フレンチブルドッグひろば

混合ワクチン

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 混合ワクチン / うめさん 2010/9/30 9:21  [Edit] 
毎年混合ワクチンをうってきましたが、お友達のブヒちゃんは一度も打ったことがないけれど病気になっていないそうです。
混合ワクチンは必須なのでしょうか?
みなさんはどうされていますか?

(1)
れなまま
2010/9/30 9:56
 [Edit] 
3歳半の女の子ですが、毎年ワクチン接種しています。以前自宅近くのわんちゃんがパルボで亡くなりました。 ワクチン接種しなくても病気にならない子もいるでしょうけれど、私は防げる危険からは守ってやりたいと思います。

ワクチン接種にももちろん危険がないとはいえないでしょうから、毎年ドキドキしますけれど・・・・

(2)
ボスパパ
2010/9/30 10:06
 [Edit] 
ワクチンは、うたないよりうった方がいい・・・・ってのは間違いかもしれません。
毎年接種するメリットもありますが、リスクやデメリットもあるんですよ。
詳しくは掛かり付けの獣医さんで詳しく説明を聞いてもらえたら一番いいと思います。
ちなみに、海外では生後1才過ぎの成犬だと3年に1度の接種が一般的なようです。

(3)
センタ
2010/9/30 10:38
 [Edit] 
混合ワクチンは任意のワクチンだから、どうするかは飼い主さんの判断に委ねられますね。
れなままさんと同じように、うちの近所でもパルボの感染して亡くなった子がいました。感染の可能性がある限り、接種するようにはしています。防げた病気なのに罹ってしまって苦しんでいる姿を見るのは大変心が痛みます。
ただうちではお兄ちゃんのほうがリンパ腫と戦っているので、そういう子は打ちません。免疫介在性の病気を持つ子も打たないほうがよいとされています。
なぜ打つべきか、打たないべきか、副作用発生時の対応をしっかりしてくれる獣医さんを探して一度納得のいくまで話をされるのが私も一番だと思います。
ちなみに、日本のワクチン製造会社の能書きには1年ごとの接種と明記されているので日本では1年間隔のようです。

(4)
こっこママ
2010/9/30 14:24
 [Edit] 
うちは毎年打っています。
防げる病気があるなら、防いであげたいです。
そのお友達のブヒちゃんは、今は元気でもいつ病気になるか分からない。
病気になってから後悔しても遅いです。

(7)
たいせ
2010/9/30 22:23
 [Edit] 
日本は毎年といっていますが、3年くらい持つみたいですね
毎回打つ度に「顔が腫れてきたらすぐに電話してください」と言われどきどきするものです
ドッグランに行ったりホテルに預けることがあるのであれば、ワクチンの接種が必須というところもありますから、その子の生活環境を考えて獣医師さんと相談されればと思いますよ〜

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ