フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
オシッコの失敗について Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/3/22 8:15 [Edit] | |
過去の同じようなトピックを、すべて読んだ上でのご相談です。 不適切だったら本当にごめんなさい。よろしくお願いいたしますm(_ _)m 7ヵ月になるブヒ♂がいます。 ある日、私がが床に寝そべっている時に遊んで攻撃をしてきたので、 『疲れてるから後でね〜』と言って放っておきました。 なんだろ?臭っっ!!と、思って目を覚ましたら、 床に敷いた何枚ものタイルカーペットの上に、線で書いたように オシッコがまきちらされていて、ブヒは私の前にチョコンと座って私をジッと見ていました。 それからというもの、私の食事中に私を見ながらオシッコをして、 そのオシッコの隣に座りなおして私を見ていたり、 人間のベッドに駆け上がってオシッコして、私をチラ見して逃げたり… そんなんばっかりです。 その状態が一ヶ月ほど続き、イラッとした私は、つい、 『何してんだコルアァァァァ!!!』と怒ってしまいました。 その時、ブヒはすごく動揺して、クルクル回っては私のヒザに乗って、 必死で私の顔を舐めたりを繰り返していました。 怖かったんだろうなぁ…オシッコしてるだけなのに、 かわいそうなことをしちゃったなぁ…と本当に反省しました。 それから、オシッコを我慢してしまうようになったので、 できる限りやさしく教えるようにしました。 …そしたら、昨日また私の顔を見ながら、やられてしまいました(泣) 情けないと思うのですが、ブヒがどうしてそんな事をするのか わからないんです。(ウンチは完璧にできるんです。。。) 普通のオシッコの失敗とは違う気がして…。 私は家にいるので、なるべく一緒に遊んでいるつもりで、 お散歩も一時間以上しています。 長くなって申し訳ありません。 一体どうすればいいのか…アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします!! |
Page 1 | 2 » |
(1) ジャン |
2010/3/22 9:21 [Edit] |
|
7ヶ月頃といえば・・・皆さんそんな経験あったんじゃないかな〜? 愛情を確かめるかのようなそんなイタズラ、私、オシッコ漏らしちゃいました。怒る?怒らないで〜!私可愛くないの?許してね。って。 まったく〜もう許しちゃう。こいつめ! お前は動物、少しくらいの失敗は多めに見るよ。寂しかったんだね。賢いね〜〜!。 でもそれをされる時に何かおもいあたることがあって・・・教えてくれてるのかな?と考えてみるのもお互いに必要なことなのかと思います。 犬は話せませんし、そんな繰り返しでお互いに認め合い良き相棒、家族になって行くものだと思いますが。どうでしょう? 顔を舐めるしぐさはは貴方に服従しますって事だそうです。何かの本で読んだ事があります。動物とはいえ、フレブルは本当に賢いです。 長〜〜〜い目で愛情を深めていってくださいね。すごく人間くさい可愛いワンコですよね〜。 |
(2) ひまわりママ |
2010/3/22 9:36 [Edit] |
|
おしっこをすることで自分に関心を向けて欲しいのかなあ・・・ なんて思ってしまいました。 おしっこをしたことで相手してもらえたコトを学んだ可能性もありますよね・・・ |
(3) まー |
2010/3/22 10:57 [Edit] |
|
ジャンさん あたたかいコメントありがとうございます。 …確かに、怒って怖い思いをさせてしまってからは、 もっとやさしくならなくては、と思いました。 何を要求してるんだろう、と考えるようになって、 もっとわかってあげたい、と思うようになりました。 そんな繰り返しで深まってゆくなんて…大変だけど素敵ですよね。 人間くさい…本当に、ちっさいオッサンが入ってるんじゃないかと思います。 長い目で見ていきます。ゆっくりでもいい関係になれますように! ありがとうございます! ひまわりママさん たっ確かに…オシッコで汚れた物を、ブヒの目の前で片付けてました。 最初は『あっ…』と声をあげてしまった事も…(汗) ご飯中にされた時、平常心を装い食べ続けましたが、 ブヒもこっちを見て動かないので、根負けしてしまって片付けたり… 最初の頃に、わたしがしていた行動で、学ばせてしまったのは確実です。 反省点ありありです。気づかせていただきました。 ありがとうございます!これらの事を改善してがんばります! |
(4) れい |
2010/3/22 11:02 [Edit] |
|
うちの子の場合は大人になってからもたま〜にやられました。 主に、私が長時間留守にして留守番させた時や私だけが家を空け 数日間主人に任せて置いたとき等に・・・(笑 その時には「寂しかったよぉ〜〜〜!!」っと一通り喜んだ次に 私の目の前でフローリングにそのまま足をあげておしっこをしたり・・・ 普段はどんなに漏れそうな時でも走ってトイレに行くんですけどね♪ 病気の心配がなければ自己主張や意志表示だと思いますよ。 ワンワンと鳴かないけれど、自己主張はしっかりしますね。 そういう時には何の反応もせずささっと片付けます。 その時も遠巻きに、申し訳なさそう(なフリ)で私の方を見て様子伺いするんですよ!) でも、内心は・・・絶対に反省してないですね(笑) 親ばかですが、やっぱりそんな所も可愛いものです。 |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |