フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
フレブルに着せたい服は・・・?
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/3/1 7:17 [Edit] | |
フレブルちゃんは体系にとても特徴があり服を作ってもなかなかこれは!!と思うものが出来ません 現在、週3日ソーイング教室で仕事をしていますが ワンコ服を作製する時が私にとって幸せな時間です 時間を作っては、オークションでオーダー服や委託・注文等でワンコ服を作製し色々な方のご意見を聞かせていただいています 他のワンちゃんはそんなに感じないのですが 可愛いフレブルちゃんにぴったりの服を作製したい気持ちがどんどん大きくなってしまい みなさんのご意見を聴かせていただければ嬉しいです こんな服がいいよ! ここをこうすれば! これはお勧めできない! 参考にしてフレブルちゃんの服を楽しく作りたいと思います よろしくお願いします |
(1) coo |
2010/3/1 11:41 [Edit] |
|
飼い主ににとって可愛い服、満足のいく服ではなくて ブヒにとって苦痛ではないもの(素材・デザイン)がいいのでは あとブヒを飼い主の着せ替え人形にしないってことでしょうか |
(2) お母しゃん |
2010/3/1 15:29 [Edit] |
|
我が家のブヒにお洋服を着せるときというのは、 「寒いときのお散歩のとき」と「抜け毛の季節」に室内で着せるときです 本人(本犬?)が「これ着たい」と選んでくれれば一番なのかも知れませんが、それはナカナカ難しいので(^^;) 我が家は飼い主の好みで選ばせていただいてます〜 購入する場合には、 @フレブル用であること、A着心地が良いこと、B着せやすいこと、をポイントにおいて選んでます @Aは大体においてクリアーしますが(そんなに何枚も服は無いのですが・苦笑)、 Bをクリアー出来る物はナカナカ見つかりません。 「頭を通すとき」と「手(足?)を通すとき」が難関ですので、 このポイントを楽にクリアー出来るお洋服があったら、ブヒ・飼い主ともにラクになるので嬉しいです♪ 色は、飼い主の好みもあるかと思いますが、たとえば、 「この服はパイドにおススメ」なんて、カラーを意識した服があっても参考になってい〜ですね〜 |
(3) トラ |
2010/3/1 16:22 [Edit] |
|
うちはフレブルサイズだと胴長なもので・・・長州小力みたいになっちゃいます(笑) なので試着できるショップで購入するか、行きつけのショップではこのメーカーのこのサイズがトラちゃんにはいりますよ^^ってアドバイスしてもらったりしています。 ネットで購入するとパッツンパッツンだったり大きすぎたりで失敗率90%です。 後、首元はジップアップの物やボタンの物を選ぶ事が多いです。 そうすると、ボタンを一個開けとかにしてやれて楽に着れているような・・・・? 手作りは・・・失敗率100%です(泣) 不器用なんですかね・・・・。 ぶっちさんは手作りできるみたいで羨ましいです。 抜け毛・防寒対策の機能だけより、可愛いほうがよりいいですもんね^^ ちなみに、私は以前にアドバイスをもらったのですが、赤ちゃん(人間)のカバーオールに手を加えたらいいとお聞きしましたよ。 頑張って下さいね。 |
(4) ぶっち |
2010/3/1 19:17 [Edit] |
|
coo様 貴重なご意見ありがとうございます 機能性や素材はフレブルの負担にならないものを選ぶように考えていきます 可愛いものに目が行きがちになってしまうので・・・ 反省しなくては! ありがとうございます |
(5) ぶっち |
2010/3/1 19:31 [Edit] |
|
お母しゃん様 貴重なご意見ありがとうございます ラブラドールが2頭いますが寒さに強く服を着せることを考えたことがありませんでしたが フレブルを新たに家族として迎えあまりにも寒がるので 作って着せています 良く伸びる素材で肌触りがよいものを選ぶようにしていますが 我が家のフレブルは服を持っていくとお座りをして待っていてくれるので着せやすいです(笑) 手を通す時も交互に手を出しますよ 着せた後 家族で褒めまくりますが・・・ 飼い主さんとフレブルちゃんが楽で楽しくなる服が一番ですね ありがとうございます |
(6) ぶっち |
2010/3/1 19:40 [Edit] |
|
トラ様 貴重なご意見ありがとうございます そ〜ですね!フレブルちゃんもそれぞれ体系が違いますし・・・ 試着が出来る所だと安心ですね 注文で作成するときは依頼してくださる方がボタンをと言われればお付けしていますが・・・ 我が家用は良く伸びる素材やリブ等を使って付けたことがありません ゴロゴロした時やラブラと遊ぶのにあたって痛いかな もし外れて食べたらと・・・過保護で恥ずかしい!! 抜け毛 寒さ対策だけでなく その上フレブルの可愛さが引き立つような服を作っていきます ありがとうございます |
(8) ぶっち |
2010/3/1 22:07 [Edit] |
|
凛様 貴重なご意見ありがとうございます 可愛いフレブルちゃんのために手作りされているんですね 胴回りを調整できれば脱ぎ着が楽ですよね マジックテープだとワンコの毛がはさまりあまり好きではありませんが・・・ 脇部分にリブを使って作成したら良く伸びいいのでは? 私も頑張って作ってみます ありがとうございます |
(9) たらこママ |
2010/3/1 23:34 [Edit] |
|
お腹側の丈を男の子は短め、女の子はちょっと長め、 と選べたらいいなぁと思います。 |
(10) ぶっち |
2010/3/2 8:40 [Edit] |
|
たらこママ様 貴重なご意見ありがとうございます そ〜ですね!! 男の子と女の子で長さを選べるといいですね オーダーの時もよくお腹側の長さを言われます 細かくサイズを教えていただけると作製しやすいし・・・ ワンちゃんと飼い主様にも喜んでもらえるし・・・ 今は首周り・胴回り・着丈をお願いしていますが お腹下の長さも教えていただく様にしてみます! ありがとうございました |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |