フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
アレルギー犬が食べられる食事
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2011/9/1 1:51 [Edit] | |
初めまして、 2歳になる♂buhiと生活しています。 アレルギー体質みたいで、 食事療法、毎日清潔に体を保つ様に 入浴療法に取り組んでいます。 今度から、手作り食にしようと 思っているのですが なかなか難しく栄養バランスなども 勉強中でまだ手作りではないのですが、 今現在、 PROPLANセンシティブサーモン&ライス の上に、シーザーのおいしいまぐろ(白身魚&野菜入り) をあげていますが、 口の周りも赤くなってしまって ちょっとこのご飯とウェットにも アレルギー反応を示している みたいなので早急に 変えてあげたいです! もし、同じ様なbuhiちゃんの 意見でおすすめの ・ドライフード ・ウェットフード 共にありましたら、 教えて下さい! 乱文ですいませんm(__)m |
(1) ももぶたママ |
2011/9/1 6:14 [Edit] |
|
うちの子(2歳女の子)もアレルギー体質で、フードジプシーでしたが、今のところ、FISH4DOGのサーモン&ポテトで落ち着いています。アレルギー検査を行ったところ、鶏肉、米、玄米、マグロなど他10種類ぐらいアレルギー反応がありました。かかりつけの病院では、いまのフードに対してもアレルギー反応が今後出てくる可能性があるとのことでアレルゲンフリーの療法用フードをすすめられましたが、以前試して湿疹が改善されなかったこともあり、かえていません。gagaさんのブヒちゃんも、早く合ったフードが見つかれば良いですね。 |
(2) お母しゃん |
2011/9/1 10:49 [Edit] |
|
我が家の5歳のブヒもいつも痒がり皮膚も赤っぽかったので、獣医さんに勧められアレルギー検査をしましたら、 牛豚鶏ジャガイモ大豆トウモロコシ白米…など「何を食べさせればい〜の…?」と、 遠くを見つめてしまうような結果が出てしまいました…が、遠くを見つめている場合ではありませんでしたので、 ネットで検索しまくり成分などを照らし合わせ検討した結果、 「ナチュラルバランスのスゥイートポテト&フィッシュ」に決めました。 ももぶたママさんの「FISH4DOGのサーモン&ポテト」も候補にあがりましたが、 ウチの子はジャガイモもダメでしたので、こちらにしました。 3ヶ月以上経ちますが、それまでは良く吐いたりもしましたが、一切吐かなくなり顔の赤みもなくなりました。 アレルギーは食物だけではありませんので、痒みの原因は他にもありますが、 フードを変えただけで明らかに以前よりはグッと落ち着きました。 アレルギー検査をして初めて分かったこととは言え、今まで痒みの原因を毎日与えていたようなものなので、 可哀想なことをしてしまったと反省しました(ごめんね)。 見ただけでは何に反応しているのかは分かりませんし、わかればそれを取り除くことが出来ますので、 何らかの異常がある場合はアレルギー検査の必要性を強く感じました。 ちなみにウチの子は食物以外にも雑草類もダメでした。家の庭には出せなくなりました…(悲)。 |
(3) バムセのママ |
2011/9/2 10:23 [Edit] |
|
1歳の我が家のブヒも産まれたときからアレルギー持ちです。 口の周りや目の周り、そしてお腹が赤くなり、かゆがり、かゆいからケージにこすりつけるものだから、はげちゃってました(泣)。 買ったペットショップのおすすめで最初はサイエンスダイエットのアレルギータイプを使用していましたが、あまり良くならず、また高価なため、メディコートのアレルゲンカットに変更。 メディコートはとても喜んで食べました。しばらく食べさせていましたが、悪くはないのですが、かゆみがよくならず・・・。 で、最近はモッピー&ナナのモッピーレギュラーにしてみました。 これがうちのブヒには合ったようで、かゆみが軽減し、赤味も薄らいできました。ケージにこすりつけて気持ちよさから足がトントンしちゃってたんですが(笑)それがほとんど無くなりました。まだ完全ではありませんが、今の所気に入っています。 さらに。。。 このドッグフードにしたら、も〜びっくりなくらいのウンチモリモリです。今までと同じ量をあげているのですが1.5倍に増えちゃった感じ(笑)。お散歩の時にあちこちでモリモリしちゃうのでウンチバッグは2つ必要になりました! 体内の循環が良くなればアレルゲンも少しは排出できるのかな?と、素人判断ですが少し納得しています。 こちらの掲示板で教えていただいたのですが、ヒルトンハーブジャパンさんのバージンオイルを混ぜてあげてみようかと思っています。お肌に良いようです。 gagaさんのブヒちゃん。 アレルギーが軽減できる良いドッグフードと出会えると良いですね。 |
(4) riri |
2011/9/2 13:19 [Edit] |
|
こんにちは。アレルギー辛いですよね・・・。 うちはブリンドル3歳♂と、クリーム2歳♂がいます。 クリームがアレルギー持ち、食べ物で涙やけがひどくなったり、ウンチが緩くなったり、カイカイにボツボツができたりと、小さい頃からちょっと大変でした。 アレルギー対応の魚系フードや酵素などいろいろ試しましたが なんと尿路結石に(TT) 病院で処方されたフード(ロイヤルカナンphコントロール)1本にしてくださいと言われ、オヤツも食べられなくなり・・・。 ですが、劇的にウンチの調子がよくなり、涙やけが収まり、信じられない位にきれいになりました。 現在は、ロイヤルカナンのセレクトスキンケアを食べさせています。 うちのコには合うようです。 うちはまさかのアレルギー対応のものがアウトだったので、調子がよくならない場合は見方を変えてもいいかもしれませんよ。 ちなみにウチのコ、ウエット系のパウチや缶を症状が落ち着いたころにトッピングしましたが、・・・反応(TT) しばらくはフード1本にしたほうがいいかもです。うちもかわいそうと思いましたが、1本にしていたので、すぐに原因が突き止められました。 |
(5) gaga |
2011/9/3 14:45 [Edit] |
|
貴重なご意見ありがとう ございます。 本当に困っていたので助かりました。 やはり、他の犬種のわんちゃん意見を聞くより 同じbuhiちゃん達の意見の方が 貴重な意見なので ご協力ありがとうございました! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |