フレンチブルドッグひろば

手作り食とフード涙やけの手入れについて(パピー)

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 手作り食とフード涙やけの手入れについて(パピー) / テンテン 2010/3/13 22:29  [Edit] 
はじめまして質問お願いします、我が家には7ヶ月と5ヶ月の子が居ます、2BUHIともクリームです。
最近7ヶ月の子が涙やけ、5ヶ月の子がフード嫌いとダブルでフードについて悩んでいます
手作り食に変えてあげたいという希望はあるのですが、まだどちらも成長期というのもあり、フードに野菜とお肉などを混ぜたものをかけてあげています、
でも涙やけは目立ってくるし、フードは嫌がられるし、だからといって成長期に手作り食はどうなのかな?と悩んでいます。今現在フードはアボパピを一日200カップ1×2ずつプラストッピングあげています。
みなさんは何ヶ月くらいから手作り食にしましたか?また食いつきのよいお勧めフード、涙やけのお手入れのお勧め品などなどありましたら個人的な感想で結構ですので参考にご意見をお願いします。

(1)
プーのおとん
2010/3/15 11:25
 [Edit] 
涙焼け対策には他にもトピックで上がっているので参考にされると良いと思います。
ホウ酸水を含んだコットンで拭いてあげるとか、いろいろあるようです。
手作り食にするのもひとつの方法ですね。
ウチの子は2歳になりますが、手作り食は5ヶ月を過ぎた頃から始めました。
1歳未満の成長期で手作り食で充分な栄養が摂れるか心配されるでしょうが
それほど深刻にならなくても良いと思いますよ。
肉や魚を中心とした動物性たんぱく質を多めに野菜とご飯を一緒に煮込んだ
おじやなどがいいかと思います。
ウチもそんなメニューから始めて、今では自分たちのご飯の味無しバージョン
を食べさせてます。
栄養失調になることなんてもちろんなく、健康診断を兼ねた血液検査もなんの異常もなく
すべて標準値の健康体でした。
ここで注意事項をひとつ。ある食材に対してアレルギー反応を起こす場合があります。
蕁麻疹みたいなのが出たり、口の回りが赤くなったり・・・。
ウチの子はごま油に少し反応が出ました。
なので、手作り食を始めた時期は使った食材をメモしておくことをオススメします。
同じ食材を継続的に与えると反応がでることもあるので、毎日違う食材を与えるのが好ましいですね。

(2)
トラ
2010/3/16 12:53
 [Edit] 
こんにちは^^
私もパピーの頃はアボパピーで現在はアボダームのラム&ライスです。
涙やけにアボがいいとショップの店員さんは言ってましたよ。
うちは涙やけだけは問題ないです。
フードがいいのか、ブリンドルなんで分かりにくい?のかもしれませんが・・・・。
拭いてあげるローションも販売されてますよね。
うちは使ってないので何とも言えませんが・・・。
すみません。
クリームちゃんは涙やけとか気になりますよね。
頑張ってみて下さい。

(3)
テンテン
2010/3/21 0:18
 [Edit] 
トラサン、プーのおとんさんありがとうございます。御礼が遅れましてすいません。
成長期でも手作り食でいけるとのコメントなんだかとっても気が楽になりました!!数日前から手作り食を作り、フードと半々混ぜてやってみましたところ、あんなに食べが悪かった子が顔を一度も上げず完食してくれています、それに上の子のウンチの回数が多かったのですがそれも減り、下の子の便秘も治りました。
本当にうそみたいです。
ありがとうございました!!

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ