フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
先住犬が子猫に興奮する
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2011/8/1 9:48 [Edit] | |
ご相談です。 我が家には3歳のなるBUHI(去勢済み2頭)がおります。 つい最近、子猫が仲間入りしました。 しかし、子猫を見るとフレブル2頭は狂ったように興奮し、暴れて吠え続けます。どんなに叱っても無視しても全く効果ありません。 部屋を別にしようかと考えましたが、ブヒ2頭は居間で飼っており、子猫も人が集まる所が大好きなので居間に来たがります。 ブヒと子猫が居間で仲良くできたら1番よいのですが、様子を見る限り、ブヒ達の興奮はおさまりそうにありません。 どうしたらよろしいでしょうか? どうかアドバイスお願い致します。 |
(1) 相談員 |
2011/8/1 10:14 [Edit] |
|
時が解決してくれるでしょう。 |
(2) JunmA |
2011/8/2 7:40 [Edit] |
|
我が家も犬猫同居してます。 3ヶ月の仔猫(♀)を迎えたとき、うちのワンコは1歳半(♀)。 他にも10歳の猫(♂去勢済)がいるのですが、 後輩猫が気になって気になって 最初はかなり興奮して追いかけまくり、仔猫はなかなか下へ降りれず ベッド下に潜ってばかり、という感じでした。 仔猫を迎えて10ヶ月になりますが、今では一緒に居間で寝転がったりしてますよ。 うちのワンコは元々ほとんど吠えないので仔猫に向かって吠えまくる事はありませんが、 ダッシュでおいかけて手でガリガリッと猫を転ばそうとしたり 体当たりしたりしてますが、 仔猫も猫パンチ出してきたりして応戦してます(笑)。 いざとなったら猫が潜れる隙間や、ジャンプできる棚などが必ずあり、 ワンコがしつこすぎると逃げます。 私も時間が経てば大丈夫な気がしますが、 お互い怪我をしないよう爪きりは必ずしておいて 仔猫の逃げ場を確保してあげておけばいいと思います。 ワンコも慣れて吠えなくなるのではないでしょうか。 最初怖がってた仔猫も、今ではわざとゆっくりワンコの前を通ってみたり 背中を踏み台にしてジャンプしたり強い子になりました(笑)。 早く仲良くなって欲しいですね♪ |
(3) たいよう |
2011/8/3 9:03 [Edit] |
|
相談員さん ありがとうございます。 そうですね。きっと時が解決してくれると信じて頑張ります。 |
(4) たいよう |
2011/8/3 9:12 [Edit] |
|
JunmAさん ありがとうございます。 やはり初めは興奮するんですね。今は本当にいつか仲良くなれるのかまだ不安ですが、JunmAさんのbuhiちゃんと猫ちゃんも初めは上手くいかなかったけど、今では寄り添って一緒にいる姿がすごく微笑ましくて、ちょっぴり不安が解消されました。 少しづつ鳴らせていけば何とかなる!大丈夫! ですよね♪ |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |