フレンチブルドッグひろば

尼崎市に収容されているパグについて

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談] 尼崎市に収容されているパグについて / cc 2011/11/24 18:27  [Edit] 
早速ですが、何か知恵がありましたらお貸し頂きたいと問い合わせさせて頂きました。
私の地元尼崎の動物愛護センターにて、1頭のパグが収容されているのですが、このパグ、今年の夏前以来ずっと収容されたままなのです。

私自身8月に保護できればと、問い合わせてみた所、現飼い主が判明しているが、連絡が取れず引取りの日程が決まらないという回答でした。
それ以来、1ヶ月おきに状況を問い合わせてみてはいますが、状況は変わらず現在までsずっと収容されたままなのです。

センターに話を伺っても、現飼い主から飼育放棄の連絡があれば、譲渡出来るが、連絡がつかない状況が続いているので、現段階では譲渡は出来ないと言われたり、拾得物とみなし、3ヶ月経てば所有権が尼崎市になるので、その頃にもう1度問い合わせて欲しい(問い合わせましたが、状況は何ら進展していませんでした。)等、悪名高き尼崎動物愛護センターらしく、対応も悪く、一向に状況は打開出来ません。

もうすでに寒くなってきており、気温に敏感な鼻ペチャ犬にとっては、厳しい季節となります。何とかしてあげたいという思いがありますが、自分ではどうにもできず、相談させて頂きました。何卒、良い案があれば、教えて下さい。
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/iryou/pet/051syuuyoudoubutu.html

http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/dbps_data/_material_/localhost/sosiki/051/aigo_jouto/2307042.pdf

(1)
風太とあずきの母
2011/11/28 21:02
 [Edit] 
パグちゃんを保護している尼崎市保健所に電話をかけて聞いてみましたが、暑さ寒さ対策はちゃんしてくれているそうですよ。今は寒くなってきたのでマットや毛布など(一般的なイメージのコンクリートの床のみ)もあげてあるそうです。電話でお話を聞いていただいた方の対応も、忙しいお仕事中での中、こちらの問い合わせにきちんと答えていただきました。保護してあげたいお気持ちはわかりますが、パグちゃんのお写真を見る限り、それほど悪い飼育状態ではなかったのではと思うと、保健所の方も飼い主さんの元に戻ることが一番と考えているのではないでしょうか。再度の飼い主さんへの連絡をお願いしました。
進展があることを期待したいです。

(2)
がんばって!
2011/11/29 14:54
 [Edit] 
パグちゃん、元の飼い主さんが迎えにきてくれるといいのですが。。
すぐに来れないのには何か、よっぽどの理由があるのでしょうか。。
私なら、保健所に預けたままなんて、考えられませんが。

寒さ対策よりも、一刻も早く優しい家族の待っているあたたかいお家に行けるといいですね。

私も詳しいわけではないので申し訳ないのですが、どこかの保護団体さんに連絡を取ってみて、相談してみてはいかがですか?

いくつもの団体さんにお願いやご相談をしてみて、なかなか良い手段がなくてもあきらめずに協力してくれそうなところを探してみては?

ひとつの案としてご参考になれば、と思います。

早く暖かいお家に行けますように、願っています。

(3)
cc
2011/12/1 22:40
 [Edit] 
ご回答、ありがとうございます。私自身も保健所に半年以上も預けたままのということが考えられません。自身で預かり、若しくは引き取ることも検討しながら、今後の参考とさせて頂きます。

(4)
こころ
2011/12/2 9:59
 [Edit] 
おはようございます!

夏から収容されているパグさん、譲渡先が決まったらしいです。

センターに電話して聞いた情報ですが、譲渡されたと聞くまでは安心できませんので、譲渡の確認もできたらいいなぁと思っています。

で、次に痩せた男の子のパグさんが収容されました。

飼い主さんが現れることを期待しています。

飼い主さんが現れない場合、尼崎住人でないと譲渡してもらえない規約らしく。

どちらにしても、この子たちが殺処分されることのないように!

できることをしたいと思っています。

(5)
cc
2011/12/2 19:09
 [Edit] 
情報、ありがとうございます。

夏以降収容されていたパグの情報を見て、とても嬉しく思いました。
しかしまた、パグが収容されているとは・・・。

私自身も、出来ることをやろうと週明けに2頭について、尼崎に問い合わせしようと思います。

ほんとうにありがとうございました。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ