フレンチブルドッグひろば

首がぴくぴくしてるんですが・・・

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 首がぴくぴくしてるんですが・・・ / ぼぶのつれ 2009/9/6 11:56  [Edit] 
もうすぐ2歳のBUHIなんですが右の肩から首にかけてぴくっぴくっって痙攣?みたいになってるんですが、なってるBUHIちゃんいますか??

(1)
ちびブル母ちゃん
2009/9/7 17:25
 [Edit] 
背骨の奇形からの神経圧迫による痙攣の可能性があると、何かで読んだ事があります。フレンチは背骨の奇形が多いので、一応レントゲンをとってもらう方が良いかもしれません。ただの筋肉疲労の場合もありますが専門科に見てもらったほうが確実ですから、早めに検査してあげてくださいね。幼いころはまだ、骨の形成が未発達で判りにくいですが、2歳くらいになると、骨の形成がしっかりしてきますので、神経の圧迫だったとしたら、症状がそろそろ出てくるころ。奇形であったとしても、生活に支障がないものも多いので、あまり不安にならず原因を突き止めてあげてくださいね。

(2)
ぼぶのつれ
2009/9/7 23:35
 [Edit] 
はい、ありがとうございます!病院つれていってみます。

(3)
ちびブル母ちゃん
2009/9/8 10:21
 [Edit] 
ぼぶのつれ様

原因わかれば良いですね。
ただの心配しすぎだったと言うのが一番うれしいニュースになるとおもいます。些細な事でも見逃さないぼぶのつれ様は、きっとすばらしい方でBuhiちゃんも、安心でしょう^^。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ