フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
体重
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/9/27 22:32 [Edit] | |
クリーム♂生後7ヶ月と二人暮しの、はっさくマムと申します。 生後2ヶ月半で、はっさくと家族になり楽しく暮らしています^^ はっさくが生後6ヶ月になってすぐ去勢手術をしました。 術後も元気いっぱいで安心していたのですが抜糸のため病院に連れて行った所、先生に「去勢すると太りやすくなります。今もりっぱな体型なので気をつけて」と言われました。 心配になりフードをジュニア用のダイエットフードにチェンジしたのですが・・・ フードを変えてから全く体重が増えません。 現在8キロで、散歩は一日1時間ぐらい欠かさず(散歩大好きなので)連れて行ってます。 フードは体重の表示どうりにあげて、それ以外もキュウリとかトマトをおやつであげてます。(すみません、たまにパンとかも) 散歩も大好きですが食べ物命なので・・・ 体重は生後3ヶ月で2.4キロ 4ヶ月で5キロ 5ヶ月で6.4キロでした。 散歩以外でも部屋の中で走りまくってます^^ 見た目はフレンチにしては若干足が長い感じでガリでは無いのですが、20日前から体重が増えないのが心配で・・・ |
(1) FB |
2009/9/27 23:20 [Edit] |
|
こんばんは。 7ヶ月で8キロだったら普通ですよ!太りもせず痩せもせず・・ 大体1歳位で体重は落ち着いて来る位です。 その仔によっては1歳過ぎても体重増える仔もいてますけど。 ♂で大体12キロ前後 ♀で10キロ前後 あくまでも目安です! フードを普通に戻されてはいかがですか? 1歳までは栄養面でもしっかり補わないと って思います。 パンはワンコ用ですよね?人間用はNGですよ!塩分が・・ 体格は個人差だと思います、ヨーロピアンタイプでしょうね。 アメリカンタイプはズングリムックリです。 ヨーロピアンタイプは若干手足が長いかな? 表情がたまらなく可愛いですね! 元気が一番これに勝るものはないですよ! もう少し様子見てみては?便も良く食欲があれば心配ないと思います。 |
(2) montaro |
2009/9/28 9:59 [Edit] |
|
こんにちわ。うちの子♂は7ヶ月の時、既に12.5kgくらいでした!今は1歳過ぎて13.5kgくらいで落ち着いています。 うちも病院で、5ヶ月で10kgを超えていたときや、怖くて診察台の上で丸まっていた時に「太りすぎ」と言われたことがあります!正直ショックでしたが、本などに書いてある通り、上から見て腰にくびれもありましたし、便も普通で食べすぎではないと思っていたので、そのまま過ごしてきました。でも病院で言われると気になりますよね。 子供のころに、あまりダイエットをするのはよくないと読んだこともあります。個体差が大きいようなので、その子の体型や便の様子を見て判断されていったらどうでしょうか? お互い、ママとして楽しみながら頑張りましょう! |
(3) はっさくマム |
2009/9/28 10:07 [Edit] |
|
FB様 ご回答ありがとうございます。 便も良い便ですし食欲はバリバリあります^^ フードを元のパピコ用に戻してみます。おっしゃるようにまだ成長期ですので栄養価の高いものの方が良いかと。 パンは・・・私が食べているサンドイッチのはしっことかを、たまにちょこっと・・・あんまり美味しそうに食べるので・・・ これから止めます! なにより元気いっぱいなので、よく食べさせて・いっぱい遊んで・いっぱい寝かせてのびのび成長してくれるように、がんばります! ありがとうございました! |
(4) ひまわりママ |
2009/9/28 10:19 [Edit] |
|
去勢をするとホルモンのバランスが崩れて太りやすくなると言われていますが、これも個体差があります。 フードに関してはFBさんと同じく、成犬用でいいと思います。 1日のフードの量をきちんと量ることが大事です。 我が家は8ヶ月で去勢をしましたが、それまで通りの食事で、500グラム増で1歳で8キロでした。 それからわずか3ヶ月で9キロになりましたが・・・ 運動も好きなようなので大丈夫ですよ!!♪ |
(5) はっさくマム |
2009/9/28 10:26 [Edit] |
|
montaro様 コメントありがとうございます! フレンチは個体差が大きいので、様子をみながらがんばりたいと思います^^ 幸い、はっさくは家族になってから下痢も嘔吐も一度もしたことの無い孝行息子です。 なので体調の変化もわかりやすい子だと思います。 一歳までは栄養価の高いフードにしようと思います。 甘えん坊のワガママ坊主ですが、元気に育ってくれるようにがんばります^^ ありがとうございました! |
(6) はっさくマム |
2009/9/28 10:40 [Edit] |
|
ひまわりママ様 アドバイスありがとうございます! フードきちんと計って、はっさくの体調をみながらがんばりたいと思います。 私も姫路なのでブログよく拝見させていただいてます^^ もしどこかでお会いしたら、ひまわりちゃんなでさせて下さいね! ありがとうございました! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |