フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
食後に口をくちゃくちゃ…
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2011/3/3 21:23 [Edit] | |
3歳になる♂なんですが、最近食後に、口を数十秒〜1分ほど「クチャクチャ」とする動作が見られるようになりました。骨やおやつ、少量のご飯の時(数回に分けて食べさせている)はしませんが、朝、晩などの量が多い時にクチャクチャします。何かのサインなのでしょうか? |
(1) れい |
2011/3/5 2:48 [Edit] |
|
クチャクチャとする前にゲップのような事はしていませんか? うちの子は朝晩2回の食事でしたが、食後のゲップ時に クチャクチャとよくしていました。元々吐きやすい体質だったので ゲップのついでに少量をゲロリンとしてしまう事も・・・ あと、考えられるのは、食べ物が歯茎の上側に引っ付いていたり 頬の内側や上唇の裏側に行ってしまい、口の中に何かがあるから クチャクチャする・・・とか。(笑) これもうちの子の経験からです。人間と違って、犬は器用に 手で取れませんからね。私が取ってあげたりしていました(笑) こんな不器用さもフレンチの愛すべき魅力の一つですね♪ 病気的な意見では、口の中のどこかにできものが出来ていて それが食事で刺激され、食後に気になるって言う事ですかね〜。 一度、口の中をよく観察してみて下さい。 改善しない場合は、掛かり付けの獣医さんに相談されてみると 良いですよ♪食欲があって元気ならさほど心配はないと思いますが。 |
(2) ぶひとの |
2011/3/6 16:30 [Edit] |
|
ありがとうございます^^長い時間くちゃくちゃしているわけでなく、食後の僅かな時間のみなので、病気では無いとは思ってます。歯茎の裏側にフードが引っかかってるのかな…確認したいのですが、口の中を見られるのが嫌なようで、見させてくれません…>< |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |