フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
睡眠中に金縛り?
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/6/26 11:45 [Edit] | |
何でも皆さんに頼りっぱなしですみません。 うちのトラは寝ている時は横向きで手も足もピンと伸ばして寝ている事が多いのですが、その時にしょっちゅう「ハッハッハッハッ」ととても早い寝息スピードで半目を開けて寝てるんですがその目がグルグル動きまくりで、ビクッビックって痙攣のような動き、手足をピンと伸ばして悪夢にうなされているかのよな動きをします。 こっそり眠っているか見に行った時にその状態になっており、酷い時は「トラちゃん」と声をかけて起こしたりもしました。 これも、皆さん同じでしょうか? |
(1) babebaron |
2009/6/26 13:30 [Edit] |
|
我が家の2BUHI 半目は常にですが息遣いは睡眠中それほど粗く無いです。 半目の目も白目をむいています 怖いです^^; 以前 テレビで夢を見てるのか横になってねているのに走っているワンちゃんがいました。 トラさんのBUHIちゃんもそれだといいですね。 (人間も夢を見ると眼球がクルクル回るそうです) 参考になる事が言えずにすみません。 良いコメントがつくといいですね^^ |
(2) 小太郎 |
2009/6/26 16:10 [Edit] |
|
我が家の小太郎もまったく同じことがたまにあります。 すごく熟睡している時に起きる気がします。声をかけると大丈夫そうだし、元気なので、変な夢でも見るのかな〜なんて思ってます。 でも、痙攣とかだったら嫌ですよね・・・。何かの病気なんですかね?? 犬も夢をみるんですね〜。たまに、走っているような動きやワフワフって言ってますよ。 |
(3) あんこ |
2009/6/26 16:24 [Edit] |
|
うちの子も寝ている時に呼吸が速くなったり顔がピクピクして かなりホラーな顔になったりしてますよ! うちの子はあきらかに夢を見ててそんなんになってます。 というのも、呼吸が早い時は大抵足がひょこひょこ動いてて ハッハッハッハッ言いながら足をピョコピョコ動かした後は ペチャペチャ舌を動かして・・という一連の流れがあります。 どうやら夢の中で走り回って、水をガブガブ飲んでいる様です(笑) 他にも、モグモグして何か食べているような仕草であったり、 寝言?でワンワン(口を閉じてるので性格にはフォンフォンって感じで)吠えていたり、 ジャンプしたみたいで、後ろ足だけ思いっきり蹴っ飛ばしてることもあります。 うちの子はそんな感じで寝相?が非常に悪いので(笑) 一緒に寝てると、蹴られたり前足でぶたれたり・・となかなかヘビーですよ。 ただ、病気で痙攣などを起こしているケースもあると思うので、よく観察してあげて あまり心配な様であれば獣医さんに相談すると安心ですね。 |
(4) トラ |
2009/6/29 11:25 [Edit] |
|
babebaronさん・小太郎さん・あんこさん ありがとうございます。 半目を開けて寝るのは皆さんけっこう同じなんですね^^ でも、ビクビクと痙攣が酷く夢じゃないようなら獣医さんに相談してみようと思います。 静かに寝ている時は目を8割くらい開けて寝ていたりしたら「死んでる???」ってビックリして「トラ!!!」って叫んでしまったりする時もあります(笑) とにかく初心者なものでいぬの気持ちもさっぱりわからなくって・・・。今朝は先日申込していた「いぬのきもち」ベネッセから発行されている毎月の雑誌が届いていました。 今夜はそれを熟読します^^ |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |