フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
慢性ジンマシン
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/2/2 16:19 [Edit] | |
いつも楽しく、かつ参考にさせていただいています うちの もなか 2歳 メス 避妊手術済みのジンマシンのことでご相談いたします。 2歳をすぎた昨年暮れにジンマシンを発症し、注射と抗ヒスタミン剤の内服で様子をみていましたが、なんども繰り返しジンマシンを起こすので、かかりつけ医の勧めでアレルギー検査を実施しましたが、すべてマイナスでした。 外に出るとすぐに耳、足先に膨疹が出てしまい痒がりますので、暮れからお散歩も出来なくなってしまいました。 室内にいればジンマシンは出ませんので、外的要因かと思いますがはっきりしません。個人的には寒冷ジンマシンのようだとジンマシンが出たときの条件からは考えています。 皮膚科専門医の受診も検討していますが、同じような症状でよくなられた子がいれば参考にさせていただきたいと思いこちらに書かせていただきました。 |
(1) REN |
2010/2/5 4:20 [Edit] |
|
ご参考になるかは分かりませんが・・・ ワンコではなく、私自身が6年間慢性の寒冷蕁麻疹に 悩まされております(笑)ワンコにもいるんですね〜!とビックリ。 私ももなかちゃんと同じく、アレルギーの検査ではどの項目も 陰性と出ているため原因が分かりませんし、きっと原因を探るには 途方もない事(お金も時間も)になってしまうと思いますが まずはアレルギーや皮膚関係にい強い専門医の受診はお勧めします。 あくまでも人間の話になってしまいますが、原因が不明な事が多く 比較的若い年齢で発症する事が多いのが寒冷蕁麻疹だそうです。 (とはいえ、私はいい歳なんですが) 徐々に症状が軽くなっていって、自然に治る事が一般的ですが その時期は個々で違いますし、症状が出た時に対処する事が 1番の治療法だと思います。私の場合、寝不足やホルモンの関係で 体温が下がり気味の時に寒さと合わせて蕁麻疹が出る事が多く 体が寒いと思ってなくても皮膚が冷えるといつでも1年中出てきます。 ただ、人間と違い犬に温かい靴下や靴を履かせるわけにはいかないし まず・・・嫌がってしまいますもんね(^▽^;) もなかちゃんのためにも、外ではなく室内で遊んだり出来る所が あると良いんですが・・・ 耳の方は洋服のフードや耳を覆うようなもので冷気を防ぐ事が 出来るかと思います。 あとは、(これも私の話になってしまいますが)蕁麻疹の出始めが 一番かゆいので、出たらすぐに温める!!これに尽きます(笑) 温める方法はカイロ・電気毛布・お風呂など色々ありますが 温めれば15分ほどで蕁麻疹も消失。寒い日や長時間外にいる時などは 予防的に薬を飲んだりもしています。調子の良い日には飲まなくても 過ごせる時もありますし、自分でコントロール可能。(抗ヒスタミン剤の場合) 原因が分かれば良いんですけどね。 人間的には、環境の変化・ストレスなどの説もあり色々言われますが 腸内環境を改善したら、蕁麻疹が軽くなったとか出なくなったという 話もたま〜に聞いたりします。 もなかちゃんがかゆがってる姿が想像出来るのでホント同情します。。 病院で原因を探りながら、同時に対処療法で温めたり薬を服用するのが 主な治療となってくると思いますが、寒冷蕁麻疹と分かっていれば 寒さを避ける事で出来るだけ症状が軽減出来る事にもなりますので もなかちゃんの冷え対策をしてあげてみて下さい。 口がきけないワンコですから、かゆがっているのを見ているのも きっとお辛いでしょうね。1日も早く良くなる事を祈っております。 |
(2) もなか |
2010/2/5 8:20 [Edit] |
|
REN様 レスがつかず、やはりワンコで寒冷蕁麻疹なんてありえないのか・・・と落ち込んでおりましたので、お返事大変うれしく拝読いたしました。 朝晩の抗ヒスタミン剤内服を続けていますが、冷たい風に当たるとすぐにボコボコになってしまいます。 仕事をしておりますので平日はおうちの中で追いかけごっこ、休日は昼の一番暖かい時間帯に抗ヒスタミン剤の予防内服を追加して30分間だけ、お洋服の2枚重ねにダウンの上着です。 抗ヒスタミン剤持参でお散歩をしておりましたが、これからはカイロも持参するようにします。 お散歩大好き、お外大好きなので1日も早く良い状態にもっていけるように、出来る限りのサポートをしてあげたいと思います。ありがとうございました。 REN様の蕁麻疹も早く治られますように。 |
(3) きなな |
2010/2/5 11:28 [Edit] |
|
はじめまして☆ 以前、うちの子が寒冷のアレルギーでした(涙) 対策は、洋服を着て少ししてから寒い所に行ったり、 日向ぼっこをしたり・・・。亀の子たわしで、ブラッシングをしたり、 とにかく日中はやや寒いかなと思う温度で、様子を見ながら暮らすうちに、なれた様でした。 アレルギーだからと甘やかさず、少しずつなれるようにしました。 今は、洋服だけで調節できます♪ お薬もナシです♪ 心配なこともたくさんですが、これもその子の個性☆ たくさんの笑顔で暮らせるといいですね♪ |
(4) もなか |
2010/2/8 8:18 [Edit] |
|
きなな様 レスありがとうございました。今は寒いとジンマシンが出てしまう、と かなり暖かくさせて過ごしています。徐々に寒さにも慣らさないといけないということですね。非常に参考になりました。 あせらずゆっくりと改善できるようにしていきたいと思います。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |