フレンチブルドッグひろば

耳のふちがボロボロな感じ

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 耳のふちがボロボロな感じ / おやびん 2011/5/13 14:15  [Edit] 

画像クリックで拡大
こういう状態になって大体2カ月くらい経ちましたが、病院に行ってますが、いまいち耳のふちがボロボロになって治りません。

なんか毛が抜けたような感じになってて皮がみえるような状態なんです。
右耳がひどいんですが、病院ではひょっとしたら「ヒゼンダニ」ではないかっていうことで、2週間前の診察では「レボリューション」ってクスリを投与しました。

それでもなんだか良くならず・・・。そのクスリは効き目は6週間効くらしいです。
でも効いてるのかよくわからず2週間が経ち・・飼い主も不安になっています。
そしてあんまし関係ないかもしれませんが、最近やたら顔をカイカイします。

おなじような症状になった方、いらっしゃいますか? またこの症状はどんな状態かなんとなくでも解る方いらっしゃいましたら、情報を頂けると嬉しいです。

ちなみに、うちのブヒは1歳になったばかりの♀のブリンドルです。

(1)
こなつ
2011/5/13 14:26
 [Edit] 
わが家のこなつ(もうじき8歳)は1,2歳のころ冬になると耳の内外が瘡蓋状のものに覆われていました。
もちろん縁も・・・縁は現在でも時々毛の付いた皮膚ごとポロッと剥がれます。(そのため耳の縁は1〜2ミリ幅で周囲毛がありません)
原因はアトピーに関係しているのではないかと言われました。
3歳過ぎからは耳全体が瘡蓋状のもにも覆われることはなくなりました。
あと血流が悪くてもそうなるかもしれないと言われ、冬にはなるべく耳をマッサージしたりして冷たくならないように今でも気をつけています。

参考にならないかもしれません。ごめんなさい。
でも一度アレルギー(アトピー)を疑ってみてはいかがでしょう?

(2)
おやびん
2011/5/13 15:10
 [Edit] 
こなつさん
早速ありがとうございます! なるほど! アトピーですね!
うちは、アレルギー検査したらやたら出てきたので気を付けてるつもりだったのですが・・・なにかに反応してるのかもしれないし・・・

あ〜血流も関係があるのかもしれないですね!

いいアドバイスありがとうございます!

(3)
ホッピング
2011/5/13 16:53
 [Edit] 
私もありました!フレブル・3歳・♂を飼ってるんですが、2ヶ月〜9ヶ月ぐらいまで耳のふちがボロボロでした。私の所の場合は真菌でした。湿度が関係してたみたいです。注射や、塗り薬で治しました。根気良い治療がポイントになると思います!

(4)
タカさん
2011/5/13 17:59
 [Edit] 
うちのコも一年ちょっと前に同じような症状が出ました。
獣医さんに血流が悪いせいだと言われ、飲み薬をいただき完治しました。

(5)
パパ
2011/5/13 22:01
 [Edit] 
わが家のブヒ1歳も今冬、耳の内側に瘡蓋状の発疹ができ耳周りを掻く様になりました。最初はアレルギーだと思いましたが、診察で中耳炎だと言われ(耳垢等は掃除していました)耳中の洗浄と注薬、抗生物質で直りました。耳の中赤くないですか? 耳の病気も意外と有るみたいなので参考までに

(6)
すみれママ
2011/5/13 22:23
 [Edit] 
我が家も1歳のころに同じようなお耳になりました。
獣医の先生に相談したところ「カイセンです」と。
薬の効く6週間後に卵から孵化したダニを退治するために、2回か3回はレボリューションを投与した記憶があります。確か3ヶ月くらい(曖昧でごめんなさい)に渡って投与しました。

その後、お耳のガサガサは段々とポロポロ取れ始めて綺麗なお耳に戻りました。完治まで半年くらいかかった記憶があります。
早くきれいなお耳に戻ると良いですね。

(7)
おやびん
2011/5/18 18:51
 [Edit] 
多くのコメント頂けて、ありがとうございます。遅れましたが返信が遅れすみません。
その後ですが、獣医さんより症状を診てもらい、エファベットというサプリを処方して頂いて様子を2週間ほど様子を診ることにしました。

やっぱり時間かかるのでしょうかね?

耳の中は、キレイに定期的に掃除しているし、やはりアレルギーかなぁと思ってるところです。
うちの子はアレルギーが色々あるので、なんとも言えずピンと来ない感じですが・・・もうちょっと長い目でみようと思います。

また、何かございましたらみなさんの情報を頂ければと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

ご心配して頂いてるみなさま、ホントにありがとうございます。

(8)
かいほこ
2011/5/19 7:18
 [Edit] 
こんにちは。

うちのBUHIも以前なったことがあります。

その時は「カビ」が原因だと言われました。

確か抗生物質と塗り薬(ビクタスだったかな〜)で1〜2週間で治った記憶があります。

もう5年前くらいなので、薬などはあっているかわかりません。

うろ覚えですみません。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +3]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ