フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
おしりをこすりつけてうなり、吠えます
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2011/2/25 1:18 [Edit] | |
はじめまして。9か月の女の子と暮らしています。 7ヶ月を過ぎたころからお尻をこすりながら、うなり吠えるようになりました。何件も病院に行き、肛門腺を絞っていただいてますが、たまってませんね。と診断されます。普段飼い主にも、他の方にも吠える子ではないので、よほど痒いのではないかと心配です。尻尾の付け根などの汚れも考え、毎日チェックしてますがとくに異常はありません。皆様の知識をご教授いただければと思います。宜しくお願いいたします。 |
(1) Bullママ |
2011/2/25 8:36 [Edit] |
|
はじめまして。参考になるかわかりませんが、 うちの仔の話をさせてもらいますね! うちの1歳3ヶ月になるフレブルは、肛門腺がとても奥にあり 普通に絞る(外から絞る)だけでは出にくいので、主治医は肛門に指を入れて出しています。 以前引っ越した際、肛門腺を絞るだけと思い いつも行っている病院じゃなく近くの病院へ行ったところ、 外から絞って「溜まってませんね」で終わりましたが その後の散歩中にも再々お尻を地面に擦り付けていたので、 結局、元の病院(指を入れる先生)に行くとすごく溜まっていました。 別のケースでは、暮れに忙しく病院まで連れて行く時間がなく 近くのトリマーさんにお手入れを頼んだ際に肛門腺も絞ってもらったんですが、その時は外から絞って出たのを主人も確認して帰宅したのですが、帰っても、まめたさんちの女の子と一緒の症状であまりに唸るので年明けに主治医に診せたらやっぱり溜まっていました。 その先生に絞ってもらったら一か月くらいはお尻を擦り付けたりすることはありません。参考になればと思い長々とすみません<(_ _)> |
(2) まるまま |
2011/2/25 16:25 [Edit] |
|
うちの女の子もよくおしりをこするようにして痒がります。そういう時はよく見ると(一見ではあまりよくわからないこともあります)性器のわきのしわの間とか陰部が汚れているようです。きれいに拭いてあげると痒いのも治まります。毎日散歩の後洗っているのですが、やはり汚れやすいようです。 |
(3) フレンチさん |
2011/2/25 17:18 [Edit] |
|
こんにちは。 うちも♀ですが、まるままさんのおっしゃっているように、お尻ではなく性器が痒くてこすりつけている感じです。 医者に見せたところ、奥に汚れカスが溜まりやすい子だと言われました。 性器のちょっと引っ込んでいる部分を軽く押し出してみてください。 汚れがたまっていたり赤く腫れてたりするかもしれません。 刺激の弱い消毒液を含ませたコットンでやさしくふきとってあげると こすらなくなるかもしれません。 (あまり奥までさわるのは良くないです。) デリケートな部分なので、不安であれば一度お医者さんに見てもらって、 手入れの仕方を教えてもらうと良いかもしれません。 |
(4) まめた |
2011/2/25 19:06 [Edit] |
|
Bullママさん、まるままさん、フレンチさん、お返事ありがとうございます。記載不足で申し訳ございません。性器のところもチェックしてますが、とくに赤くもなっていないのです。しかし初心者なので手入れが甘いのかもしれません。肛門腺を指を入れて絞ってもらえる先生を探し、なお且つ、性器の手入れも丁寧に教えて頂ける、先生を探してあげようと思います。とても丁寧なお返事を頂き、ありがとうございます。もっともっと勉強します。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +4] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |