フレンチブルドッグひろば

虫を追うようなジャンプを突然頻繁に!

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 虫を追うようなジャンプを突然頻繁に! / グアム 2010/5/31 0:08  [Edit] 

画像クリックで拡大
6歳の♂のグアムです。
2−3週間前に突然、リビングで虫も飛んでないのに虫を捕まえるようなジャンプを繰り返しました。その時は10〜15回くらい・・・
もともと夏場は小さな虫など見つけたら捕まえてたのでいつもの事だと思ったんですがこの時はとり付かれた様に・・・
そのあとまた全くしなくなったんですが今日また2回(1回は5秒くらい)すぐさま今日、病院で目の検査もしましたがどこも悪くなく何か人間には聞こえない音か光かに反応してるのでは?と・・・・ビデオに撮って見せたのですが・・・・去年暮れから中耳炎のひどい病気(前庭症状)になり今年の2月にほぼ治ったばかりです。
ここ、ひろばの方でこのような症状で心当たりの方がいれば教えてください!また症状が出るようなら大きな病院で診てもらおうかと思ってます。(そこは多分すぐMRIを撮りましょうといわれると思うので)その前にここふれぶるひろばでの質問にさせていただきました。
よろしくお願いします。

(1)
STIPEパパ
2010/5/31 22:47
 [Edit] 
グアムママさんへ
良くわかりませんが、家のスタイプも何もいないのに突発的に走り出したり、うぅぅぅーって言う事があります。
その時は、何か見えるのだろうと、笑っていましたが家も少し心配になってきました。
答えになってなくてすいません。

(2)
センタ
2010/6/1 10:08
 [Edit] 
グアムママさん
行動学的な問題で「蠅追い行動」というのを聞いたことがあります。
原因もいろいろあるみたいなので、行動学に強い獣医さんに相談してみてはいかがでしょうか?

(4)
グアム
2010/6/1 19:31
 [Edit] 
STIPEパパさん
ご心配いただきありがとうございます。
どうも友達から聞いた話で人間によくある飛蚊症じゃない?犬でもあるのかな?でもまさにそれですよね!私も明るいとこ行けば少し見えるけど、この週末はまた病院に行きます!脳とかじゃないこと祈るばかりです!

センタさん
コメントありがとうございます。
蝿追い行動というのもあるんですね・・・・
おととい行った病院はなにもそんなことは言いませんでした。
いつもの大きな病院に行ってみます!

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ