フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
黒いはんてん&涙やけなど皮膚について
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/10/6 14:10 [Edit] | |
初めまして。1歳8ヶ月の♀、パイドを飼っています。 つい最近、アレルギーが見つかりました。 痒がって舐めた皮膚が茶色くなったり、顔の涙やけの茶色は あのまま白くは戻らないのでしょうか? また、手足を舐めるので ノルバサンというシャンプーを処方してもらって洗い始めたら、 今まで皮膚が白い所は真っ白だったのに、 沢山黒いはんてんが出来てしまいました。 シャンプーを変えてからいきなりだったので シャンプーの影響なのかな、と疑ってしまいます。 それとも、1歳後半くらいに皮膚が変わるものなのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 |
(1) フレンチさん |
2010/10/7 11:06 [Edit] |
|
黒いはんてんについては、分かりかねますが、 涙やけについては治ると思いますよ。 うちの子は目の周りがひどかったのですが、 なるべくまめに拭いてあげ、水分多めの手作りおじやに変えたところ 半年くらいでとても奇麗になりました。 市販の涙やけクリーナーは残念ながらうちの子には効果なかったです。 舐めて茶色くなるということですから、まずは舐めないように エリザベスカラーをつけて保護する等は必要かもしれません。 |
(2) プーのおとん |
2010/10/7 15:50 [Edit] |
|
涙焼けの原因は体質だったりフードの影響だったり、個々によって違うようです。 フードを変えたら涙焼けが治ったということも聞きますし、 ホウ酸水でこまめに拭いてあげると治まったという話も聞きます。 いずれもすぐにではなく、徐々にですけどね。 何かその子に合った対応をすれば、涙焼けの程度は軽くなりますよ。 黒い斑点の原因はシャンプーだと判断するのが正しいかと思います。 シャンプーが悪いがのではく、皮膚に合わなかったということですね。 ノルバサンは薬用で皮膚疾患の際に用いられますが、万能ではないと思います。 手足を舐めると言うことですが、その原因が手足がむず痒くて舐めるのか、 それともストレスから来るものなのか、そこを見分ける必要もあると思います。 ウチの子も手足を舐めることがありましたが、そういう時は蒸しタオルで日々拭いてあげたり、 散歩の後もきれいに水洗いしてあげたり、なるべく清潔にするようにしました。 それでも舐める行為を見せた時は、やめさせるために遊んでやりました。 季節によって毛が生え変わることはありますが、1歳半で皮膚が変わることはないですよ。 アレルギーが見つかったともありますが、何にアレルギーなのかによっても 対処の仕方が違うので、そこもよく調べる必要がありますよ。 |
(3) あんみつ |
2010/11/29 12:01 [Edit] |
|
大変返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。 沢山、アドバイスしていただいてありがとうございました! 出来ることからはじめました。 手足は、ホントに痒くて舐めてるようなので 手足は毎日薬用シャンプーで洗ったりしたり、 清潔を保つように心がけたら だいぶ減りました(^^♪ ありがとうございました。 また何かありましたら、 よろしくお願いします。 |
(4) ブッヒー |
2010/11/30 18:28 [Edit] |
|
あんみつさん、初めまして。 ウチも涙ヤケで苦労しましたが、 フードを変えたらすっかり綺麗になりましたよ。 個々によって向き不向きがあると思いますので 品名は控えますが、フードの影響は大きいと思います。 |
(5) ミッキー |
2010/11/30 18:52 [Edit] |
|
あんみつさん 初めまして。 我が家のパイドも1歳半くらいから、黒い斑点が出てきました。 我が家の場合は、シャンプーとかではなく色が出てきた感じですね。 最初は真っ白だったので、ショックでしたが今は良い感じですよ。 ワンコの場合長じると多少毛色が変化する場合があるみたいですよ。 |
(6) がぶ父ちゃん |
2010/12/2 17:32 [Edit] |
|
アレルギーがみつかったのなら、一つ一つ悪い要因をとりのぞいてあげ、清潔にしてあげれば、涙やけは治りますよ〜〜〜。 家は市販されているフードをおもいきって止め、手作り食に切り替えました。みるみるうちに涙やけや、ブツブツも治まり綺麗になりましたよ。 参考までに手作りマンマのレシピも載せてあるので参考になればと思います。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |