フレンチブルドッグひろば

最近イライラしています。

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 最近イライラしています。 / ブーパパ 2010/1/4 22:17  [Edit] 
明けましておめでとう御座います。
家には、1月31日で1歳(♀)になるブーがいるのですが、最近やたらとイライラしているようで、オシッコシートを破ったりズボンの裾を噛んだり吠えたりします。もしかして生理がくるのかな?とか思っているのですが、生理前はどんな感じなんでしょうか?それとも違う理由でイライラしているのでしょうか?皆さんの経験談教えて下さい。
ワンコを飼うのはこの子が初めてなんで解らない事だらけなんで、お願いします。

(1)
マミ
2010/1/5 0:59
 [Edit] 
我が家のモコは初めてのヒートが来たときは・・
なんだか元気がなく・・1回吐いてそれからきました。。
そのワンコによって症状は違うかと思います。。

あとは、ストレス??
ワンコも人間と同じでストレスをもっているのですが・・
ストレスを溜めすぎると問題行動を起こします。。
何か思い当たる節はありませんか??

我が家のモコも1歳くらいのときに急にオシッコをトイレでしなくなって・・
いろんな方法で治そうと試みたのですが全然だめ。。
(もしかしたらモコじゃなくて私たち飼い主に問題があるのかも)と、
気付き・・よくよく思い出してみたら、
その時、ウチの旦那が仕事が忙しく家に帰ってきても触ってあげなかったことが原因ではないかと気付き、その日から帰ってきたら、ちゃんとワンコと向き合って触ってあげることを気をつけるようにしたら・・
その日から、ちゃんとトイレでしてくれるようになりました。
このときは、ホントにビックリしました。
ちゃんと愛情を与えてあげてなかったんだなーと気付かされました。

(2)
ゆうこ
2010/1/5 13:25
 [Edit] 
多分、違うとは思うのですが、脳腫瘍になると、突然、それまで温厚だった子が凶暴になると聞いたことがあります。
心配させてごめんなさい。
本当に低い確率ですし、万が一でしかないのですが、気になるようでしたら、病院で聞いてみてはいかがでしょう。

(3)
ブーパパ
2010/1/5 21:51
 [Edit] 
まみさんゆうこさんどうもありがとうございます。
ストレスにかんしてわ確かに心当たりがあります。僕も夜勤が入ってしまい夜一緒に寝てあげれなくなったりいつもより相手してあげれなくなったり、生活パターンに変化があったのでそれがブーにはストレスになっているのかもしれません・・・出来るかぎり一緒に遊ぶ時間など増やしていきたいと思います。脳腫瘍など病気の可能性も含め今度トリミングに行く時に先生に相談してみます。ありがとうございました。

(4)
舞タン
2010/1/6 10:00
 [Edit] 

画像クリックで拡大
うちの子はとっても神経質です。
小さい頃はそうでもなかったのですが、
大きくなるにつれて、ものすごく敏感というか神経質になりました。

思春期かな?なんて思っています。
きっとブーちゃんも、そうかな?

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +2]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ