フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
お尻を拭くと泣くんですが・・・
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/2/24 15:57 [Edit] | |
先日からウ○チのキレが悪く、ちょっとだけお尻から離れない状態になる事が数回。 毎回、ウ○チの後は軽くティッシュでなでる程度拭いていました。 が・・・キレが悪くなった数日前からお尻を拭かせてくれません。 本気で逃げます。 お尻から出きっていないウ○チを取ってあげようとしたら「キャン!!」って鳴いてお尻下げて逃走。 昨日、夕方もウ○チが少し覗いたまんまになり、取ろうとしたら鳴くし、でも本人、お尻がメチャクチャ気になるみたいでお尻を床に擦り付けるように歩いてはすぐ座るの繰り返し。 出きって無いウ○チをぶら下げたまんま、すぐに行きつけのトリミング屋さんへ。 その状態をお知らせして肛門絞りと全身トリミングもしてもらい帰宅。 で、夜、又、ちょっとウ○チが・・・・。 なので、今日、昨日のトリミング中の様子を電話で確認しました所、「本当にイヤがって泣きました・・・痛いのかもしれません」と言われました。 今朝はほんの少しウ○チをしましたが、普通にキレ良く完了しています。 今日、私が帰宅するのが少し遅くなるので病院には連れて行くとしたら明日になるんですが・・・少し気になります。 他の時は至って元気です。 同じような体験で参考になる事がありましたら教えて下さい。 ちなみにトリミングは2ヶ月に一度でその時に肛門の手入れもしてくれています。 匂いは感じた事はありません。 ウ○チは硬くも無く普通です。 |
(1) お母しゃん |
2010/2/24 17:04 [Edit] |
|
いつだったか忘れてしまったのでハッキリした書き方が出来なくて申し訳ありませんが、 以前なにかのトピの書き込みに、お尻からぶら下がったりつながったウンチ(ストレートですみません)は、 無理に引っ張っては危険だという内容が書かれていたことがあったと思います。 うちの子は小さいときに、落ちている髪の毛とか糸とかを舐めて食べちゃう時期があって、 たまにウンチがお尻からつながってぶら下がった状態のときがあり、 軽く引っ張って取ろうとしたのですが、嫌がるようなそぶりをしたので、無理には取らずいたのですが、 その書き込みを読んだ時に「無理に引っ張らなくてよかった〜」と、 ゾ〜っとした記憶があります(^^;) トラさんのところは、どのような感じでぶら下がったりしているのか分かりませんが、 少しでも何か参考になればと、ご報告させていただきました。 |
(2) REN |
2010/2/24 19:00 [Edit] |
|
私も同じ経験がありました。 うちの子はシッポでお尻が隠れてしまっていたのでキレも悪く また、お母しゃんさんのおっしゃる様に、いつの間にか私の長い髪の毛を 口にしている事もあり、ウンチに絡んでぶら〜んとする事も。 髪の毛が絡んでいる場合には、無理に引っ張るとデリケートな腸を 切ってしまい傷つける事があるので厳禁だそうです。 どうしても離れない時にはハサミで毛を切っていました。 そして、髪の毛が見当たらないちょっと付いてるだけ場合には お尻を拭く時に横にこすらず軽く押さえる感じで拭き取っていました。 軟便でなければ何度か押さえるだけで綺麗になっていました。 それでも痛がるのであれば、お尻を拭く時にペーパーなどに ちょっとベビーオイルをつけて刺激を減らすのも良いかもしれません。 良くなってくれるといいですね。 |
(3) トラ |
2010/2/25 13:37 [Edit] |
|
お母しゃんさん RENさん ありがとうございます。 昨日は何となくウ○チの回数が少なかったです。 今朝も一回はウ○チをするのを見てから出勤しましたが、キレは普通に戻っているみたいです。 お尻はやっぱり少し拭くのを嫌がって逃走気味です(笑) 今夜、もう1日様子を見てみます。 不安が残るようなら病院に連れて行ってみます。 しっぽが調度お尻の蓋になっていて、確認するのが大変です(笑) しっぽを持つと凄く嫌がりギューって蓋をしてしまうのです。 皆さんのブヒちゃんはしっぽを触るとイヤがりますか? 嫌がっても躾と同じように何度も何度も触っていればそのうち嫌がらなくなって後々が楽になるんですか? |
(4) REN |
2010/2/25 22:10 [Edit] |
|
うちもトラさんのワンちゃんと同じで、普段は肛門*は見えていませんでした。 怒りはしませんが、しっぽを触られるのはあまり好きじゃないみたいですね。 ただ、気が緩んだ時(寝ているときとかリラックス中)には 「シッポの蓋」がやや開き気味になる時がありましたので その隙に確認したり綺麗にしていましたよ♪ でも、シッポに触るとすぐ閉じてしまうし、普段はお尻を触られるのが好きなくせに その時だけはお尻を向けなくなるので、「お尻見せてよ〜〜♪」と言っているうちに いつも二人でじゃれあいになってました(笑) なかなかシッポが固いんですよね〜!苦労が目に浮かびます(笑) いきなりシッポを触るのではなく、腰あたりををヨシヨシしてあげる感じから 慣れさせると良いかもしれないですね♪ うちの場合、頭をなでていると自然にくるっと後ろを向いて「お尻撫でて♪」と 目で訴えてきてましたので、参考にならないかもしれませんが(笑) |
(5) お母しゃん |
2010/2/25 23:21 [Edit] |
|
我が家はパイドとクリームの2匹♀で、パイドの方はいつも見えすぎて照れちゃうくらいなんですが、 クリームの方は、やはりシッポがフタしちゃいますね〜(困) ウンチした後に拭くんですが、ストレートに拭こうとするとシッポに力が入りフタが閉まって拭けないので、 おやつで気を引かしておきながら、サッと滑り込ませ拭きます。 見たいときは、やはり寝ているときですね〜 >嫌がっても躾と同じように何度も何度も触っていればそのうち嫌がらなくなって後々が楽になるんですか? については、…私もお聞きしたいくらいです〜(^^;)すいません |
(6) トラ |
2010/2/26 12:13 [Edit] |
|
RENさん お母しゃんさん ありがとうございます。 昨夜、今朝は快便で問題なかったのですが、お尻は拭かせてくれません。(ティッシュを見て猛ダッシュです) よっぽど嫌だったのかトラウマになったのでしょうか?(笑) まー拭かせてくれるまでは拭かないでもいいかな?って思っています。 皆さんと同じで気が緩んでいる時に蓋も緩むので床に這いつくばってそーっとお尻を確認しています(笑) でも、その様子に気がつかれるとピタって蓋を完璧にするんですよ^^ お尻をなでなでしてもらう事が好きになるように私も頑張ってみます。 そうすると少しづつ平気になるかもしれないですよね。 ちなみに私の親戚のワンコ(チワワ&ダックス)はシッポを子供の頃から引っ張ったりしてシッポを触られたり引っ張られても怒らないように慣らせてきたそうです。 子供が小さい頃にシッポを引っ張ってワンコが子供に怒らないようにだそうです。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |