フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
立ってトイレ…
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
[質問:躾] 立ってトイレ… / BAL mama | 2010/2/10 18:40 [Edit] | |
こんばんわ 質問をさせていただきます。 現在2ヶ月の子を迎えて約一週間になります。 必ずと言っていいほど 立ってウンチをしています。 (正確に言うとゲージに前足をかけ、立ち上がっている状態です) 今までにフレブルちゃんではないですが二匹のわんちゃんと 暮らしたことがあるんですが 子供のころに、そんなウンチの仕方を見たことがないので ?????と思っています。 便秘気味なのか、何か体に問題があるのかワクチンの接種が再来週にあるのでその時にお医者さんに聞こうと思っているのですが気になってしまい、質問させていただきました。 そんな経験お持ちであれば是非教えてください☆ |
(1) 新米ママ |
2010/2/10 19:20 [Edit] |
|
今七か月になるフレンチブルドッグを飼っています うちの子も五か月目に飼い始めたころ ずっと立ってウンチをしていました 動物病院で相談したところ それはその子のクセだと言われました 犬のトレーナーさんに相談したところ・・・ 二本足で立つクセは腰を悪くする可能性があるので ゲージに屋根をつけてやめさせたほうがいいですとのことでした さっそく屋根をつけたら頭があたるので・・・ 次の日からしゃがんでウンチをするようになりました まだ二カ月だと身長の加減で屋根をつけても 立ったままでウンチをするかもしれませんが・・・ 家の場合はこれで問題なく治りましたので 書かせていただきました |
(2) のん |
2010/2/10 21:16 [Edit] |
|
うちもそうでしたよ。 立って、しかもジャンプするんです。 そうすると、出るらしくて。 だから、ウンチの時は、すぐ分かりました。 いつまでしてたかな〜? もちろん、今は頭も体も重すぎて出来ません。 ずっとやっていると腰や背中に悪そうですが、 多分、そのうち止めるんじゃないでしょうか。 |
(3) プーのおとん |
2010/2/10 22:56 [Edit] |
|
立ってウンチで驚いてはいけませんよ。 逆立ちしてウンチする子もいるくらいですから…。 塀や壁に後ろ足をかけて逆立ちしてウンチするようです。 |
(4) popo |
2010/2/10 22:56 [Edit] |
|
うちも3ヶ月くらいで家にきたときからしばらくはそうでした〜 のんさんが書いているように、ピョンピョンとジャンプしてうんちしてました。はじめはびっくりしましたが、気がづいたらそのうちやめるようになっていましたよ。たしかな記憶ではないですが、半年になる前にはやめていた気がします。散歩デビューをして、外になれたあたりから、外でうんちをするようになったのがきっかけだったように思います。 今はもうすぐ2歳になりますが、散歩の途中に縁石なんかに前足をかけてふんばっているときもあります。やっぱり少し立ち気味のほうがふんばりやすいのかなと思います。たまにしかしないので、ほとんど気にしていないです。 たぶん、成長過程の中でなおっていく、くせみたいなもののように思えますので、あまり心配される必要はないと思いますよ〜 |
(5) 蓬ママ |
2010/2/11 13:01 [Edit] |
|
BALママ様 こんにちは。うちにも8か月の女の子がおりますが、 小さい頃、立ってしていまいたよ! 蓬の場合、シッコも立ってしていました。 今は、たまにウンチの時に立っていますがもうほとんどやらなくなりましたね。 踏ん張りやすいのか、ウンチが出始めると普通のウンチングポーズに動きます。笑 特に気にする事はないのでは?popo様が言うとおり、お外でするようになったら直ったりすると思いますよ。 |
(6) BAL mama |
2010/2/11 17:51 [Edit] |
|
みなさま! ありがとうございました! クセみたいなものなのですね〜 ジャンプもします! あまりに垂直に飛ぶので足腰大丈夫かなと心配していました。 さっそく屋根を付ける方法をためしてみます。 自然にやめてくれたら嬉しいですが とりあえず安心いたしました〜 ありがとうございます 逆立ちしてウンチには笑ってしましました(^^) |
(7) ジダンママ |
2010/2/11 22:41 [Edit] |
|
噂の逆立ちうんちのジダンの母です。今3歳ですが、いまだに逆立ちうんちです。家のシートでもたまにうんちしますが、そのときはしゃがんでしてます。過去2回程、家の中でも壁に足をかけてしてた事がありました。そのときは壁にうんちが擦って汚れた後がありました(泣) |
(8) BAL mama |
2010/2/14 13:24 [Edit] |
|
ジダンママさま はじめまして 噂の逆立ちうんちのママさんですか! すごいですね、しかも今だにとは… でも、フレブルちゃんのそんな姿みてみたいです(^^) 想像するだけで なんか笑えますね。 壁の件はショックですね〜 発見したんですが、 うちの子はペットシーツの狭いところだとキャアキャア言いながら 立ってする傾向にあるようで、 ひろびろとした床の上ではのびのびとウンチをしております。 ペットシートを拾いのに変えてみようかなと考え中です。 |
(9) きゃら&ゾフィmam |
2010/2/14 23:21 [Edit] |
|
うちのゾフィも逆立ちウンチです。 後ろ足を、高いところに位置づけてします。 ときどき、高すぎて、浮いてしまい、本当に 前足だけになって、あわあわしてたこともありました。 すみません、トピからズレてましたね。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |