フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
BUHIのために引っ越し?
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2011/12/6 14:16 [Edit] | |
引っ越しについての悩み相談です。 現在共働きで、平日はBUHIのお留守番時間が長いです。 そこで、会社近くの物件を探していたところ、 徒歩10分くらいの物件を見つけました。 そこで質問です。 現在の家(狛江市) ・会社から約50分 ・近くに河原があって、ドッグラン(公園の一角)があるので 毎週休日には遊びに行っている。 ・家も日当たりが良く、冬もあたたかい。(夏は暑いです) ・ウッドデッキがあって、お散歩できない日もそこで遊ばせられる。 ・家の中の設備が新しい。(床暖房・オートバスなど) ・のんびり快適な生活 考え中の家(下北沢) ・会社から徒歩10分なので、何かあればすぐに戻ってこれる。 ・治安の良い住宅街ですが近くに広い公園はないので、 車で遊びに行くことが多くなる。 ・日当たりは悪くなるが、採光はあるので、冬も夏も暑すぎたり 寒すぎることはない。(BUHIにはちょうどいいかも?) ・猫の額ほどの庭がある。走り回るほど広くない。 ・昔のマンションという感じで、ちょっと設備が古い。 ・近くにお店がたくさんあるので、何かと便利。 たくさん書いてしまってごめんなさい。 みなさんなら、どちらを選ばれますか? また、重視するところはどこですか? 真剣に悩んでいます>< もちろん、自分の意志で決めるものだと思っていますが みなさまのご意見を聞かせていただけたらとても嬉しいです。 どうか、よろしくお願いします。 |
(1) メロママ |
2011/12/6 17:20 [Edit] |
|
参考にならないかもしれませんが以前の職場が家からチャリで 10分、今の職場は電車とチャリで40分。 以前はなにかとパピーということもあり昼休みに帰ったりしていましたが 帰って喜ばしといてすぐまた出るんだーという感じでうちのブヒは 迷惑?悲しさ倍増みたいな感じになったので仕事中帰るのはやめました。 お留守番はお留守番でほとんど寝てるのでがんばって早起きして 朝の散歩で疲れるようにしてます。 今の環境で慣れてるならわざわざ引越ししなくてもいいような気がします。 お休みの日や普段の日に遊ぶ時間を増やしてあげるだけでいいと思います。 |
(2) kako |
2011/12/6 19:57 [Edit] |
|
私だったら職場近くを選びます。 単純に犬と居られる時間が一日80分増える訳ですよね 引越し先の新しい環境にはいずれ人も犬も順応できるでしょうし、 家が広くてもそうでなくても、公園が近くにあってもなくても 犬は飼い主さんと共に過ごせるならそれだけで嬉しいはず。(私の考えですが) さらに車を所有されていらっしゃって、休日は遊びに連れ出してあげることが可能のようなので犬は今ままで通り楽しく運動も出来るのではないかな。 一番の理由は もし真夏、仕事中に停電が起きたならすぐに家の様子を見に行けますよね。地震もそうです。最悪の事態を防げる訳です。 私だったら「職場近くに引っ越す」を選択します |
(3) ナツ |
2011/12/6 21:46 [Edit] |
|
私もKaKoさんと同じく、夏場の停電や災害などを考慮して、いざとなったときに、すぐにブヒちゃんを守れる距離の場所を選びます! |
(4) れい |
2011/12/6 23:34 [Edit] |
|
ワンちゃんの性格にもよるのではないかと思います。 神経質なワンコの場合、良かれと思って引っ越ししたものの 環境の変化がストレスとなって体調に異変が起こる事もあります。 図太く見えて、実は神経質な子も意外に多いフレブルには 考慮すべき大切な事だと私は思っています。 その辺を考慮しないで考えた場合、(上の条件で)やはり私は 職場から近所の新しい引っ越し先を選びますね。 重視する点もやはり夏場の暑さに対処出来るという点でしょうか。 |
(5) どんママ |
2011/12/7 0:55 [Edit] |
|
kakoさんへ “犬は飼い主さんと共に過ごせるならそれだけで嬉しいはず” この言葉がグッとウルっときました。 まだ、一歳にもならないのに、一生の時間を考えて どれだけ一緒にいてあげられるんだろう…といつも考えています。 そう思うと、kakoさんのおっしゃるように 1日80分の積み重ねが大きいですね。 ありがとうございます。 ナツさんへ そうですね、何かがあった時にすぐに帰れるというのは 大きいですよね。 ありがとうございます。 れいさんへ ワンの性格は物怖じしない感じなので、 そばにいる時間が増えれば、大丈夫のような気がします。 でも、たしかに、ワンにはストレスになるということを 慎重に考えないといけないですね。 夏場の暑さ…そうなんです。 今年の夏が初めてだったのですが、 本当に毎日帰宅するまで心配で心配で…。 そう考えると、やはり多少条件が変わっても 引っ越すほうがいいように思えてきました。 みなさん、真剣に考えてくださって 本当に感謝です。 ありがとうございます。 |
(6) 駒場東大 |
2011/12/7 17:13 [Edit] |
|
私だったら狛江のままにします。 下北沢はいつも人が多くて、町全体の気が犬向きではないと感じるからです。また道も細く交通量も多いので気軽な感じの散歩ではないですよ。その点狛江は、落ち着いた住宅街ですし、近所に公園など賛否押しやすい環境があるのであれば。エリアによっては野川なども近いのでは? 私は前に下北沢にいましたが、そこから更に2駅の駒場東大前に越しました。まだ時間があるのであれば、駒場東大あたりで探してみるのもお勧めですよ。職場が下北沢10分であればそんなに不便ではないのでは? 駒場東大の敷地内は散歩も出来ますし、近くには駒場野公園もあり、落ち着いたエリアです。週末は歩いて代々木公園です。若干広めの家が多いエリアなので、よく探さないとなかなか条件の合う物件がないかもしれませんが、探せば必ずありますよ! がんばってくださいね!! |
(7) どんママ |
2011/12/7 21:26 [Edit] |
|
駒場東大さんへ 土地勘のある方からお返事をいただけてうれしいです! とても参考になります。 特に焦っているわけではないので、もう少し探してみます。 迷ってる時点で、もしかしたらほかの選択肢も 考えたほうがいいのかもしれないですね。 駒場東大前のあたりは、都心なのにのどかで緑が多くて、 とてもいいところにお住まいですね^^ ちょっと、視点を変えて駒場のあたりも探してみます! 貴重なご意見、ありがとうございます! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |