フレンチブルドッグひろば

黒ブチが。。。

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 黒ブチが。。。 / ぶるママ 2009/7/18 8:58  [Edit] 
今年4歳になるパイドの男子がいます。

手足含めて9割が真白で、黒い部分といったら
顔半分と耳、
シッポ、
そしてパイドの子によく見られる脳天に丸いハンコみたいな黒ポッチ。

ですが、今年にはいり、身体中に黒の斑点がでてきて
今ではダルメシアン(とは、決して間違われませんが)同じ位の多さなのです。

あれは皮膚のシミなのでしょうか???
黒い毛ではないみたいです。

「子供の時には無かったのに斑点が増えている。」という子って沢山いるのでしょううか。
人間みたいに紫外線でシミとかできるのであれば対策が必要ですよね。。。

(1)
ごんたくん
2009/7/18 10:12
 [Edit] 
こんにちわ。1歳のタイガーブリンドルと暮らしてる ごんたです。

私の犬も、胸のところだけ真っ白でした。 しかし、ある日 気がつくと 中途半端な黒色(グレー)のシミが出来ていて 日に日に増えてきました。これってなんだろ〜?と ぶるママさんの様に心配になり、先日 病院へ行く機会があったので先生に聞いてみたところ、

「あっ、それは色素ですね」

「そうなんですか?私の心配のしすぎですか〜 」

「そうですね(笑)大丈夫ですよ。」

と、三行の会話で終わりました(笑)。 犬と暮らすにあたって、ど素人なもんですから、いつも少しでも疑問に思ったことは必ず聞いてます。 先生はイヤな顔せず、いつも笑顔で答えてくれます。

私の場合は、 本犬もいたって健康ですし、それで安心しましたが 不安であれば かかりつけの獣医さんに聞いてみるのも 安心していいかもしれないですね〜。 あんまり、お役にたてたとは思いませんが、一応カキコしてみました。

(2)
カンチまま
2009/7/18 23:55
 [Edit] 

画像クリックで拡大
うちにももうすぐ5歳になる男の子がおります。
うちの子もシャンプー中はまるでダルメシアンです(笑)
体毛は白いのに皮膚には黒い点々がいっぱい!!
皮膚の黒点は2歳の頃から徐々に増え始めました。

私も一度病院で先生に相談したのですが、特に問題はないのではと言われました。
私の顔にも年齢とともにたくさんのシミが・・・まあ同じ事かなと思っています(*^_^*)

でも一度なにかで「皮膚に黒点が増えるのは病気です」みたいな書き込みを見たことがありますので、気になるようであれば一度病院で相談してみてはいかがでしょう。
で、結果を是非教えてください(*^_^*)

(3)
ぶるママ
2009/7/19 7:36
 [Edit] 
ごんたくん、カンチままさん、コメントありがとうございます!

色素について、早速調べてみました。いろんな仔の写真を見た限りではウチのブルートも一緒の様です。ちょっとホッとしました。

カンチままさん、うちも洗うと更に一層斑点が浮き出てきます!!
(ブルートには悪いけど、ちょっと鳥肌もの。。。笑)

私自身はさほど気にしていなかったのですが、あまり犬に詳しくない感じの方が「ブチのフレンチ、珍しいですね。」とかダルメシアンとのMIXですか?とか言われてしまいガーーーン!
でも、これでハッキリと「違うんですよ〜、これはですね〜」って言えます。食欲も旺盛だし、良く寝てよく遊んで・・・
ずっと健康でいてもらいたいですよね。
色々とありがとうございました!!

(4)
2009/7/19 9:36
 [Edit] 
ぶるママさん
フレブルに限らず、斑点のある犬種は全部そうですよー
斑点がない犬種でも皮膚のブチは、ある場合もありますよー
まったく問題ありませんよー

(5)
かつ
2009/7/20 10:23
 [Edit] 
はじめまして。

へ〜っと思い参加します。(参考になる話、できなくて申し訳ありません。)

ウチのは、パイドで、白い部分に黒の斑点状の毛がはえてきました。
なんか飼い始めたときより茶色が多くなりまして。血統書を見ると父、父の父、母、母の父がBRなんとかってあったので。(多分、ブラウン?)

はずかしいことに、キン○マの所が黒い斑点になりました。

大丈夫かな〜。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +2]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ