フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
肺動脈狭窄症
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/6/19 11:31 [Edit] | |
はじめまして。いつもこのサイトで勉強させて頂いております。 5ヶ月になるフレンチブルドックを飼っています。 地元の病院で狂犬病予防で心雑音があり、 エコー検査をし、「肺動脈狭窄症」の疑いが出ました。 詳しく検査をするため、某大学病院で再検査をしたのですが、 やはり「肺動脈狭窄症」。しかも重度でした。 今後、カテーテルでの心圧や心奇形を見ながら、 バルーンや開胸手術に踏み出そうと思っています。 そこで皆様にご質問なのですが、このような症状で 手術をし、今元気で暮らしている仔はいらっしゃいますか? ブリーダーにも相談したのですが、全く聞き入ってもらえず 大学病院まで行ったのに誤診とまで言われました。。。 すぐに座り込んでしまう以外は、至って元気で食欲旺盛。 何を信じて良いかわからなくなってしまい、 投稿させて頂いた次第です。 宜しくお願い致します。 |
(1) 4匹の母 |
2010/6/19 16:59 [Edit] |
|
byokko様 心配で堪らないだけでなくブリーダーさんとのストレス、 心痛お察しします。 私はこの病気の闘病・治療経験者ではありませんが、 以前家に居た犬が体が弱く早逝してしまい、今思えばもしかしたら心臓病だったのでは?と思い当る点もあり、とても気になりコメント差し上げる次第です。経験者じゃなくてごめんなさい。 ネットで色々見てみました。 フレンチブルドッグではありませんがポメラニアンの子の闘病記が書かれているHPがありましたのでURLを記します。ペットショップとのやりとりや購入トラブル時の相談、複数の病院での異なる診断経緯等が書かれており、もし未だご覧になってなければ参考になるかもしれません。 http:/ この子は8歳の今でも元気にしているようです。 いつもの病院では聴診しなかったのが、たまたま違う病院で診察・聴診を受けて発見されたらしいです。 byokkoさんブヒちゃんのご病気はもちろん大変ですが、早い段階で発見できた点ではまだ幸運だったのかも…と感じました。 ブリーダーの対応、腹立たしい限りです。 なんとかこういった情報を共有する方法はないものかと思います。 フレンチブルちゃんでも元気になった経験者の方のお話が出ると良いですね。 無事に治療を終えて全快することをお祈りしております。 |
(2) byokko |
2010/6/20 11:48 [Edit] |
|
4匹の母様 ご返信頂きましてありがとうございます。 私にも心臓病の疑いがあって、身体のサインに気づかず 亡くしてしまったという友人がおります。 思い出すのは辛いと思いますが、そのような状況を お話し頂けるととても有り難いです。 いろいろと調べて頂いたようで、本当にありがとうございます。 ポメラニアンのゆきちゃんのHPは、疑いがあった時点から 拝見させて頂きました。本当に参考になるサイトです。 こちらで紹介されている大学病院で処置をして頂く事になっております。 とても有名なブリーダーだったので、安心してたんですけど、 さすがに、誤診だ、だまされてると言われ、とても不信感をもちました。 何らかの処置はとろうと思っています。 このような状況を察し、温かいコメントを頂きまして本当に涙が出ます。 私がへこたれている場合ではないので、病気とうまく付き合って行けるよう努力する次第です。 コメント、本当に本当にありがとうございました。感謝しております。 |
(3) vivi☆haha |
2010/6/20 21:13 [Edit] |
|
はじめまして。 1歳半の女の子のヴィヴィアンを飼っています。 1歳の誕生日を迎える少し前に、大学病院で肺動脈狭窄症と他にも2つ先天性の心臓疾患が見つかりました。 なので、心配なお気持ちよくわかります!! うちもヴィヴィを買ったペットショップに問い合わせを考えましたが、家族になったヴィヴィを否定するような気がして、どうしてもできませんでした。お金を返してもらっても、他の子を譲ってもらっても、納得できるものではなかったので… 治療に関しては、手術は心臓が耐えられないので断念。 今は毎日お薬を飲んで、月一回の定期検査に行っています。 特に症状はないのですが、心臓に負担がかかるのでお散歩は控えめです。 あと暑さにも注意が必要です。温度変化に気をつけるように、と主治医にも言われています。 ただ注意はしつつも、基本的には自由にさせています。 だって一度きりのヴィヴィの犬生なので… きっと今はお辛いとは思いますが、飼い主さんの不安な気持ちってワンコに伝わるので、前向きに頑張ってください!! |
(4) byokko |
2010/6/20 23:25 [Edit] |
|
vivi☆haha様 ご返信、ありがとうございます。 闘病生活をしている方の意見を聞く事ができて、とても心強いです。 手術を断念されたとのこと。先生の説明で、特にブルドックは 血管の奇形があったりと本当に難しいとお話しされていました。 >心臓に負担がかかるのでお散歩は控えめです。 >あと暑さにも注意が必要です。温度変化に気をつけるように ↑先生にも言われましたが、これはしっかり気に留めておきたいと思います。ありがとうございます。 >だって一度きりのヴィヴィの犬生 この一文で少し冷静さを取り戻しました。 色々な問題が発生し、自分の許容範囲を超えてしまって だいぶパニクっていたのですが、そうですよね。 何かの縁で家に来て、このような病気が発覚したのですから、 うちの仔が快適に一生を過ごせる環境を作ってあげるのが最善。 くよくよしていても、何も良い事はおこらないので、 前向きに頑張ってみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました! ヴィヴィアンちゃんもvivi☆hahaさんも闘病生活頑張ってください! 追伸:ヴィヴィアンちゃん、とっても美人ですね☆ |
(5) napomama |
2010/6/21 12:06 [Edit] |
|
byokkoさん 病気は同じではないですがうちの子になって2日目になんか変だって 病院へいきこの子は1歳まで生きられないと心音が心臓病の老犬と同じ検査で心室中隔欠損と 頭ががーんってなり真っ白に 検査を重ねて穴が小さくなり喜んでたら今度は血流が穴の小さな分早くなってベンが変形してきて慌てて手術7ヶ月の時です こんな事ならもっと早くしてればと思いましたがせずになおってくれればときたいもあって 今6歳ですごく元気に生活しています お薬はずっと飲む必要はありますが ヴィブィちゃんもきっとよくなります頑張ってくださいね うちは、ショップ交換するって 品物ではないんですよね |
(6) byokko |
2010/6/22 23:51 [Edit] |
|
napomama様 ご返信、ありがとうございます。 同じ心臓病の闘病生活を送っている方の貴重なご意見ありがとうございます。 7ヶ月の時に手術をされたとのこと。とても心配だったと思います。 手術が成功したからこそ、今も元気で暮らしているのですね! かなり励みになりました。ちなみに、開胸手術だったのでしょうか? 心室中隔欠損のワンコも結構いるようで、勉強になりました。 今6歳とのことですが、それを聞いてなんだか勇気がわいてきました。 もって、1年くらいかと考えていたんですが 良い獣医さんに巡り会い、病気とうまく付き合うのが大事だと 改めて感じました。まだまだあきらめませんよ! やっぱり、お薬とは一生のおつきあいなんですね。 肝に銘じておきます。 >うちは、ショップ交換するって 品物ではないんですよね うちは何も言われませんでした…。 お忙しい中、貴重なご意見をいただき感謝感謝です。 ナポレオン君もnapomamaさんも闘病生活頑張ってください。 追伸:うちの仔もパイドです。ちょっと感情移入しちゃいます。 |
(7) napomama |
2010/6/24 10:41 [Edit] |
|
byokko様 人工心肺をつけての開胸手術です 本当に世界的な循環器のエキスパートの先生 そこに行き着けてラッキーだったのだと感謝しています 闘病生活ではないのですよお薬は飲んでますが みんなと楽しく未だに暴れ回っての元気さ でも暑いのと興奮しすぎるのは駄目なので こちらがセーブしています ナーも元気で食欲旺盛だったのでまさかと思いましたが先生の奥様に心臓が悪くて元気のない子を退院のときには元気で喜んで帰ってもらってるのに この子は元気いっぱいだから絶対にこの状態でと思ったと言われました ブィブィちゃんも元気で食欲旺盛だから体力あるので大丈夫 頑張ってくださいね |
(8) byokko |
2010/6/28 0:49 [Edit] |
|
napomama様 ご返信頂きまして、ありがとうございます。 人工心肺での開胸手術、本当に大変だったと思います。 >でも暑いのと興奮しすぎるのは駄目なので >こちらがセーブしています うちの仔は、まだまだチビッコなので遊びたいらしく、 猛烈にダッシュする事があるのですが、 今度から私がセーブさせようと思います。 すごく参考になりました。ありがとうございます! とても不安な毎日を過ごしておりましたが、 コチラに書き込みをして、本当に良かったです。 これからも、頑張ります! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |