フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
女の子のおしっこの問題
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/9/11 12:52 [Edit] | |
うちには3才の女の子がいるんですが、昼寝している時や夜寝ているとき、尿漏れのように、しずくがついて、ベッドシーツなどに水溜りをつくることがあります。 なんらかの病気なのでしょか? |
(2) YUME |
2010/9/12 12:00 [Edit] |
|
mamaさん>お返事ありがとうございます。 おしっこが気になりだしたのは、避妊手術をして一年以上たってからなんです。 検査してみたいと思います。 |
(3) さみぷ |
2010/9/13 7:10 [Edit] |
|
うちの子(2歳・♀)もYUMEさんのところと同じです。 寝ている時に限らずリラックスしている時に尿漏れがあります。 避妊手術を受けて半年以上たってから、この症状がはじまりました。 お医者さまに相談したところ、 避妊手術をした子に、このような症状が見られることがあるとのこと。 (大型犬に多いそうです) 薬で抑えることもできるけれども、飼い主さんがそこまで困っていなければ ムリに薬を飲ませず様子を見てはどうか。と言われました。 汚れたモノは洗えばいいだけだし、元気な子に薬を飲ませたくないので 今は特別な検査はせずそのままにしています。 (普通の健康診断では、どこも悪いところはありません) 尿漏れですが、1ヶ月以上ないので治った!?と思ったら 3日に1度の割合になったり、不定期です。 参考になるかわかりませんが。。。 もしYUMEさんの所で検査を受けるようでしたら その様子をお聞かせいただけるとうれしいです。 何も問題がないといいですね。 |
(4) mokoママ |
2010/9/13 17:24 [Edit] |
|
家の二歳のモコもそうなんです。興奮したりした時とくにひどいです。検査したところ、異状無し、精神的なものですねといわれました。やはり、避妊手術した後です。できれば、直ってほしいです。 |
(5) いいづか |
2010/9/13 17:37 [Edit] |
|
9才の♀です。 5才10ヶ月くらいに避妊手術をして1年半くらい?たった辺りから リラックスしてたり寝入りばなに粗相あります。 病院に連れて行ったけど、やはり原因不明でした。 寝てしまう直前におしっこは?と、うながすクセをつけたらだいぶ減りました。 でもそれでもやっちゃうときはやっちゃいますが・・・ 避妊手術との因果関係もよくわかりませんけど、ヘンな病気ではなさそうなので まあいいか。と諦めてます。 洗濯すればいいことだしね。 |
(6) フク |
2010/10/6 12:33 [Edit] |
|
こんにちは。うちの娘も同じ症状です。 運動しすぎたかなと思う時やリラックスしている時など おしっこをポタポタこぼします。 避妊して2年くらいで症状が出ました。 かかりつけの医者に相談したところ、 避妊により女性ホルモンが減少した子に時々見られる症状だと 説明をうけました。なんでも膀胱のパイプ(おしっこがでる通り道みたいなもの?)の筋肉がゆるむからだとか…。 エコー検査の結果、やはり通常の倍の太さになっていることが確認されました。 ホルモン剤を服用することで症状の改善がみられるとのことですが、 アレルギー体質のため、現在ホルモン剤の服用は迷っています。 |
(7) YUME |
2011/6/15 9:40 [Edit] |
|
先生に様子をみるようにいわれてたので、あれから様子をみていたのですが、時間帯によってすごくおしりがビチョビチョになったり、ソファーやベッドが凄く濡れるようになったので、ホルモン剤を飲むことにしました。 その子によって違うようですが、薬がきくと1シーズン薬なしでも済む子がいるようです。 ホルモン剤がきかなかったから違う薬をためすようです。 |
(8) umexuri |
2011/6/15 12:29 [Edit] |
|
初めまして☆ 私も今4歳の女の子がいてるんですが、1歳の夏になるとおしっこをガンガン漏らすようになりました。 病院に行っても得に悪いところがありませんでした、それまで夏もエアコンをつけたままにしたことがなく、(先住犬は当時4歳でつけた事なかったです)様子を見ていると散歩の後や。興奮した後にたれているのに気づき、エアコンを入れるようにしました。 そうすると、ぱったり治りましたよ(・o・) あつくて、疲れて、力が入らなかったのかな?って、思ってます☆ |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |