フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
多頭飼いについて(♂か・・♀か・・) Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/6/13 20:07 [Edit] | |
みなさま はじめまして。 このたび夫婦念願のフレンチブルドックを迎える事になりそうで、今からとてもワクワク楽しみにしてます。 そこでみなさんのご意見を聞かせていただけたらなと思いました。 今チワワの♀3歳を飼ってます。 とても優しい子で飼いやすく、難点といえばかなり臆病なところ・・。 この子の性格から、次に迎える子は、おっとりした感じの子が合うかなと考えてます。 今まで小さい頃から何匹か犬を飼ってきて、その子達はみんな♂だったのですが、初めて♀(今いるチワワ)を飼って、生理中は大変ですが、♂と比べて、♀って飼いやすいな〜と実感しました。 犬種やその子の性格にもよるのでしょうが、そんなこともあってメスのフレンチブルちゃんを探していました。 近くにブリーダーさんがおらず、ペットショップやネット検索をし色々と探していた所、ご縁あってフレブルちゃんを飼ってる方から出産しましたとの事で、来週(生後5週間)見せていただくことになってます。 いちお相手には、女の子希望ということはお伝えしてるのですが、産まれてるのは(♂3、♀1)・・・今回産まれた女の子は、とても小ぶりで、その時はまだ生後3週間程度だったのですが、あと2週間でどう成長するかわからないんだけど、今回は立派な男の子が産まれてるから、男の子をお勧めするよ〜と言われました。 女の子を・・・と考えていただけに、うぅ〜ん・・男の子か・・・と悩みはじめました。 実はこのご紹介の話の前に、ペットショップでパイドちゃんに一目惚れ・・・三日間ペットショップに通いつめましたが、男の子だったので泣く泣く諦めたのです。 そこから「フレブルちゃん飼いたい病」スイッチオン・・・。 必ずあの子以上の女の子を出会ってやる〜と、家族が呆れるほど闘志を燃やし(笑)・・・現在に至ってます。 みなさま、ご家族に迎える際、♂か・・・♀か・・・迷われませんでしたか? 来週フレブルちゃんを見せていただく方は、犬の訓練所をやっているということで、きっと元気な男の子をということで勧めてくださってると思うのですが・・・♀にこだわって探してただけにかなり迷ってます。 心当たりがなくて、ペットショップで購入すると思ってたので、まさか兄弟犬の中から選ぶなんて贅沢な展開になると思ってなかったので、迷ってます・・・。 まだ実際にご対面してないので、なんともいえないのですが・・・。 性別を考えずに、直感ですかね・・・あっこの子だ☆・・みたいな・・。 ♂にしろ、♀にしろ、待望のフレンチブルちゃんですので、可愛がりますし、幸せにしたいと思ってます。 長々とすみません・・・。 同じように悩まれた方いらっしゃいますでしょうか・・? ご意見、お願いいたします。 |
Page 1 | 2 » |
(1) もえ |
2010/6/13 21:48 [Edit] |
|
フレンチは、とてもハイパーな犬種ですよ チワワちゃんが臆病な子なのに、大丈夫かな・・・ ♂を飼われるのでしたら ちゃんとどちらかを避妊手術か、去勢手術してあげてくださいね |
(2) こぶた |
2010/6/13 22:10 [Edit] |
|
おっとりした感じの子・・・。 もしも、その間逆のタイプの子だったとしても、最後まできちんと愛情持って育てられますか? 一緒に暮らしてみないと、性格って分からないですから。 余計な心配だったらごめんなさい。 |
(3) isteri |
2010/6/13 22:23 [Edit] |
|
はじめまして。 我が家は♀のフレンチと♂のパグ(放棄犬の一時預かり)の 多頭飼い状態です。 フレンチが3歳でとてもハイパーです。 パグは11歳なのですが、毎日 根気よくフレンチの 遊ぼう攻撃 突進攻撃に付き合ってくれてます。 これは 旅先で出会った方から伺ったので 皆 そうだ! ということではないですが・・・ その方は♀のフレンチを2頭飼っておられますが、喧嘩が激しく 毎日流血沙汰だそうです。人間の目の届かないところでは 2匹をフリーにはできないそうです。 ♂同士は 以外に短期間で上下関係が出来上がるそうですが ♀は長い期間喧嘩を繰り返して、やっと関係を固めることも多いそうです。 先住犬が優先!という大前提があっても・・・のお話です。 フレンチは遊びで突進することも 頭突きすることも多いです。 (我が家だけかしら?) 躾次第だと思いますが、先住犬がチワワちゃんとのことですので、 チワワちゃんが怪我をしないように、 フレンチが窮屈な思いをしないように 楽しい多頭飼いライフをおくってくださいね♪ 選択肢の一つとして 賑やかな可愛いパピコちゃんを迎える前に 落ち着いたでも可愛い成犬のフレンチを迎えて チワワちゃんとの関係を観察してみる・・・もありかもしれませんよ♪ 偉そうなこと言ってますが、私は多頭飼い経験の浅い人間です。 失礼致しました! |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |