フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
一日ケージの中のフレブル Page 2
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/6/27 22:50 [Edit] | |
はじめまして。 母子家庭で、娘(4歳)と私二人で生活しておりましたが、3月に新しい家族としてフレンチブルドッグ(メス)を招きいれました。 初めて飼うということもあり、いろいろ飼い方の本などを読みながら、戸惑いながらもこの子を大切に育てていこうと思っています。 今現在生後6ヶ月になります。避妊手術はまだしていません。 『フレブルは、いたずら好きなので、部屋の中で放し飼いはしないでケージ飼いをする事』ということだったので、家の中でもケージの中にいる状態です。 ただ、少し部屋に放すと、それまでの欲求が爆発して部屋の中を駆け回ります。 そしていろんなものを齧ったりいたずらしたりあっちこっちに粗相します。 嬉ションではなく、メスなのにまるでマーキングをしているように細かくします。 ケージに居る時は、きちんとトイレにするのに。 困るのは、歩く人のカカトを噛む事です。 自分のならまだ良いのですが、娘のカカトも噛むので、娘が怖がっています。 娘のズボンの裾や足首も噛みます。 無視してても効果がないので、結局大きな声で叱ってしまいます。 でも治らないのですが・・・ 噛んだらケージに戻すを繰り返してたら、今度は出すタイミングを考えてしまい、そうしているウチに、部屋に出す頻度がどんどん少なくなってしまい、ほとんどケージの中で一日を過ごしている状態です。。 可哀相なので散歩に連れて行こうとすると、またカカトに絡んできて、歩くどころか踏みそうになったりで危険です。 紐でカカトを噛まないように、調整しながら歩こうとすると、今度は道路に寝そべってしまいます。 散歩もウマく出来ない状態。。。 それに加えて、食糞をするんです。 ウンチしたらすぐ片付けているんで、私が居る時は良いのですが、朝方や出かけている時、又ちょっと目を離していた時とかにウンチをすると、自分の寝床に大事そうに持っていって食べているようです。 エサを変えたり、シロップやサプリも試しましたが、一切効果がありません。 部屋に放した時に、ウンチを食べた口で、娘の顔を舐めたりされるのも、正直言って嫌なのです。 届く場所なので、娘の口を狙って舐めてくるんです。 それもあり、部屋に放す事がほとんどなくなってしまったんです。 でもこのままだと可哀想。 犬を飼っている人に遭遇すると、飼い主さんみなさんがとても優秀にみえて、何故私はこの子をきちんと育てられないのか。 私のところに来てなかったらこの子はもっと幸せだったんじゃないか。。。 私のせいで、娘が犬嫌いになってしまうんじゃないか。。。 いろいろ考えてたら涙が出てきます。 仲良くこの子と暮らしたいのに、頭の隅で『飼わなきゃよかった』と思ってる自分がすごく嫌です。 長くなってすみません。 フレンチブルドッグと一緒に暮らしている皆さんからご意見を頂きたかったので、トピックを立てさせていただきました。 仲良く暮らしていくために、アドバイスをいただけますでしょうか。。。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 | 5 … » |
(2) たもさん |
2009/6/27 23:57 [Edit] |
|
飼わなきゃよかったという心の中のこと ブヒちゃん達は敏感に感じ取ってしまうので そう考えるのはやめてください。 もっとかまってあげて、もっと話しかけてあげて 愛情を注いであげてください。 外にもっと出してあげて、いろんなことや色んな音を経験させて あげてください。 大きな声で叱るということは 応援されてると思ってしまうんです。 大声で叱ったり だから名前を呼んで怒ったりするのはやめてあげてください。 娘さんのことは自分より下に思っているのでしょうね。 今、なんとか改善しなければ直りにくくなることも多々ありますので しつけの先生など家に招きいれて様子をみてもらうってことも できると思います。 とにかく、飼わなきゃよかった。。。 なんて思うのはやめてくださいね。 責任があるでしょう。 |
(3) Qさま |
2009/6/28 0:24 [Edit] |
|
咬む犬のしつけは、仔犬のころからしっかりとしておかないと、将来 人を咬んだりする事故が起こってしまう可能性があります。 仔犬のころは可愛い甘咬みだと許していると、人と上下関係がうまく 取れなくなって、家族を咬んだりすることもあるからです。 たとえ甘咬みでも、人の肌には絶対歯を当ててはいけないことを、 仔犬のうちから教えてあげましょう。 なぜ甘咬みでも許してはいけないのか・・・ 犬は、本能的に自分の牙が最大の武器であることを知っているので その凶器になる歯を人に対して気安く使ってくるということは、相が 自分と同等、または下の存在だからなのです。 よく仔犬同士でじゃれあって甘咬みしていますが、あれは「ボクの方 が強いんだゾ!」という力比べをしているのです。仔犬どうしなら等 なのでまだいいのですが、これが家族の中の子供さんなどに対して までしているのなら、早めに直しておかないと自分が家族の中で1番 偉いんだと思ってしまう「権勢症候群」になってしまう可能性があり ます。 また、人に対してだけでなく、噛まれて困る物と、噛んでもいい物は しっかりと区別をつけてあげましょう。犬が何かを噛みたいというは 本能的なものですし、噛むことでストレス解消にもなります。 おもちゃやガムなど、噛んでもいいものをあげて、噛まれては困る物 には、苦い味のするスプレーなどを振っておく方法もあります。 咬んではいけないことを教える方法 遊んでいるときやじゃれているときに、犬の歯が当たったら、すぐに 「イタイ!」と大きな声で言って遊ぶのをやめます。その後は、背を 向けて、何をしてきても「無視」します。おもちゃも取り上げてけ、 完全に犬から離れましょう。犬だけ置いて部屋を出ても構いません。 (できればご家族全員でいっせいに無視して下さい) こうすることで、人の肌に歯を当てると遊んでもらえない、つまらい 仲間はずれになる、ということを理解させ、噛んだら損だというこを 犬自身に学ばせるのです。 この方法は、実は犬同士で行われているごく自然な方法の応用です。 仔犬同士でじゃれあっているとき、強く咬みすぎると相手はン!」と いって逃げてしまいます。そうするとせっかく楽しかった遊びがされ 「あ、やりすぎちゃったんだ」いうことを学習して、力加減やマナを 覚えていくのです。 どんなしつけにも共通なのが、何かをすると自分が損するというこを 犬自身が覚えると、もう損なことはしなくなります。叱ったり、ぶり することも犬をかまっていることになるので、かまってほしいときど かえって悪いことをしようとすることだってあるのです。 無視をすることで、「なぜ仲間はずれにされたのか?」を考えさて、 犬自身にどうすればいいのか学習させることが1番いい方法です。 もちろんものわかりの早い子も、ちっとも気がつかない子もいますが たとえ時間がかかっても、根気よく教えてあげると後がとてもラクに なりますよ。 犬の寿命は、10〜15年と言われています。最初の1年に一生懸命 苦労すると、後の10年はとても楽です。反対に、最初の1年を甘や かして「まぁいいや」と先延ばしにすると、後の10年が苦労するも 知れません。そのどちらを選ぶのかは、飼い主のあなた次第です。 せっかく新しい家族として迎えた子なのですから、精一杯の愛情で 優しく、時には厳しく、ルールやマナーを教えてあげてはいかがでしょう。 |
(4) 杉 |
2009/6/28 0:26 [Edit] |
|
くるっぽんさん 初めまして^^ まだ6ヵ月ですもんね イタズラもしますわな ミニおじさんの言うとおり、もっとゲージの外へだし沢山かまってあげてください 後、多少のイタズラはしょうがないとして、絶対噛まれたらいけないものはガードするとか隠すとかイタズラ防止のスプレーとかも今は売ってるみたいなので使ってみてはいかがですか? 食糞防止のスプレーなども売ってるみたいですよ 娘さんの足を噛むのも「いかないでー」とか「かまってー」とか「遊んでー」って意味じゃないかと思います なにかブヒちゃんの興味をしめすようなオモチャなどを与えてみるのもいいかもしれません、例えばボールとか紐とか ただ、やはり噛む癖はなくした方がいいと思うので、噛んだらブヒちゃんが嫌がる事をする これの繰り返しが必要かと思います 頭の中で『飼わなきゃよかった』と思う気持ちもわかります 親子二人の生活、仕事の事、まだ小さい娘の事 色々大変だと思います、色々悩みすぎて藁をも掴むような気持ちでここにトピ立てたんじゃないかなって思います ただ、まだ6ヵ月のブヒちゃんが一生懸命 娘さんの顔をペロペロ舐めてる姿も想像できます、それだけブヒちゃんは娘さんの事を愛してるんじゃないでしょうか? 本当に本当に大変だと思います でも、ブヒちゃんや娘さんやママさんにも良い勉強になる機会だと思います 苦労も沢山しますが、過ぎてしまえば笑い話になり癒される事の方が断然多くなると思いますので、気楽にのんびりと時間かけながらでも頑張ってみましょう♪ |
(5) ともこ |
2009/6/28 0:36 [Edit] |
|
くるっぽんさん はじめまして まだまだいっぱい遊んであげること、教えてあげることが必要だと思いますよー 足を噛むのはブヒちゃんの視界の中で今動くものが足だからだと思います。 犬は動くものに反応しますので、ボールを転がしたりオモチャにヒモをつけて引っ張ったりして根気よく遊んであげることで時間が経てば解消されるかもしれません。 いたずらに関してはウチの子も届くところにある物は全てかじられましたよ。 テレビのリモコンも破壊されましたし、机も角がなくなりました。まだ歯が痒いのでとにかく噛まれてはまずいものは片付けるしかないと思いますし、根気よく教えてあげてください。 トイレも最初はそんなもんですそちらも根気よく叱らす教えてあげてください。 食糞は糞から餌の匂いがしたり、ちょっと未消化だったりすると食べてしまうこともあるらしく、餌を変えたら直る場合もあるそうです。 賢く遊ぶことが大好きで手のかかる犬種ですが日々の積み重ねだと思いますので頑張ってくださいね |
(6) buddylee |
2009/6/28 0:40 [Edit] |
|
いま、あなたが悩んでいることは大抵、全部なおせます。フレンチブルドッグは躾が入りやすい犬種なので正しい教育でなおります。ただし躾は根気がいります。ここでは個々の改善方法以前にあたなに犬を飼う決意というか姿勢をもう一度再確認して出直してもらいたいと思います。犬はヒトじゃありませんからね。ヒトの良識や観念はありませんよ。お宅の犬がしていることはあなたにとってイヤなことでも犬として理由があって自然な行為としてやっていることなんです。それをヒトの常識で考え、汚い、イヤだ、大変だ、というならかわいそうです。ただ、人間と一緒にくらしていく上でやっていいこと、いけないことを教えなくてはなりません。食糞、かじること、これらは大抵なおせます。ケージに入れっぱなしにしてはかわいそうです。ペットは人形やロボットじゃないので大変です。大変だけど人形やロボットでは味わえない深い愛情の通い合いをたのしめます。あなたがその気になれば個々の問題はフレンチブルドッグを買っている先輩からいくらイイ情報を得られるでしょう。まずはあなたが気持ちをかえて、折角飼った犬のために愛情込めて苦労する覚悟をすべきです。この先10年のつきあいですよ!それができないならかわいそうなんで、早くイイ飼い主さんに渡してください。・・・とまでいっちゃいます。フレンチブルドッグは病気も多いし、注意事項も多いタフな犬種ではありません。ホントにそれだけの覚悟がないとこれからもっと大変ですよ。フレンチブルドッグがかわいそうです。とりあえずのアドバイスはこれでしょう。是非、決意して真剣に取り組む覚悟をしてください。そして一生懸命なあなたには微力ながら私が経験したできる限りのアドバイスをいたします。 |
(7) FB |
2009/6/28 3:19 [Edit] |
|
くるっぽんさんの・・・ コメント読んでると不愉快だ。 早く良い里親さんを探した方がいいと思うな!! じゃないとワンちゃんがかわいそう(TT) |
(8) 杉 |
2009/6/28 8:44 [Edit] |
|
FBさん 相手を追い込むようなコメントは避けた方がいいと思います くるっぽんさんは本当に悩んでここにトピックを作ったんだと思う 少しでも前向きに考えてる人に対して可哀相すぎます くるっぽんさん気にせず頑張ってください。 |
(9) くるっぽん |
2009/6/28 9:31 [Edit] |
|
皆さん、アドバイスやコメントありがとうございました。 >ミニおじさんサマ そうですよね。犬だって皆それぞれ性格も違いますから、飼育本に頼ってそればかりを頭にいれていたらダメですよね… この子にはこの子に合わせた良い方法を見つけられたら良いと思います。 ありがとうございました。 >たもさんサマ おっしゃるとおりだと思います。 本当にこんなことが過ぎる自分が嫌です。 しつけ教室にお願いする等のことも考えてみようと思います。 ありがとうございました。 >Qさまサマ ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 私が無視してても娘が声をかける等の叱り方のバラつきが、この子の頭を混乱させてしまってるのかもしれません。 娘にもよくいいきかせて、仲良く生活していくために、まずが噛みクセを重点において治していこうと思います。 ありがとうございました。 >杉サマ 杉サマからのコメントを読ませていただいてたら涙が出てきました。 本当に藁をも掴むような気持ちでしたから。。。 おっしゃる通り、この子からしてみたら、チョコチョコあるく娘の足に噛み付きながら「遊ぼう〜」って気持ちなのだと思います。 残念なことに、苦いスプレーはこの子にはなんともないらしく、ペロペロ舐めてる状態です。 やはり、私が根気よくしつけるに限るんですね。 “過ぎてしまえば笑い話になる” そうできるように少しずつ改善していけたら嬉しいです。 ありがとうございました。 >ともこサマ 食糞に関して、おっしゃる通りこの子は未消化だったりしてるのが原因なのかもしれません。 家に来たばかりの時、下痢が酷くてお医者様にかかりっきりだったんですが、回虫がいた事がわかったんですが、その後もお薬飲んでもなかなか改善されず、お医者様は“もともと胃腸があまり強くない子なのかもね”っておっしゃってました。 一度にとるご飯の量を減らしてからは軟便の割合は減りましたが。 エサをかえてみましたが、未だ改善されてないのですが、もっといろいろ試してみたいと思います。 あとはやはり沢山遊んであげることですよね。。。 ありがとうございました。 >buddyleeサマ ネットや本でいろいろ情報をみているうちに、それぞれが違う情報で、何をどうすればよいのか、こっちではコレが良しとされてたけど、こっちではコレはダメ。。。だとか。。。 そういったことに振り回されて、結局この子をきちんと見てあげてなかったんだと思います。 この子に対する愛情は、たくさんたくさんあると思っておりましたが、“子犬のうちに甘やかしてはいけない”という情報を、まったく間違った意味で捉えていたのかもしれません。 ありがとうございました。 >FBサマ 不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。 私のしつけが適切ではなかった結果が今の状態なのだから、きちんとしつけなければいけないのはわかっているんだけれど、何をどうすればよいのかわからないまま、ケージに閉じ込めたままで、この子に申し訳なくて、でもこの子と仲良くしたくて、この状況から脱出させたくて、皆さんからのアドバイスを求めました。 本当に不愉快な思いさせてしまってすみませんでした。 こんな飼い主ですが、“上手に育てられないから、やっぱり誰か他の人に引き取って貰おう”って気持ちはありません。 でも、この子を思ってそうおっしゃってくれたんだと感謝しています。 ありがとうございました。 >杉サマ 今、コメントへのお返しをしていたところ、杉サマのもう一つのコメントを読ませていただきました。 ありがとうございます。。。。 動物を大切に思うからこそ、私みたいなものが動物を飼う資格が無いと思われるのは当然なんだと思います。 私も子供のころから犬が大好きで、飼うことが夢だったからこそ、やっとこの子が来た今、この状態になってる自分がとてもとても許せなかったりしますから・・・ でも、とても嬉しかったです。 本当に本当にありがとうございました。 |
(10) トントン |
2009/6/28 10:39 [Edit] |
|
くるっぽんサンは、とても真面目な方なんですね。 お悩みになってる事は珍しいケースでは無いと思いますよ。 真面目な方ほど悩み過ぎ、ネット等で調べたり知識だけが先行してしまう… 育児ノイローゼと同じです。 実は、私も経験者です。 フレブルは飼いやすい。なんて情報が先にあったから余計に悩みました。 まず、本やネット等をなるべく見ない。 咬む等、後々問題になる行動に関しては、根気よく無視→できたら褒めるを繰り返す。 それ以外は多目に見て、何よりくるっぽんサンがオオラカでいて下さい。 ある程度の年齢になれば、自然に落ち着きます。 大丈夫。みんなが通る道と思い、深く考え過ぎないで(^_^) |
(11) ブヒっち |
2009/6/28 11:10 [Edit] |
|
くるっぽんさん、こんにちは。 みなさん、結構書かれているので一言だけ。 もっと「気楽に〜」 多かれ少なかれ、家族がいれば悩みがあります。 そんなことできなくなっていいじゃない。 それでも家族なんだから愛してあげてください。 ペットとしてじゃなく、家族として。 きっとその気持ちはワンちゃんに通じると思いますよ。 そのうちきっと治ります。お互いがんばりましょ〜。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 | 5 … » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +20] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |