フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
対流形石油ストーブ
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2011/9/28 11:12 [Edit] | |
6歳になるBUHIがおります。 電力不足の考えられる今冬です。 昨年まで冬はエアコンで暖をとっていましたが、この冬は節電のために対流形石油ストーブ(トヨトミ)を購入しようかと思っています。BUHIがいて安全に使用可能か若干不安があります。 BUHIが居るお宅で対流形石油ストーブの使用経験がある方からのご意見、ご感想を聞かせて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 |
(1) れなまま |
2011/9/28 22:56 [Edit] |
|
ぶるままさん、こんにちは! 我が家もずっとエアコンとペットヒーターだったのですが、3月の計画停電の影響で少しだけ灯油ストーブを使用しました。 ストーブガードの中に入れていたので、やけどなどの心配はありませんでしたが、やはり空気は汚れると思います。 定期的な換気と目を離さないことに気をつけて使いましたが、どうしても部屋の上の部分が暖まり、床近くは温度が低くなりますので、停電していないときはペットヒーターとの併用がよいのではないかと思います。 寒くなく、安全にすごせるといいですね! |
(2) エコちゃん |
2011/9/29 0:38 [Edit] |
|
我が家の暖房はエアコンと反射型石油ストーブ(トヨトミ)を併用して ますが、この冬は石油ストーブがフル稼働になりそうですね。 幼児もいるので、人と犬のため「安全ガード」を取り付けています。 安全ガードは犬がいるので、頑丈なタイプを付けてあげて下さい。 製品によっては押したりすると動いてしまう危ない物もあります。 ストーブは対流型であれば、輻射熱はきつくないので、犬がガード前 で寝込んでも、低温火傷の心配はないと思います。 換気の件ですが、24時間換気が設置されておれば、稼働すればほぼ いいのですが、ない場合は直火燃焼系ストーブはすべて、定期的な 換気が必要です。 最新モデルの石油ストーブは燃料切れになると、燃料タンク交換の 度に強制消化装置が働くため、やや面倒です。でもこれは安全な給油 と、この機会に換気を促すためのようです。 換気するのが面倒で嫌であれば、FF式の石油ストーブもあります。 値段は工事も伴ない高くなりますが、部屋の空気が汚れず安心です。 |
(3) ぷるまま |
2011/9/30 9:08 [Edit] |
|
れなままさま、 エコちゃんさま、 ありがとうございました。 大変参考になりました。 電気代が9月から値上がりし(関東在住、東京電力)今後も更なる値上がりがあるそうなので「安全ガード」も含めて是非購入しようと思います。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |