フレンチブルドッグひろば

肛門線しぼりの頻度

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 肛門線しぼりの頻度 / ハンナ 2009/10/4 13:47  [Edit] 

画像クリックで拡大
はじめまして。7ヶ月オスのそらと暮らしています。
私はワンコを飼うのがそらが初めてなもので、いつもひろばの掲示板を参考にして日々過ごしています。

初歩的な質問だと思うのですが
【肛門線しぼりはどのくらいの頻度で皆さんはしぼっていますか?】

私は1ヶ月に2回シャンプーをする時にだけ、しぼっているのですが・・・少ないのでしょうか?
そらの母犬の飼い主さんに会うたびに「肛門線しぼってる?」と聞かれるので不安になり質問させていただきました。よろしくお願いしますm(__;)m

(1)
ジーノ
2009/10/4 15:58
 [Edit] 
ハンナさんはじめまして
ウチは1歳8カ月の♂が居ます
肛門腺しぼりはウチは生後5か月までに2度ほどトリマーさんに絞ってもらったっきり後は絞ってもらってません
個体によっても違うようですがウチの子は便をするたびに
一緒に出せるようなのかあまり溜まらないのか絞らなくても
今のところ全く肛門腺のトラブルもありません
時々私がやってみてはいますがほんのちょっと出るか出ないかぐらいです。
病院で肛門腺の分泌液が溜まりやすいタイプか診てもらうと
いいかもしれませんよ〜
一般的には1ヶ月に一度ほど絞るといいとか・・・
あとお尻を床にこすりつけたり、気にするようなしぐさをしたら
早めに絞ってあげるといいそうですよ〜

(2)
おかちん
2009/10/4 16:24
 [Edit] 
こんにちは

少し前、肛門腺の破裂の際
病院で診察してもらった時に肛門腺を絞ってもらったところ
分泌物がタール状なので定期的に絞る必要はないと
言われたのでかなり不定期です。

フレンチさん達は奥に肛門腺が入ってて
絞るのは難しいと聞きますよね
我が家はトリミングではなく
病院で絞ってもらうことにしています。

(3)
ハンナ
2009/10/4 19:16
 [Edit] 
ジーノさん:
ありがとうございます!!そこまで気にし過ぎる事でもない様ですね。安心しました。でも、気になる動きをしていないか日頃から気をるけるようにしたいと思います!

おかちんさん:
ありがとうございます!!やはり犬種によって体の仕組みが違うんですね!!?私は病院で診てもらったことがないので・・・
次回行く機会がありましたら、是非肛門線について聞いてみようと思います。

(4)
ともみ
2009/10/5 1:10
 [Edit] 
トリマーやってます。

固体差があるのは間違いないですが、素人さんだと絞りきれるか?難しいかもしれないので、トリマー、病院でやってもらった方が確実だと思います

(5)
ハンナ
2009/10/5 18:44
 [Edit] 
ともみさん ありがとうございます。
私も絞っていいて、ちゃんと出てるのか分からない時があるので・・・汗
二ヶ月に一回くらいのペースでトリマーさんにシャンプーをお願いしているので、溜まり過ぎにはなっていないと思うのですが、今度行った時に汁の濃さを聞いて絞りに行く頻度を考えようと思います。

(6)
ブッチ・マミー
2009/10/5 19:44
 [Edit] 
ハンナさん、

9ヶ月のブリンドルと暮らしてます。
ウチの子の場合は、3〜4ヶ月の頃に、「肛門のちょっと奥の方にたまってしまうタイプ」とかかりつけの獣医さんから言われ、私も何度試してもやはりウマくいかないので(獣医さんも「おうちでやるのはちょっと大変かもしれないですね」と言われました)、今は月に一度程度で獣医さんにお願いしています。
奥に指を突っ込んでかき出す、みたいな処理もしているので、ウチでは獣医さんにお願いするしかない状況です。でも、通常は、そこまでではないみたいですね。

参考になればいいのですが、
肛門線にたまってくると、「お尻歩き」を始めます。
お尻を引きずりながら、ウゥ〜とかうなったりして、見るだけで「たまっちゃったの?」とわかる感じです。勿論、ブヒちゃんそれぞれによるとは思いますが、他の方からも同じようなことをお聞きしたので、もし「お尻歩き」したら、そのときはサインなんだと思いますよ。

(7)
ハンナ
2009/10/6 8:02
 [Edit] 
ブッチ・ママさん 
その子によってやはり違いがあるんですねー(O▲O)!お尻歩きかぁ〜・・・名前は聞いた事があったように思うのですがどの様な様子なのかは分かっていなかったので、大変参考になりましたp(・U・)qありがとうございます★

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +2]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ