。

疑問1について
個人的には、1度も触れ合ったことの無い生き物を通販で迎えるということが理解できかねるので、広告をみたりすると悲しい気持ちになるのが、正直なところです。
輸送方法に関しても、そんな風に迎えられる子がたくさんいるとしたら、それはとても悲しいことだと思います。
迎えるほうも送り出すほうも、どちらにもモラルが求められる問題だと思いますし、今後このような方法が少しでも減ることを願ってやみません。

ただ、杉さんがこの質問の流れで

「前に聞いた事あるんですがフレンチブルドックとして飛行機に乗せようとすると断られるけど雑種として乗せれば空輸でもOKらしいです・・・

そこまでして売るブリーダーやペットショップって、どうかと思うけど・・・」

とお書きになった部分は、どうかと思います。
わたしは、フレブル通販さんが、どのように販売しているのか知りませ
ん。
ですが、この質問を読む限りフレブル通販さんがそのような販売方法を取っているように受け取れます。
実際にそのように販売しているのでしたら、このように書かれても問題は無いと思いますが・・・。

疑問2について
質問の意図がよく解りません。

「ペットショップで計画的に繁殖をして売ってると言うのが許せないんですよねー」

ということでしたら、そこだけお書きになればよかったのではないかと思います。
わたしも、わざわざMIX犬を商売として繁殖することに関しては、ショップなりブリーダーなりの意識の低さ、モラルの無さを感じます。
犬に限ったことではなく、どのような生物に対しても、人間の都合による、無理な繁殖や無駄な交配はするべきではないと思います。

ただ、杉さんの文章を読んでいると、MIX犬を高い値段で売ることが許せないようにも取れます。
MIX犬だろうと、血統書付きだろうと、生きていることには変りません。MIX犬だからタダで譲ったらいいとか、安く売るべきだという考えには、納得がいきません。
純血種だろうと雑種だろうと、その子を迎え入れる方が納得されているのであれば、どのような値段であっても構わないと思うのですが、どうでしょう。

(8)
サラリーマン銀太郎
2009/6/25 21:56
 [Edit] 
こんばんわ。

みなさんへ

ここまでの流れからいったら、みぃこさんの問に対して
反省の弁しか述べられないと思います。

ただ、もう終わりにしませんか。
誰でもイライラしてるときは、つい口が滑って
しまうことはあります。(私もいつも反省しまくりです)

このままいったら、相手を否定するトピになりそうな気がして
なりません。

ここにいらっしゃる皆さんは、常識を兼ね備えた大人です。
ここは一旦リセットして、いつものように愛犬を語り合う場に
しませんか

(9)
セサミ
2009/6/25 22:44
 [Edit] 
私は「どう思います?」と書かれたら、いろんな意見が出て
当然だと思いますけどね。
空輸が許せる人/許せない人、(私は空輸で迎えました)
ペットショップが雑種を売る行為を許せる人/許せない人。
悪意があるとか、コメントは控えるとか言って、自分の考えと
異なる意見に耳を傾けるつもりがないなら、最初から
質問ではなくて、雑談に「独り言」として書くべきです。

(10)
サラリーマン銀太郎
2009/6/25 23:02
 [Edit] 
もういいでしょう。
これ以上「ああ言った」「こう言った」という
言葉狩りは気の毒ですよ。
Page  1 | 2  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ