フレンチブルドッグひろば

フローリング・滑らないワックスについて

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:暮] フローリング・滑らないワックスについて / どぶにゃん 2009/10/18 11:29  [Edit] 

画像クリックで拡大
我が家には生まれて3年になるフレブル♀がいます。

獣医から膝の皿がずれやすいという診断をうけており、
滑らないようにカーペットをほとんどの箇所に敷いています。

強力なサイクロン掃除機を買うも、奥に入り込んだ短い毛は難しい…

滑らないためにはカーペットでもよいのですが、違う面では不衛生になりがちで、かゆくて手足をなめてしまうということになりやすい感じがしています。

滑らないための検討した結果、来年の引っ越しを機に滑らないワックスを塗ろうと思い、どの商品がよいか模索中です。

ネットで検索していたら、ラグロン というのがよさそうで第一候補にしていますが、ここの広場の方で使っている方はいらっしゃいますか?

もしくは わんわんスベラン を使用している方は多いようですが、他にもいろいろ使ってみての感想など教えていただけるとありがたいです。

※ わんわんスベラン は説明では1年ほど(?)効果がもつようなことが書いてあるが、実際には3〜4ヶ月しかもたなかった など以前のトピックに記載されているのも見たので、実際に効果が持続した期間も教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

(1)
ぷかぷか
2009/10/18 16:11
 [Edit] 
わんわんスベランよりかなり!お安いんですね。
スベラン以外にそんなワックスがあるの知りませんでした。
よければウチも参考にさせていただきたいです。

(2)
どぶにゃん
2009/10/18 18:14
 [Edit] 
ぷかぷかさま

イヌ用 というのにこだわらず、効果が高そうなものを探してみました。
同じような感じで、犬を飼っている方があれこれ試されての結果を
目にしたので非常に気になっている一品です。
スベランも効果はあるとよく目にしますが、効果が長続きしない
などというのもよく目につきます…

あんこちゃん、我が家の仔とお顔が似てる気がします(^^)

(3)
momoko
2009/10/18 23:59
 [Edit] 
わんわんスベラン使用したことあります。
塗った直後は感動するくらい滑らなかったですが、半年くらいでほとんど効果はなくなってしまいました。
その間、普通に掃除機をかける程度で特に拭き掃除をしたわけではなかったのですが。

(4)
のん
2009/10/19 8:03
 [Edit] 
うちもわんわんスベランは使用しましたが、手間がかかる割には、3〜4か月で最初の感動は薄れる(効果が薄れる)ので、やめました。

今はコルクタイルを敷いています。

ホームセンターで購入した安物ですが、ブヒたちは気にいっているようで、その上で寝ます。
掃除の時は、はずして持ち上げてほこりを落とし、掃除機をかけます。コルクの上はモップをかけますが、それでも残っている分にはコロコロをかけています。
フローリングよりは手間がかかりますが、カーペットよりはましというところでしょうか。

(5)
mitchell
2009/10/19 9:44
 [Edit] 
知人の勧めでミラーコートと言う床のコーティングをしました。艶があるのに滑らず、ペットの腰の負担が軽減され、更におう吐物や尿にも強く、掃除も楽と言う物です。平米6,000円位と多少高額なので、リビングだけお願いしました。

ワックスとは違い、塗装するといった感じの物で
犬の爪くらいでは簡単にはがれるような事は無いらしく
非常に綺麗な感じになりました。

食品衛生法もクリアしているようで、臭いも無く犬へのストレスもなさそうです。

多少お金をかけてもって方にはお勧めです。

(6)
どぶにゃん
2009/10/19 12:29
 [Edit] 
momokoさま

わんわんスベランの効果は半年くらいですか・・・
皆さんやはりそのくらいの期間のようですね。
ありがとうございます。

のんさま

コルクタイルですか〜候補になかったので、検討させていただきたいと思います。
ブヒちゃんも気に入ってくれるような物なんですね。
ネットでも詳しく調べてみようと思います。

mitchellさま

ミラーコートですか、初めて聞きました。
自分で施工するワックスならすべての部屋・廊下にと検討していましたが
ミラーコートのお値段でしたら、リビングだけでもよさそうですね。
それだけ効果が長持ちするようであれば試してみたい商品ですね。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ