フレンチブルドッグひろば

去勢

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 去勢 / ニホママ 2010/1/29 0:20  [Edit] 
私はブリンドルの6歳になるブヒを飼っています。
来週かなり遅ればせながら去勢をすることなりました。
本当はする予定など全くなかったのですが、ここ一年くらい、前立腺の病気だったり、慢性の膀胱炎だったりと、病気続きでした。
先生のお話では去勢が一番病気の予防に繋がるとのことでしたので、家族で話し合った結果去勢手術をうけることにしました。

私がここまでなかなか去勢に踏み切らなかった理由のひとつは麻酔のリスク。先生を信用していないわけではないけれど、やはり100パーセント安全なわけではなく。。。。やはりブヒ系は麻酔のリスクは高いと聞かされていたので怖い気持ちはあります。
あとは年齢。わかいうちに済ませる去勢手術。このくらいの年齢のブヒちゃんで去勢している子はいるのかなー。

シニア目の前にして去勢したあと、気をつけなければならないことやよかったこと、なにか変わったこと、なんでもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

(2)
ニホママ
2010/2/1 23:31
 [Edit] 
凜さん 
貴重なコメントありがとうございます。凜さんのブヒちゃんも七歳で去勢ですか。それをきいて安心しました。
私が心配しすぎなのか。。。と思ったりもしましたが、病気を予防するためにはしなければならないので、病院の先生を信じておまかせします。私ができることは術後のケアや変化に気づいてあげられるように着いていてあげようこおもいます。
今週が手術なのでまた終わったら報告させてもらいますね。
本当にありがとうございました。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ