フレンチブルドッグひろば

お風呂

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] お風呂 / もも 2011/7/5 18:45  [Edit] 

画像クリックで拡大
こんにちは。1歳2カ月メスのフレブルです。
皆さんは、どれ位のペースでお風呂(シャワー)をさせていますか。
うちは、冬場で月一回で、夏場で月二回ペースです。
少ないでしょうか?
シャンプーするたびに排水口を見てビックリします。(抜け毛の量に)
短毛はよく抜けるらしいですが。
また、お勧めのシャンプーは何でしょうか?

(1)
新米ママ
2011/7/6 2:14
 [Edit] 
ワンちゃんの体質により異なると思いますよ。

うちのこも月に1〜2回程度です。ドッグランなどへ出かけて泥だらけになったことがあり頻繁にお風呂に入れていたら皮膚が少し荒れてしまったことがありました。(獣医さんがおしゃってました)
なので月2回位がうちのこには合っていると思ってます。

うちのこのいとこは(血は繋がってません)、オイリー肌らしく頻繁にシャンプーしてもらってます。

いいシャンプーはわかりませんが、ノルバサンはどうでしょう?

(2)
プラム
2011/7/6 6:58
 [Edit] 
うちの娘ちゃん、冬は乾燥、夏はオイリーの混合肌です。
よって、冬は週1回、夏は週2回ほど洗っています。
シャンプーはノルバサンが合っているので愛用しています。
夏は2回洗わないと背中に赤い発疹が出てきます。
毛もたくさん抜けるのでブラッシングを兼ねてお風呂です。
小さい頃からの習慣なので本人もお風呂を催促してきます。
ストレスなく健康が保てる回数が良いと考えています。

(3)
珊瑚
2011/7/6 7:26
 [Edit] 
我が家も、ももさんと同じペースでお風呂にいれてます。      ドックランなどに行って、汚れた時はシャンプー。          シャンプーは、ルシアンさんで無添加石鹸シャンプーを使ってます。泡立ちもよく、泡切れもいいです。皮膚の弱い我が家のフレンチでも 大丈夫でした。                         以前はノルバサンを使っていたのですが
我が家は、フレンチとラブラドールがいるのですが、同じ日にシャンプーしても、フレンチのほうが臭くなるのが早いような気がします。
気のせいかもしれませんが
ただ、ごはんをフード&手作りに変えて、体臭があまりしなくなりました。

(4)
montaro
2011/7/6 9:28
 [Edit] 
ももさん、こんにちわ。帽子がかわいいですね!
 3歳の♂と暮らしています。うちのは乾燥肌ですが、幸い今のところ大きな皮膚トラブルはない状態です。以前に飼い主が乾燥肌なのに洗いすぎて皮膚トラブルをおこした経験を踏まえ(笑)、家のワンのシャンプーは夏場のみ月1回で、それ以外は3ヶ月に1回くらいにしています。普段はブラシをかけ、指の間が汚れないようにお散歩後に乾拭きしています。特に強い体臭はありません。皆さんがおっしゃるように、その子の肌質によるのかなと思っています。
 おすすめシャンプーということですが、うちは無添加のリンスがいらないシャンプーを使っていますが、次の日に少しふけがみられたりするので、まだ迷ってます(恥)。

(5)
KG
2011/7/6 9:59
 [Edit] 
こんにちは。
うちはジョンマスターオーガニックの犬用を使っています。以前は海外で買ってきていましたが、先日東京のSHOPにもありました。
完全オーガニックなので安心です。切れると、人用のを使うこともあります。
またシャンプーのペースですが夏場は週2回程です。土曜のドックラン後に水洗い1回、日曜ドックラン後にシャンプー1回+平日1回です。
平日はブラッシングついでに洗う感じです。

(6)
もも
2011/7/6 17:32
 [Edit] 
皆さんのコメントありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
これからも、書き込みするのでよろしくお願いします。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ