フレンチブルドッグひろば

迷い犬

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談] 迷い犬 / かいママ 2010/10/21 22:54  [Edit] 
ここはフレンチのサイトなんですが、相談させてください。

私はブヒを飼っていますが、最近散歩のときに首輪をつけた中型犬の迷い犬がいます。可愛がられていただろう、人になつっこく、匂いをかいできて、とてもフレンドリーなわんこなんですが。
最初はそのうちおうちに帰れるだろうなと思っていたけれど、ここ1か月くらいさまよっており、段々やせてきているのがわかります。

一度誰かが通報したらしく、警察に捕獲されそうになり、警戒してほえて逃げたそうです。
これを見ていた知り合いがどうにかしてあげたいと迷い犬情報や保健所に情報がないか調べているのですが。。。。もちろん私も協力していますが、前に進めません。。。。

このままじゃ悲しい運命が待っているか思うと何とかしてあげたい。同じわんこを飼っている者としてどうにかしてやりたくて・・・。
場所は市川市の幸、宝、末広、入船付近に出没しています。特徴としては目が大きくて足が長く、毛は茶色足先や口周りは白っぽく。まだ若そうです。首輪は黒がくすんだようなグレーな感じです。最近は警戒心が強くなり、あまりよってきてくれません・・・。

どなたかすこしでも心当たりあるかた、連絡お待ちしています。

フレンチのサイトで失礼しました。
少しでも可能性を見つけてやりたくて・・・。
どうかよろしくおねがいします。
また、近場の方で保護してくれる方がもしいれば幸いです。

(1)
お母しゃん
2010/10/22 8:39
 [Edit] 
小さなきっかけが大きな一歩になるかも知れません。

そのような特徴を持った犬を探している方がいないかなど、私も気にかけたいと思います。
特徴を見る限り、短毛のミックス犬でしょうか?
良い方向へ前に進めるようお祈り致します。

(2)
かいママ
2010/10/22 23:36
 [Edit] 
おかあしゃんさま

ありがとうございます。
ご近所にお住まいでしょうか?
知り合いと一緒に警察や保健所に聞き込みしたり、迷い犬サイトをみてみたりしてますがそのような特徴の犬がいません。
また犬友達を通じて個人適に保護している方に聞いてもらっているにですが、みなさんいっぱいいっぱいで・・・・。まだまだたくさんのわんこや猫が迷ったりすてられたりしているんだなと悲しくなりました。

当の茶色いわんこはここ3日くらい私は目撃していませんが知り合いの情報では決まった場所に必ず現れ、うんちをしているらしく・・・。どうやら食べ物にはありつけているようなのでよかった・・・・。

このような悲しいわんこを増やさないためにもアメリカや海外のようにペット問題をきちっとしてほしいですね。

とにかくまだ私はあきらめていないので、なにかあったらまたお願いいたします。

(3)
お母しゃん
2010/10/23 17:18
 [Edit] 
私の住まいは近所では無いのですが、知人がそちらにおりますので情報を流しました。
情報が口から口へと流れ、もしかしたら良い結果が生まれるかも知れません。

私の実家でも一度、雑種の飼い犬が脱走してしまい一週間ほど行方がわからなかったのですが
保護してくださってる方がいたとの報告が警察からありまして、引き取りに行った経験があります。

保護してくださってた方は警察に届けるほかにも、
迷い犬の掲示板などにも情報を載せて下さっていたそうなのですが
当時はパソコンもまだまだ初心者で、そんな掲示板があることも知らなかったので
当時の自分のような方のためにも(苦笑)出来るだけ掲示板は見るようにして
心当たりの情報があった時には微力ながらでも協力できればと思っております(^^)

かいママさんも迷い犬を目の当たりにされ、ご心配ですよね。
一日も早く飼い主さんが早くみつかりますように。

(4)
かいママ
2010/10/24 21:27
 [Edit] 
お母しゃんさま

お知り合いがこちらにいるとのことで情報を流してくださり感謝しております。
当のわんこは・・・・実は今日警察に保護されたとの友人からの情報。
ひとり女性がそばにいて、その人になついていたのか、一緒にパトカーに乗ったところを目撃したそうです。友人は何がなんだかわからず、あっという間に行ってしまったそうで・・・。

たぶん・・・警察に保護されたのではないかと。
そうだったら・・・・・考えたくないです。
でももしかしたら飼い主さんで、迷っているわんこをやっと警察の人と見つけてパトカーでお家まで送ってくれたのでは・・・といいほうに考えました。
今日、私はあるブログの横浜のほうでレスキュー活動をしている方に相談メールをして、連絡を取りましたが、やはり、どこの団体も一杯で厳しい状況ですと伝えられました。
個人で引き出すのは可能だけど、その後預かりがいないとどうにもならず。私や友人の周りのすべての人に聞きましたが、やはり簡単にはいくわけありませんよね。。。
自分の無力さに切なくなります。

こういう問題はいつになったら解決するのでしょうか。日本がもっとペット問題に真剣に向き合わなければなりませんよね。

つらいです。

(5)
お母しゃん
2010/10/25 8:43
 [Edit] 
本当ですね。自分に出来ることの理想と現実との大きな差に、現実の厳しさを感じます…。

このわんこちゃんはきっと、
探していた飼い犬に似ている犬がいるということで、飼い主の方が警察の人に連れられ出会えた…
そのように考えたいですね。
かいママさま、優しい一歩ありがとうございました。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ