フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
虐待に対して!
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/9/1 8:58 [Edit] | |
ヤフーのニュースからですが、さるを虐待しているのをブログで確認され、書類送検とのニュースです buhiに限らずこういった取り締まりしてもらいたいと思う反面、アンダーグラウンドに潜んでしまうのも怖いと思いますが・・・ ヤフーニュースのリンクです 切れていたらごめんなさい http:/ |
(1) かつ |
2009/9/2 18:42 [Edit] |
|
ひどいですね。 以前週刊誌でガス室に送り込まれる犬・猫の記事を読みましたが、今はそこの職員が、いらなくなった犬・猫の依頼に対して懸命の説得をしていて、その数が減ってきているそうですが…。 捨てる理由というのが、 「子供の情操教育のために犬を飼ったが、子供が上京するためいらなくなった。」 「吼えて言うことを聞かないので、預かって(捨てて)欲しい。」 などなど、信じられないような事が書かれてあって、 職員「犬のトレーナーなどがおりますので、そちらに躾けてみたらどうでしょう。」 飼い主「トレーナーなんかに頼む金がないから頼んでるんじゃないか!」 職員「吼える、噛み付くなどは、それなりに理由があるんです!もっと責任持って!」 飼い主「あんたらは預かるのがしごとだろ!」 …なんて感じで怒鳴りあいなんだそうです。 里親が見つかってもらわれる犬・猫もいるそうです。 里親になろうと犬・猫を見に来られる方に、その施設にいる犬・猫の現状をビデオで見せるそうで、小学生の女の子がそれを見て泣いてしまった…なんていうことも書いてありました。 だから今私に何ができる、っていうわけじゃないけど…。 ウチの家族になったブヒは精一杯の愛情持って最後まで共に生きていきたいと思います。 |
(2) ドミノ |
2009/9/2 21:28 [Edit] |
|
こんばんわ やはり法的に犬・猫が物扱いである限り このような悲劇は減らないのでしょうね。 ちょっと逆の話をしますと私自身、犬・猫が 物扱いだったために救われた経験が3回ほど あります。 車の運転中に犬を1匹、猫を2匹轢いてしまいました。 言い訳しますと、もちろん故意ではありませんし 急な飛び出しによるもので、避けられない状況でした。 ではその後どうしたか、、、 交通量の多い道路で、後続車も来てましたので 止まりもせずそのまま走り去ってしまいました。 (内心、やっちゃったとは思いましたが) もしこれが人間相手だったら許されるはずもありませんし 私は交通刑務所の中へ収監されたでしょう。 これは私見なのですが、現在の法律は犬や猫を 物扱いにすることによって、あえて人間が生活する 上でのマージンを持たせているのではと考えます。 (本当のところの法的倫理は解りません。あくまで私見です) 勘違いしないで頂きたいのは、私は決して虐待肯定者でも ありませんし、先に述べた轢いてしまったことに対しても 良心の呵責を感じたことは言うまでもありません。 ただ疑問に思うのは、動物愛護法において 「1年以下の懲役又は100万円以下の罰金」と謳っている反面 先にかつさんが上げられた、飼い主の身勝手な理由で あっても最終的には、それを受け入れざるおえない現在の 保健所の在り方は、どう考えても矛盾していると思います。 (もちろん保健所に勤務されている方に何の罪もありませんが) 昨年末でしたか、どこかの党がペットに対して税金を掛けようとの 話も上がりましたが、その前に動物に対する位置づけを 今一度考えて頂きたいと思います。 例えば 案1:現状通り 案2:人間と同じまでとはいかないが、それに近い扱いまで ランクを上げる⇒虐待や飼育放棄は厳罰に処す 当然、飼う者に対しても責任を持たせる⇒散歩時のノーリード 糞放置、、、etcに対してはこれまた厳罰対象 (この場合、法整備は相当大変でしょうが) 案1ならば、相変わらずモラルや道徳的な訴えかけなので、虐待や飼育放棄の数はゆるやかな減少にしかならないのでしょうし また案2ならば、ドラスティックに激減(無責任な飼い主も) するのでは? 最後に私の本音ですが 全ての犬や猫は人間に依存しないで、野生で 生きられれば一番BEST!(人間なんかに捕まるなよ) まあ無理は百も承知なんですがね! PS ・稚拙かつ駄文ですいませんでした。 ・あくまで個人的意見ですので過度な反論や中傷はご遠慮願います。 |
(3) とこだす |
2009/9/2 23:48 [Edit] |
|
動物を轢いて逃げるのも、その動物に所有者がいる場合、器物破損などの罪に問われるのでは? ばれることは ないのかもしれませんが・・。 |
(4) royroy |
2009/9/3 9:33 [Edit] |
|
わざと轢いたらそうでしょうが、実際は99%が車道への飛び出しによるものです。 道端で野球をしていてボールが車に当たったのと同じで、 場合によっては車の修理費を請求されるかもしれません。 |
(5) ジャン |
2009/9/3 9:52 [Edit] |
|
犬が道路でうろうろしていて危ないと感じた場面に遭遇した事があります。犬種はパグでした。数台の車が減速して避けて通り過ぎていきました。・・大型トラックも困ったように数回停車して本当に轢かれるのも時間の問題でしたので近所の商店で保護していただきました。後日飼い主の元に無事に戻る事ができたと連絡を頂きました。 叉、夫が・・・道路上で2匹の猫を見た話をしてくれました。正確にはひき逃げされ死んだ猫に子猫?連れ合いの猫?がぴったりとよりそっていたそうです。 動物を轢いてしまったら、逃げたいのはわかるけれど、せめて道路わきにでも移動させてくれませんか?それが物として扱われていようと、法律では許されようと命が救われるかもしれないから。 逃げるのは人として最低な行為だとおもいます。 |
(6) ドミノ |
2009/9/3 11:15 [Edit] |
|
ジャンさん 仰るとうりです。 犬・猫を轢いて逃げるのは人として 最低の行為です。(正論としては) ただ、それも状況次第では 確かに、交通量がチョボチョボなら、車を止めて道路わきに 移動することもできるでしょうが 交通量が多い道路で、急に飛び出され 且つ後続車がどんどん来る状況下では @後続車の追突を招く恐れがある。 A自身が車にはねられる可能性がある。 B渋滞を招く。 のではないでしょうか。(@Aは死亡事故にも繋がります) ※交通量と後続車の状況説明は先のコメントで記載してあります。 当然これが人相手だったら、私だって被害者保護を 最優先に行動しますよ。 現状の法律は物扱いにすることによって 我々の生活にマージンを、、、と言ったのは こういうことです。 つまり、人間相手だったら許されないが、動物相手だったら 許されるのが今の法律なんですよ。 どうもコメントの流れを見ていると犬・猫を 車で轢いたことのみにフォーカスされていますが 先のコメントで私が言いたかったのは、現在の ファジーな法律では、虐待も飼育放棄も私が犯したような 轢き逃げも劇的には減らないでしょうから、もっと 厳格な法整備が必要だということを言いたかったのです。 そうすることによって、悪質ブリーダーや無責任飼い主を 限りなくゼロに追い込め、強いてはそれが犬や猫たちの 幸せにつながるのでは、、、と思ったからです。 文才が無いばかりに曲解させてしまったことは反省します。 あと最後の1行ですが 「逃げるのは人として最低な行為だとおもいます。」 とありますが、こういうことを書かれたら私が最低人間みたいに 思われますね。 いくら本名や顔の解らないネット上でも 相手に対して、こういうことを書き込むのはご遠慮願えますか。 人格否定されたら、誰だってイヤな思いをしますから。 |
(7) セサミ |
2009/9/3 15:10 [Edit] |
|
動物に対する他人の行動を制限する為には法整備が必要ですね。 車で動物を轢いてしまった後の行動についても、法律で定められて いない以上、人それぞれというのが現実なんでしょうね。 |
(8) ジャン |
2009/9/3 17:17 [Edit] |
|
ドミノさん、私の最後の一行で貴方を傷つけてしまってごめんなさい。確かに交通量の多い危険な道路上に飛び出した犬が一方的に悪いんです。交通規則も動物愛護の法律も犬を取り巻く人達のの考え方次第。 揚げ足取りのように思われて不快な思いをさせてしまいました。物扱いされ負傷した犬に哀れさを感じ、ついきつい言葉で〆てしまいました。これは個人に対してと言うより、犬のひき逃げ全般に投げかけた言葉とおとりください。 運悪くそういう現場に遭遇したら警察に事故の一報を入れてください。愚かな飼い主が必死に探してる犬かもしれませんから。 |
(9) たいせ |
2009/9/6 23:39 [Edit] |
|
皆さん、こんばんわ 私自身が事故に遭ってしまってパソコンを明けられずにおりました 確かに現状「物」なんですよね でも、虐待すると捕まる 一線は引いていますが家族同然、もしもうちのBUHIが虹の橋を渡ったら鳴いてしまうでしょうね 「金かかってるのに」なんてことは爪の先ほども思わない なんかだ矛盾していますよね 話は広がってしまいますが、無責任ブリーダーなんてなーーーんにもおとがめ無しなんですものね なんだかなーって思ってしまいますが、これが現実なんですよね ぼやとしたコメントですみません |
(10) ちびブル母ちゃん |
2009/9/7 16:23 [Edit] |
|
虐待と事故は全く、事情が違いますよね。先日知り合いが事故を起こして入院しました。飛び出してきた熊にぶつけたようです。。本人が病院から電話してきたとき、思わず「熊は!怪我なかったの?生きてる?大丈夫?!」と第一声聞いてしまって、、、熊は、無事だったそうで、本人は、肋骨を骨折したようでしたが車は大破、、(熊にちょっとかすって木にぶつけたそうで。)高速道路などではよけようもないと思いますが、この本人曰く、熊が飛び出してきてもよけれないスピードは人間が飛び出してきても避けれない。だから私は後続車が迷惑そうでもゆっくり走るよう心がけてるんだ!それに救われた!人に迷惑より、誰か悲しむほうがつらいから、、だそうで。。時速20k制限の小さな私道でもたくさん動物が轢かれてる現状を見てぞっとします。でも、高速道路や、交通量の多い道路で避けれないジャン!!ある意味、事故は人も動物も対等に遭遇してしまうものだと思ってます。(確率論と認識力では比較にはなりませんが。) 虐待も、人の世界にもよく聞く話ですよね。法的に罰則があってもなくならないのは、やはり、道徳意識低下が問題なように感じられる今日この頃。。こういう法律できないかな。。「誰かが不愉快と感じる行為の禁止条例」見ていて不愉快な気持ちにさせる人がいたら、罰則ではなくて洗脳していい人にする!みたいな。。夢物語ですよね;; |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |