フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
シャンプーについて
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/3/15 23:36 [Edit] | |
5ヶ月のブリンドルの男の子のおでこに直径5ミリ程度のハゲができてしまい、病院でみてもらったら雑菌によるハゲと言われました。 獣医さんにノルバサンシャンプーを薦められ毎日シャンプーをするように言われました。 今までは、本などを読んで週1程度と思っていましたが、毎日してもよいのでしょうか。 同じシャンプーをお使いの方がいらしたら、ご意見をお聞かせください。 |
(1) ノアとハナのママ |
2010/3/15 23:56 [Edit] |
|
はじめましてジローママさん。 家も上の子(ブリンドル♀2歳)が同じ症状になり何度か通院しました。 私が通っている病院の獣医さんも同じ事を言うのですが・・ 私の判断で週1回シャンプーをしています。 現在は皮膚の状態はかなり良くなっています。 働いていたら毎日シャンプーするのは時間的にも大変ですし、皮膚にも逆に負担がかかるんではないかと考えています。 皮膚の状態を見ながらやっていくしかないと思います。 ちなみに家の子はノルバサンは合わないようです。 あとご飯もアレルギー対応の物に変えました。 参考になるかはわかりませんが・・ お互い頑張りましょう。 |
(2) セサミ |
2010/3/16 0:18 [Edit] |
|
ジローママさん、こんばんわ。 >今までは、本などを読んで週1程度と思っていましたが、 >毎日してもよいのでしょうか。 この質問は、「ノルバサンで毎日シャンプーをするように」という 診断を下した獣医さんにしてください。 シャンプー一つとっても合う犬と合わない犬がいます。 ネットの先にいる素人よりも、実際にワンちゃんを診たプロ(獣医 さん)を信用してください。疑問点については質問すれば、ちゃんと した獣医さんなら、わかりやすく説明してくれますよ。 説明を面倒くさがる様な場合や、説明にどうしても納得できない 場合は別の病院を検討するのも手です。 どちらにしても、5ヶ月という事はこれからいろいろとお世話に なるわけなので、獣医さんとは腹を割って話せる関係を築いておく 必要があると思いますよ。 我が家ではノルバサンとマラセブを使っていますが、相談については 上記の理由で獣医さんにされるべきと思います。 |
(3) cocoママ |
2010/3/16 10:02 [Edit] |
|
うちのココアもハゲが治らずブツブツも出てきたので この掲示板でノルバサンおススメと知り 市販のノルバサンを購入して週2回ほどシャンプーしてましたが 余計にハゲが広がってしまいました。 獣医さんに相談するとうちの子の肌質は潤い不足で ノルバサンは脂質をとってしまうので 肌の保湿成分も洗い流してしまうとのでした。 まして週2シャンプーなんて余計悪化させますとの事で 今は病院から出してもらったビルバックのアデルミルシャンプーと ヒュミラックリンスを週2回しています。 毎日雑菌を流すならシャンプーを使わないで シャワーだけにして下さいと言われました。 うちの子の肌質と違って脂症な肌質なら 参考にならないかもしれませんがご心配なら 別の病院にかかられるのも良いかもしれませんよ。 うちも3件病院を変えて、私が納得のいく病院に通う事に決めました。 皮膚は長期治療ですので大変ですがお互い頑張りましょうね♪ |
(4) マルパパ |
2010/3/16 10:20 [Edit] |
|
私のマルですが、かさぶたの様なのができそれをはがすと毛も一緒に抜けてはげになる症状が続き最近やっと症状がみられなくなりました。 参考になれば良いですが子によって症状が違うと思いますのであくまでも参考にブログ見てください。 フレンチブル・マルLIFE byマルパパ |
(5) ジローママ |
2010/3/16 10:46 [Edit] |
|
皆さん参考になるコメントありがとうございます。 シャンプーにも合う、合わないがあるんですね。 獣医さんからは「せめて患部だけでも毎日シャンプーを」と言われたので、今は薦められたノルバサンでジローの様子をみながら洗っていこうと思います。 ありがとうございました。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |