フレンチブルドッグひろば

寄生虫を治療中なのですが

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 寄生虫を治療中なのですが / まいまい 2010/6/18 12:21  [Edit] 

画像クリックで拡大
はじめまして、こんにちは。
明後日で丁度2ヶ月になるフレンチブルを飼ってます。

先週末に寄生虫(コクシジウム)にかかりました。多分、旦那の実家に紹介で連れて行ったときに、2匹犬がいたので、それで移ってしまった様です。接触しない様にしたつもりでしたが、申し訳ないことをしてしまいました。
その時は一晩5回、カレーの用な下痢をして、翌朝一度嘔吐しました。
病院で薬をもらったら、一日でうんちの形はだいぶよくなり、元々元気は良かったので下痢は治りました。
昨日2度目の検診を受けて再度1週間分の薬をもらいました。
しかし、今日の朝からまたひどい下痢になってしまいました。
しかも前よりひどい水みたいな下痢で、ぶしゅーっと出る感じです。
一度嘔吐もしました。
食欲はあって、元気に見えるのですが・・
ずっと暴れてました。
ちょっと落ち着いたか、お昼を食べたら嘔吐せず、今は寝てます。

何か変わったかといえば、昨日病院に連れて行く時に、仕事をしている都合により会社に3時間ほどつれてきました。
かなり興奮していて、途中でちゃんと寝たのですが疲れたのか・・・
あるいは、おしっこさせるのに2回ほど外で少し歩かたんです。そのとき砂とか草を口に何度か入れてました。口空けて取りましたが、食べてたと思います。それが原因でしょうか。
それか、熱いのでひえひえマットを買いました。
昨日初めてそれで寝かせたので、お腹が冷えてしまったのでしょう

何個か原因が考えられますが、
どなたかアドバイスいただけますでしょうか?

まだ子犬なので心配です。
実家でずっと飼ってた柴犬は下痢してもはいてもすぐ治ったので、フレブルは体も弱いといいますし、比べてしまいます。

長くなってしまいましたが、宜しくお願いします。

(2)
くうまま
2010/6/18 14:23
 [Edit] 
まいまいさんこんにちは

我が家の空太もペットショップから来た時はお腹をこわして

いました。寄生虫検査では2回とも陰性でしたので神経的なものです

と言われていましたが3度目の検査で(念のため)コクシジュウムが

見つかりました。幼犬によくある寄生虫のようです。

家はまずウンチを徹底的に触れさせないようにしました

した後は直ぐにペットトレーを熱湯をかけて消毒して外で乾かしました
(コクシは卵からまた2次感染しますので・・・)

そのため夜中に用をしてそれに触れたりするといけないので私も

サークルの傍で添い寝していました。

病院から頂いた下剤は確かに1度は酷い下痢をしてその後治まりました

のでやはり続くようでしたら病院にウンチを持ち込み検査して貰った

方が良いと思います

家はその都度持ち込んでいましたよ

まずは病院へ・・・・長い割にはアドバイスにならなくてごめんなさい

コクシが取れたら食欲も出てとても元気になりますよ

頑張って下さいね

(3)
リコママっち
2010/6/18 14:29
 [Edit] 
こんにちは。
可愛いBUHIちゃんですね。コクシジウムはうちもちょうど二カ月のころやりましたので、心配されているのがよくわかります。
まだ子犬の場合、母犬から感染していることも多いそうですよ。環境の変化や、疲れから発症したりするそうです。

うちの場合ですが、最初から下痢の回数が多く、あっという間に血便まで出てしまい激やせしてしまいましたので輸液を二回ほどしてもらいました(1.7キロになってしまいました)
あとはコクシジウムの液体薬と整腸剤を食事(獣医さんで出された、消化しやすい処方食を最初の一週間くらい。あとはフードをふやかして)にまぜてあげてました。
処方食の間にウンチが多少かたまってきました。それからは日に日に形になってきましたね。

ただ、コクシジウムは腸壁に食い込むため駆除がやっかいなんだそうです。なのでうちは間に便検査を挟んで二か月くらい服薬しました。あと、せっかく薬で外に出しても食糞してしまったらまたリサイクル...なんで気をつけてねといわれました。あとはトイレの世話をした後は人間も石鹸で手をよく洗うこと。(加えてうちはトイレも毎日石鹸で洗って、お尻も蒸しペーパータオルで頻繁に拭いてやってました。なめますので...)
脱水などに注意をしてあげればすぐ薬が効いてきますから大丈夫ですよ。
うちの子も先月無事1歳になり、10キロの立派なおじさん風に育ちました!あの、カリカリに痩せてはかなげだった子はどこへ...?と思うほどのやんちゃぶりです。
まいまいさんの可愛いBUHIちゃんが早く良くなりますように、お祈りしております。

(4)
まいまい
2010/6/18 17:45
 [Edit] 
くうまま様、リコままっち様
コメントありがとうございます!

皆さん子どものうちは下痢なんか大変なんですね。
二次感染は知らなかったです。
うちの子も2かいほど食糞していたので、下痢を発見したらすぐに片づける用にしてます。
草なんかからも移るのは知らなかったです。
私も調子にのって、外へ連れ出しすぎたと反省しています。
とりあえず今日はゆっくり寝かせ、症状を見るように致します。
やっぱりちょっと、元気がないみたいです。

沢山ふやかした餌に薬を混ぜて、無事嘔吐してません。

応援ありがとうございます!
また経過報告させて頂きます。

(5)
ぶひひ
2010/6/18 19:26
 [Edit] 
はじめまして、こんばんは。

2か月まだまだ散歩連れまわしは無理ですよ!

ワクチンもまだ済んでないんでしょう?

兎に角早く完治しますように!がんばれパピーちゃん!

大変だと思いますけど飼い主様も頑張ってくださいね!

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ