フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
ぬいぐるみの目を食べてしましました
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/9/18 19:37 [Edit] | |
以前たくさんの方にアドバイスいただいて、フレブルのきんたと、1ヶ月間暮らすことになった私です。 きんたが来てから3週間。すっかり我が家の生活にも慣れて、大きな問題もなく、とてもリラックスして暮らしてくれています。 トイレも完璧に身に着きました!! 先日「似ているから」ということで買ってきた、お気に入りのブルドッグのぬいぐるみのプラスチックの目が、朝になったら2つとも取れて行方不明に… 誤飲には細心の注意を図っていたつもりだったのですが、今朝はうちのキンタくんの方が先に起きてしまい、人間が起きる前にやられてしまいました。。。 目の大きさはだいたい7〜8ミリくらいです。 本人はいたっていつもと変わらず、食欲もあり、走り回っている状態で… すぐに病院に電話をしたところ、飲み込んでから時間がたっていると思われるので、吐かせることの方が負担になるかもしれない。とのことだったので、1日様子を見ることにしました。 夕方に、寝ていたと思ったら突然吐きだし、目のプラスチック1個と、綿が少し出てきました。食べた綿はさほど多い量ではないと思われるのですが、食べた量が確かではない状態です(ぬいぐるみを確認すると、そんなに多くは減っていません) 吐いてからすぐに、ウンチが出て、その中をくまなく探しましたが、綿が少しのみで、プラスチックは入っていませんでした。 そのことをまた病院に連絡すると、今度はプラスチックより綿の方が心配!ということでした。 夕方にウンチをしていても、腸閉塞ということはあるのでしょうか? なにぶん田舎なので、近場の動物病院は明日・明後日は休診ばかり… 離れた(片道1時間半)都市の動物病院しか行くしかありません。 本人は普段と変わらずに元気ですが、一度病院に行って診てもらう方が安心でしょうか?? 私としても、一度病院に行った方が安心と思っているのですが、周りから「元気ならもう少し様子を見ても…」と言われています。 私はきんたが寝ているだけで、「具合が悪いのかも!!」と心配になってしまいます。(いつもと寝ている時間は同じくらいなのに…) 明日の朝のウンチもくなまく調べるつもりです。 アドバイスいただけると、ありがたいです。 |
(1) トントン |
2010/9/18 21:09 [Edit] |
|
心配ですね。。。 嘔吐の回数が少なければ、ウンチと一緒に出てくるまで様子を見ても良いと思います。 3日後に出てきたこともあります。 重篤な場合、吐き続けます。 我が家は誤飲した日に、1時間置きに吐きっぱなしでした。 綿はレントゲンに写らないかもしれませんね… 固い物より、ビニールや布等、お腹の中で形が変わる物の方が危険です。 手術をする事になったら、内視鏡の設備がある病院を探された方が良いと思います。 費用は開腹と大差ありませんが、術後の回復(ダメージ)が全然違います。 吐き続ける様でしたら、一刻も早く処置してもらって下さい。 特に若いフレブルは誤飲が多いので、お互い気を付けなくてはいけませんね。 |
(2) まなじ |
2010/9/18 21:46 [Edit] |
|
トントンさん、ありがとうございます。 さきほど、まだ吐きたいのか、大きな口をあけて下を向くことが2度ほどありました。しゃっくりのようになることもたびたび。まだ吐いてはいません。やはり心配なので、やはり明日病院へ行こうと思います。 今日は安静にさせるため、ケージに入れていますが、ずっとスヤスヤ寝ています。本当に反省です。。。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |