フレンチブルドッグひろば

留守番の練習中です。

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:暮] 留守番の練習中です。 / まき 2009/9/6 12:15  [Edit] 
こんにちは、フォーンのメス7カ月を飼っています。
留守中デジカメで40分ほど撮影したのですが、遠吠えやキューンなど、30分鳴いています。
留守番は繰り返すことで慣れてくれるのか心配です。

10月から家を空ける日が増えるので、留守番練習をしています。

まだハウスの練習中で、クレートに無理やり入れて留守番させるとクレートが嫌いになりそうなので、今はサークルに入れて留守番させています。
クレートに慣れたらクレートでの留守番でいいのでしょうか?
留守番は9〜10時間くらいになると思います。そんなにトイレの我慢が出来るのでしょうか。。。

逆にフリーにしているほうがのびのびできるのかな、などと悩んでいます。毎回変えるのは良くないですよね。

飼いだして3週間です。みなさんのブヒちゃんは最初から留守番できたのでしょうか?だんだん慣れてくれたなどの経験がありましたらお聞かせください。

(1)
みか
2009/9/6 14:13
 [Edit] 
2歳半になるオスを飼っています。
うちも最初はお留守番が大変でした。
遠吠えやキャンキャン鳴きまくってましたね。
でも短時間で帰ってきたり、
サークルを自分の家だと思わせるように、
寝るときはサークルに入れるようにしていたり、
自分からサークルに入ったらおやつをあげたりしていくうちに
だんだん解決していきましたよ。
今ではサークルでトイレもセットしておいて、
お留守番させています。
18時間位お留守番させていたこともありましたが、
特に問題はなかったです。
ただ、こちらが可愛そうに思ってしまう気持ちが辛かったですね。
サークルやクレートに慣れさせるのがいいかと思います。
クレートは持っていないので、アドバイスできなくてすみません。

(2)
2009/9/6 17:24
 [Edit] 
こんにちは。
留守番、心配ですよね。
我が家は12時間ぐらい留守番させています。
2ブヒなので、広めのサークルです。
何かの雑誌にクレートは3時間まで限界と書いてあるのを読んだことがありますが、
犬は広すぎる場所も不安に感じるらしいので、
サークルぐらいがちょうどいいのではないでしょうか。
トイレはお散歩でしかしないんでしょうか?
普段から我慢ができないんであれば、クレートの中でも我慢できないと思います。
サークルにトイレを置いてあげて、ちょっとフリーになるスペースと
ベッドを置いてあげるのがいいと思いますよ!

(3)
まき
2009/9/6 18:05
 [Edit] 
みかさん、ありがとうございます。
サークルにいれているんですね。
クレート訓練は継続して、サークルでの留守番にすればいいかな。。。

はじめはみかさんも大変だったのですね。同じ経験をした方がいると心強いです。頑張らなければと思います。きっといつかは慣れてくれますよね。
確かにかわいそうです。その分行けるときは遠くまで思いっきり散歩に行きます。

夏さんこんにちは。
私も2匹になるとさびしくないかなと思いましたが、一匹でも手こずっている私には2ブヒ飼いは10年早いです。笑
2ブヒちゃんとってもうらやましいです。
なるほど、クレートは長時間は厳しいのですね。

今さっき、ベットを買ってきました。トイレとベット、お水のシンプルな構成にします。とても参考になります。ありがとうございます。

(4)
まき
2009/9/7 11:04
 [Edit] 
留守番10時間サークルで、夜はまたサークルに入れていますか?
もし留守番のときに10時間寝ていたら、夜またサークルに入れるのは可哀想な気がします。
みなさん一緒に寝ている、もしくは夜はフリにしていますか?

(5)
トラ
2009/9/7 11:33
 [Edit] 
こんにちは。

うちはお留守番8:30〜18:00くらいまでサークルでお留守番です。
トイレと居住スペースが別れているサークルです。
帰宅後は就寝までフリーにして、寝る時はサークルに戻します。
先日、付き合いで夜外出をしていて夜中24:00くらいに帰宅しトラをフリーにして少し遊んでいて私が知らないうちに寝てしまっていたんですが、朝になって見るとサークルに戻って自分のベッドで寝ていました^^
それを見てトラにとってサークルは嫌な所では無く、自分の寝床だとわかっているし安心するんだな〜って思い嬉しくなりました。
私の休日の時は朝、サークルから出すとそのままフリーにしていますが、お昼くらいに眠くてダラーってしているけど、私の動きが気になって本気で眠れない感じの時はサークルでお昼寝をさせて起きた音がしたら又フリーにしてやるようにしています。

一緒に寝たいのはやまやまなんですが・・・何しろ抜け毛が凄いので大変です。
ちなみにうちはクレートには入りません・・・・。
狭いからかな?
入れると大騒ぎで暴れだします。
なのでクレートは車に乗せる時だけの使用です。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ