フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
血便
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/11/12 10:14 [Edit] | |
7歳になる女の子「黄奈粉」の事です。 3日ほど前から便が少々ユルイかな?回数も多いかな?と思って いた所、昨日の日中お留守番をさせていて夕方に帰宅した際に していた便に血が混ざっていました。 その後ゴハンを食べさせて直後にした便が、肛門からポタポタと滴の ような便が数的落ち、しかもそれが多少便が混ざっていただけで 完全に血便でした。(おしっこシートには赤く染みこんでました) びっくりして掛かりつけの病院に電話で聞いた所、犬の場合赤い血が 混ざる血便はそんなにオオゴトになる事は稀でそんなに心配要らない との事でした。 わりと肛門に近い付近の出血だから、最近なにか変わった物を口にしたとかないですか?と。 そういえばこの前の日曜日に実家に連れて行った際に目を離したスキに 畑に置いてあった「コンポスト」(生ゴミなどを入れて腐らせて 堆肥を作る物)から地面に染み出た汁を顔を突っ込んで舐めていた という事があり、その事も伝えたのですが、4日ほど経っているので 関係ないっちゃあないし、あるっちゃあある、かな、程度だそうです。 手っ取り早い対処法は「絶食」だそうで、今朝からゴハンを抜いて 様子を見ています。 これで1日様子をみて、血便・下痢が止まれば夕食から再開してもいい そうなのですが、だめならしばらく絶食は続けるようにとの指示です。 しかし、次の日曜日に「乳腺腫」の手術の予定が入っておりもし土曜日 までに治らなければ手術は延期、と言われました。 今まで季節の変わり目、特に寒くなり始めにしょっちゅう膀胱炎になり 血尿を出して病院通いしていたので、血尿には今更ビックリもしない のですが、7年一緒にいて血便が出たのは初めてなので本当に驚いて しまいました。 夜中にしたのであろう便を朝に確認した所、ドンと下痢便が出ていた 側に便の混ざった血が数滴落ちていましたのでまだ治まってはなさそう です。 皆さんの所のフレンチさんは血便の経験はありますか? その際、どういった対処をしましたか? すぐに元気になりましたか? 詳しく教えていただければ嬉しいです。 |
(1) チビ太 |
2010/11/12 13:56 [Edit] |
|
こんにちは。 ウチは1歳9カ月の男の子ですが、半年ほど前に1度血便がありました。 粘血便やドス黒い血ではなく鮮血でしたので、そのまま様子を見る事にしたのですが 翌日には下痢と共にすぐ治り、それ以来とくに何もないです。 すでにお医者さんの指示をもらっているようですし 日曜日には別件で病院に行かれるとのことなので 大丈夫なのではないでしょうか。 |
(2) れい |
2010/11/12 15:18 [Edit] |
|
うちの子は胃腸が弱く、何度か血便を経験しています。 鮮血の場合は肛門近くの出血が多いようで 「さほど心配されるような事は少ない」という点では 獣医さんのおっしゃる通りだと思いますが 下痢便や絶食中に一番心配なのは「脱水」です。 スポーツドリンク等で水分は摂られていますか? もし、完全な断食であれば脱水状態になる事も考えられるので やはり一度病院へ行かれた方が良いかと思います。 うちの子の場合は、元々「脱水」に傾きがちな体質でしたので 断食中には、病院へ行って水分と栄養補給の点滴を毎日受けておりました。 個人的には、手術も延期された方が良いのではないかと思います。 体力的にかなりの負担がかかるのは確かですし、やはり きちんと元気になってからの方が良いのではないのでしょうか? 黄奈粉ちゃんの年齢も7歳と言う事ですし。 脱水の状態を調べるには。首のお肉を引っ張ってみて・・・離し 戻り具合で判断する事が出来ます。 すぐにストンと元に戻れば大丈夫ですが、戻りが遅かったりすると 脱水状態の可能性がありますので病院へ行かれた方が良いですよ。 黄奈粉ちゃん、早く治ると良いですね。 |
(3) 黄奈まま |
2010/11/13 10:11 [Edit] |
|
チビ太さん、れいさんお返事ありがとうございまいた。 昨日、再度掛かりつけ医に連絡をして所「時間を置かないで治療した方が良い」との事で病院へ行ってきました。 やっぱりコンポストの腐ったものを食べた事による「食中毒」の 様な状態で注射を打ち、整腸剤と下痢止めをもらって帰ってきました。 本人は心持ちダルそうですが、食欲も旺盛で元気ですので、もう心配 いらなさそうです。 色々アドバイス嬉しかったです。 本当にありがとうございました!! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |