フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
避妊手術後のお風呂
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/5/25 11:40 [Edit] | |
避妊手術をしました。 手術した日は病院で1泊したのですが その時、ウンチを踏んだり また口の周りは食糞をしたような形跡が… 体中汚れていてすごく臭います。 ぬれたタオルで拭いても臭いはとれません。 室内で飼っているのでちょっと困っています。 2週間後に抜糸をするということなのですが それまでにお風呂に入れてもいいのでしょうか? お風呂に入れることがダメなら 何か臭いをとる良い方法があれば教えてください。 |
(1) ゴンタタ |
2010/5/25 14:59 [Edit] |
|
こんにちわ。 やっぱり傷口にかかるとマズイからお風呂ダメなような・・・・ 病院で聞くのが一番なのかな。 でも、酷い病院ですね。見ていてくれれば解るのに〜〜〜 すぐに片付けてくれればいいのに!! 我が家のブヒ男君は術後1ヶ月間はお風呂NGと言われたので (片タマ停留でおなかも切ったので) さすがに小学生の娘から嫌がられ、、、、 病院で相談して、ビルバッグの水不要シャンプーを試しました。 が、なんかべた付いて手触りNGだったので、 濡れタオル拭き拭きの際は、ワンコリンスを少々お湯に溶き、 拭き拭き。足と手は洗面器の水につけて洗ってました。 手足だけは洗ってウンチ臭から開放させてあげたいですね。 菌は何かと心配だし。 あ、でも一応、先生に聞いてみてください。 |
(2) ひまわりママ |
2010/5/25 15:03 [Edit] |
|
我が家には2ブヒいます(どちらも♀) 手術して抜糸までは我が家は10日でした。 どちらも抜糸するまで濡れない様言われました。 やはり、切っているので濡れたり、ばい菌が入らないように してあげないと、化膿しますよ。 |
(3) nao |
2010/5/25 16:09 [Edit] |
|
我が家は、手術から抜糸まで11日でした。 通っている美容院では、シャンプーは、抜糸後、1週間経てばOKと言われました。 ただ、獣医さんからは、ばい菌が入って化膿したりする可能性があるので お風呂&散歩は許可を出すまで控えて下さいと言われました。 |
(4) nima |
2010/5/25 19:48 [Edit] |
|
お風呂は絶対禁止ですよ〜 獣医さん、注意し忘れちゃったんですね 術後は抜糸がすんでから傷の治り具合により4日から2週間くらいまで まちまちなので、抜糸の時に聞いてみたらいいと思いますよ 病院から帰ってきたときのニオイって独特ですよね・・ 食糞は口の中のニオイもあると思うので、 濡れないようにシャワーで洗い流したらマシになると思いますが、 あとは温タオルで拭く以外できることはないような気もします あまり刺激を与えるのはよくないと思うので・・ 徐々にマシにはなっていくハズですが独特なニオイですもんね・・ |
(5) とむこ |
2010/5/25 20:51 [Edit] |
|
こんばんは。 うちのブヒもちょうど1ヶ月前に避妊手術をしました。 術後1週間で抜糸してその日からお風呂解禁でしたよ。 特に抗生物質も薬もなく…本人も本当に手術したの?って いうぐらい元気であっという間に治癒しました。 みなさんのコメントを読んでいると抜糸までの期間って 病院によって全然違うんですね。 ------------------------------------------------------ お風呂に入るのはやめた方がいいと思います。 参考までになのですが、重曹はどうですか? うちではブヒのおもちゃがニオってきたら、ぬるま湯に重曹を 溶かしてつけ置き洗いします。 結構汚れもニオイも取れますよ。 重曹は人間にもブヒにも無害ですし脱臭効果があります。 その応用編で重曹を溶かしたぬるま湯にタオルをつけて、軽く 絞ってから拭いてみてはどうでしょう? アレルギーとか皮膚が弱い子にはお勧めできないかもしれないので 参考までに… |
(6) ルナママ |
2010/5/25 21:18 [Edit] |
|
うちは手術後数時間で病院から連れて帰りました。病院が犬の精神状態が良くないので、家で見た方がよいとの判断からでした。(重度の分離不安なので)お風呂は1ヶ月以上入れませんでした。足の手術もして化膿したためです。おかげで膿皮症で禿げまくりました。 基本的に傷口がひっついたら病院で診て貰ったらいかがですか。 1週間ほどでお腹は抜糸出来ましたので。 |
(7) さくらママ |
2010/5/26 12:21 [Edit] |
|
ゴンタタさん、ひまわりママさん、naoさん、nimaさん、とむこさん、ルナママさん、ありがとうございます。 やっぱり抜糸する前のお風呂はダメなんですね。 抜糸した時に病院の先生にいつお風呂に入ったら良いのか聞いてみます。 それまでは、臭いに耐えるか… 手足だけでも洗ってあげたいと思います。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |