フレンチブルドッグひろば

爪きりの仕方

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 爪きりの仕方 / ホッピング 2011/5/4 11:00  [Edit] 
こんにちは!フレブル・♂・3歳を飼っています。

さっそく質問なのですが、みなさんの所では爪きりをどういう風にやっていますか?私の所は、爪きりを見せるともうダメなんです。爪きりをやろうとしても手を切られると思っているのか噛もうとするんです。  爪きりの仕方を教えてください。お願いします。

(1)
Doctor
2011/5/4 12:00
 [Edit] 
エリザベスカラ―で視界を遮って万が一落ちても大丈夫
な位の高さの台の上(余り広くないもの)に乗せて切られてみたら
如何でしょうか?

獣医がカミ癖のある子に注射をする時に使う技なのですが応用
できるかもしれません。

この場合エリザベスカラ―は透明ではない物を利用する事をお勧め
します。

(2)
ホッピング
2011/5/4 13:39
 [Edit] 
Doctorさん、お返事ありがとうございます!エリザベスカラーですか…病院でも使われるんですね〜。使ってみようかとおもいます!ありがとうございました^o^

(3)
マシュー
2011/5/5 1:58
 [Edit] 
うちも小さいころトリマーさんのところで深く切られてから
というものツメ切りを見ると大暴れします
いろんな方法を試しましたが(エリザベスカラーも)、結局ツメ切りは諦めることにしました
かわりに少しずつ削っていく電動のヤスリみたいなものを
使っています
これだと眠いときはおとなしくさせてくれます
最終手段として試されてはいかがでしょうか

(4)
ホッピング
2011/5/5 19:58
 [Edit] 
マシューさん、ありがとうございます!大暴れしますよね・・・。大変ですよね。いろいろ見て参考にしようと思います!眠ってるときは良いかも知れませんね!!なるほど・・・★最終手段で考えてみますね★本当にありがとうございます!!

(5)
かいぢゅうママ
2011/5/8 9:46
 [Edit] 
私もマシューさんが書いている「少しずつ削っていく電動のヤスリみたいなもの」を使っています。私のはPeticureという商品です。これだと爪きりのように切り過ぎて出血なんてこともないし、うちは小さな頃から使っているので、慣れていて大暴れなんてしません。使いやすいし、とても気に入っています。(^-^)

(6)
ホッピング
2011/5/8 19:38
 [Edit] 
かいぢゅうママさん、商品のご説明、ありがとうございます!!!お店で探してみようかと思っています。出血したら大変ですもんね・・・。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ