フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
ワンコも悪夢を見るんでしょうか?
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/12/22 12:33 [Edit] | |
昨夜、就寝中に急にワンコが 「ピギャ〜!ピギャ〜!」と物凄い勢いで叫びだしました。 ええええっ!?何が起こったんだ!?と思いつつ 抱き上げて身体を撫でてあげました。 すると直ぐに鳴き止み、むしろキョトンとした感じになりました。 寝床をみると、オシッコを漏らしてました。 しばらく撫でてやったら、直ぐにグーグーとイビキをかいて寝てしまいましたが。 これは何だったんでしょう? 今朝から様子を見てますが、普段と変わったところはありません。 オシッコを漏らすほどの怖い悪夢でも見たんでしょうか? 知る限りでは、今までそんな怖い思いをさせたことなんてないんですが。。。 |
(1) on爺 |
2009/12/22 23:04 [Edit] |
|
ワンサさん はじめまして! 最近では、わんこも夢を見るという事がほぼ確立されてきたようです。 半日以上寝ることの多いわんこは、レム睡眠(脳が起きている状態) により、夢を見ている時間も長いとの事。 前肢をぴくぴくしている様なら走って何かを追いかけているのではないのだろうか。 口をヒクヒクさせているようであれば、ご飯を食べたりしているのではないだろうか。どんな夢を見ているかはわんこでないとわかりませんが。 人間も悪夢を見て失禁する人もいるくらいですし、 わんこにも可能性は否定できませんね。 我が家の2BUHI達もよく夢を見ております。 半目を開けて、口をひくひくさせていることが多いですね(笑) その後は同じようなことは起こってませんでしょうか? 何度も繰り返すとなると病気などの要素も考慮しないと いけなくなってきますね。その日限りで異常なしというと ただの悪夢による失禁と思っても宜しいのではないでしょうか。 様々なご意見があると存じますので一概には言えませんが、 私の思う見解でした。 |
(2) ワンサ |
2009/12/23 9:52 [Edit] |
|
on爺様 どうもありがとうございます。 ワンコが夢を見るらしいという事は、TVか何かで見たことはあるんですが とつぜん悲鳴を上げるほどの夢を見ることはあるのかな?と思いまして。 同じ事が起こるかどうか、注意して様子を見たいと思います。 どうもありがとうございました。 |
(3) 琳ママ |
2009/12/23 21:07 [Edit] |
|
夢はよく見ているようですし、色々見ているようですよ。 うちのはドッグランいった後はとくに夢で続きを見るようで 足をピクピク動かしながらモゴモゴ言ってます。 一度だけ、寝ていたのに『わぉう』って大きな声で啼きながら スタッと飛び上がるように立ち上がったことがありました。 普段から啼くことがほとんどないワンコなだけに 何ごとが起ったのかと私の方が驚いて様子を見ていると 立ち上がった拍子に起きたらしく、 その後はワンサさんの所と同じように キョトンとした感じになり寝直していました。 その後はそんな夢を見ることなく元気にしています。 |
(4) のん |
2009/12/23 21:58 [Edit] |
|
以前、あるブヒのブログを読んでいた時に、 夜中、フラッシュバックが起きて、虐待されていた時の記憶がよみがえり(多分)、隣に寝ている同居犬に噛みついたという記事を読んだことがあります。 人間のPTSD(心的外傷後後遺症)の人と同じようなことが起きるのだなと、びっくりしたことがあります。 うちの子も、寝ていて苦しそうにしている時があり、 そういう時は「よしよし、恐いこと、何もないよ」 と声をかけてやっています。 そうすると、そのまま、す〜っと安らかな寝息になります。 恐い夢は、人も犬も嫌ですからね。 ワンサさんのワンコも、これから、悪夢を見ないですむといいですね。 |
(5) MoMo PaPa |
2009/12/24 8:36 [Edit] |
|
ワンサさん、はじめまして うちのブヒ「もも」も、うなされはしないのですが 夢を見ているようです。(画像ファイル見てください。) 私が悪夢をみてうなされた時、私の横にいた「もも」はベットから おりて避難してました。 その時のキョトンとした顔が忘れられません。(笑) うちの「もも」に悪夢は見てほしくありませんが・・・ ※親ばかですいません。 |
(6) トラ |
2009/12/24 12:05 [Edit] |
|
ワンサさん、はじめまして^^ 私も初めて見た時は少しビックリもしましたし、白目を剥いて唸っているわが子を見て恐怖映画さながらな気持ちになりましたヨ^^ 可愛いですよね^^ 本人は恐い夢を見てうなされていて恐怖なんでしょうけど・・・。 最近ではうなされているようなら優しく触って少し起こしてあげる事にしています。 何か美味しそうに食べている夢の時はそーっとしておきます^^ |
(8) ワンサ |
2009/12/27 10:39 [Edit] |
|
皆さん どうもありがとうございます。 悪夢を見たらしい時は、心配半分、面白半分でみていました。 ワンコのそういう仕草はなんとも愛おしいものです。 あれからは悲鳴を上げる事無く、普通に暮らしてます。 皆さんも良いお年をお迎え下さい。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |