フレンチブルドッグひろば

こういうトリマーさんは普通?

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:暮] こういうトリマーさんは普通? / montaro 2010/3/1 11:15  [Edit] 
こんにちわ、もうすぐ2歳になるBUHI♂と住んでいます。先日の出来事について、皆さんのご意見を教えて下さい。
 我が家はいつもは、自宅でシャンプーをしています。ただ、BUHIも気持ちいいし、皮膚にもいいと聞いていたので、一度マイクロバブルバスを体験させてあげたくて、先日行ってきたのです。
 その時の様子でショックを受けてしまった(泣)のですが、ショップさんにお願いするのが初めてだったのと、自分が心配性で過保護傾向があるので(恥)、過剰に反応してしまったのか、わからなくなってしまいました。こういうトリマーさんは普通なのでしょうか。

@「見学可能ですか?」と聞いたら、「途中で呼びますから」と一瞬しか見せてもらえなかった
A呼ばれて見に行ったら、全然気持ちよさそうではなく、ゼーハーゼーハーと苦しそうだった
B「1本だけ長い爪があったから切っておきました」と言われ、見たら出血していた
C数人の獣医さんには「肛門腺はたまらない体質みたい」と言われていたのに、「すごくたまっていた、たまり易い体質ですよ」と言われた

どうでしょうか?宜しくお願いします。

(1)
きいろ
2010/3/1 15:13
 [Edit] 
ご参考になればと思い、コメントさせてください。

我が家もたまにトリマーさんにしていただきます。
その際は、最初から最後まで普通に見せてもらっています。
トリマーのお姉さんとも相性がいいのか(とても物腰の柔らかい、口調も優しい方です)、徐々に震えなくなり、落ち着いて終わります。
それに、爪の切り方や、神経の通り方、切ってしまうとどうなる、など色々丁寧に説明もしてくださいますよ。

montaroくん、出血したまま帰ってきたのですか?
せめて、止血剤などつけてくれなかったんですかね?
ばい菌が入ってはいけないので、必ず止血剤は使用してもらわないといけないと思うんですが。

参考になると良いのですが。。

montaroくん、初めての体験でびっくりしたのかな?
ママのシャンプーが一番なんでしょうね^^

(2)
お母しゃん
2010/3/1 15:54
 [Edit] 
私がショップを探したときは、窓越しなど見えるところで作業してくれるところを意識して選びました☆

やはり苦痛があっても何も言えないので、見えないところで作業されるのは不安でしたので、
ネットなどで検索してから、実際に足を運んで様子を見てからお願いしました

>こういうトリマーさんは普通なのでしょうか。

については、私は何ヶ所も知ってるわけではありませんが、普通では無いんじゃないでしょうか…
私だったら、こ〜ゆ〜トリマーさんは絶対にイヤですぅ〜(^^;)

せっかく気持ち良い思いをさせてあげようと思っていたの、ゼーハーゼーハー姿はショックですよね(悲)
次回はぜひ下見をおススメ致します♪

(3)
きなな
2010/3/1 19:59
 [Edit] 
私は病院がやっているトリマーさんにお願いしています。
というのも、看護師さんがトリマーなので、健康チェックもしてくれます。もちろん、作業中は一緒にやることもあります。
看護師さんが丁寧に教えてくださるので、うちでもできるケアが増えてよかったと思います。

普通かどうか・・・というよりも今、不信なのであれば新しいところをかわいいブヒちゃんと探してもいいかもしれません。
近所のワンちゃんのママさん情報なども参考にしてみてはいかがでしょう?

(4)
トラ
2010/3/2 12:15
 [Edit] 
こんにちは。
そんなトリマーさんは私も絶対にイヤです・・・(泣)
私も何件かトリマーさんを変えていますが、ワンコがイヤな気持ちになったショップの前に来るとしゃがみ込んで拒否するような態度をとりますよ。
嫌いじゃないショップの場合はお尻をプリプリさせながら自ら必死で入って行こうとします(笑)
なので、情報を仕入れたりして新しい気持ちのいいトリマーさんを探してみてください^^

(5)
montaro
2010/3/2 22:08
 [Edit] 
皆さん、コメント頂き本当にありがとうございます。

きいろ様
 「最初から最後まで見せてもらっている」とのこと、本当にそのほうが安心ですね。家の子は戻ってきて見たら、出血していて・・、そのことを伝えたら、止血剤をつけては下さったんですが・・。
 もし、また行くなら、きちんと見せてくれるショップさんで、相性のよいトリマーさんを探してみたいと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

お母しゃん様
 コメントありがとうございます。やはり作業が見えるところを選ばれているのですね。自分が連れて行って、苦しい思いをさせてしまったので、本当に後悔してしまいました。
 次回は必ず、下見してみます。あたたかいお言葉ありがとうございました。

きなな様
 コメントありがとうございます。確かに病院だと安心できる場合が多いかもしれませんね。次に利用する場合は、もっと情報収集して、適切なところを選ぶようにしたいと思います。ありがとうございました。

トラ様
 お母しゃんさんとトラさんに「そんなトリマーさんは私も絶対にイヤです」と言って頂いて、何だか落ち着きました(笑)。自分が心配性すぎるのかなと思っていたので・・。トラさんのBUHIちゃんのご様子かわいいですね。もしまた行くなら、家の子も喜んで行くようなところを探してみます。ありがとうございました。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ