フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
お風呂嫌いの理由は??
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2011/12/17 19:35 [Edit] | |
うちの子はお風呂がものすごくきらいです。 「お風呂だよ」というと小屋にはいって震えてしまいます。 みなさんのお家もそうなのでしょうか?? |
(1) パニア |
2011/12/17 21:04 [Edit] |
|
うちの子も好んではシャワー室に来てくれません。初めの頃はずーっ と洗い場だけで終わってたんですが、ある時に怖がらないように、 抱いたまま ぬる目の湯船にそーと一緒に浸かると、とても気持ち 良さそうにしまして、それ以降は湯船に入るのがとても楽しみに なったようです。 洗い場でのシャンプー、すすぎ等は相変わらず 少し嫌がりますが、洗い終わると、早く湯船に入ろう〜て催促します(笑) 基本、フレブルは水が苦手な子が多いように思います。 特に初期の段階で、洗い場でのシャンプーや湯船で荒っぽく扱ったり して怖がらせたりすると、トラウマになるので、その後の回復はかな り努力がいると思います。(もちろん、黒兎さんがそうされたと言って いるのではありません) 恐らく人間の幼児のシャンプー、お風呂と同じだと思います。 個体差(個人差)はありますが、水嫌いな子は目や耳、鼻に水が掛かる のを極端に嫌うため、飼い主としては初期の段階は、怖がらないように 慎重に優しく洗ってあげる必要があるのではないか と思います。 その後だんだん慣れてくれば、様子を見ながら普通の洗い方に 少し ずつもっていく・・・ あと、皆さんされていると思いますが、うちもお風呂から出た乾燥の後 で、おやつをあげてます。 |
(2) Beko |
2011/12/17 23:55 [Edit] |
|
洗い場でシャンプー・すすぎをしてるときは、テンション低いです。 嫌そうです。 我慢してる感じです。 なので、手早く済ませるようにしてます。 写真も、イヤイヤ入ってますね。 タオルドライにはいると、急にテンションが上がり、タオルの取り合いになります。 |
(3) ハナモゲラ |
2011/12/18 21:10 [Edit] |
|
うちもお風呂嫌いで毎回逃げますし震えます〜捕獲に一苦労。。 特にシャワーが嫌いでお風呂場をグルグル走り回りますが まめにシャンプーしないと湿疹ができるので我慢してもらっています。 さんざん慣れてるはずなんですが、3歳になった今でも変わりません。 性格がものすごい頑固ジジイという事がまず問題なのですが。。 やはりなるべく手早く済ませて終わったら必ずおやつで◎ ドライヤーはとっくに慣れておとなしく待てるのですがー 心の底から苦手な事に関しては時間がかかるんでしょうね。 2頭目に迎えた子はまったく逆で、チビの頃からお風呂好きでしたから 何だこの違いはー??とビックリしました。 本当にそれぞれ色々ありますよね〜◎ |
(4) くうたのママ |
2011/12/18 21:43 [Edit] |
|
ウチのBUHIは、パピコの頃は知らないのですが(保護犬なので) シャンプーは、嫌ではないようです。おとなしいです。 湯船には浸けたことはいのですが、タライでやってみたときは ちょっとイヤみたいでした。 すすぎとタオルドライ、ドライヤーは好きみたいです。 ドライヤーは、あてて欲しい所を指示します。 苦手はコは、お風呂のあとにおやつとか・・・楽しい事を あとで付け足してあげて、頑張ってもらうようにしたほうが いいかもしれませんね。 |
(5) けい |
2011/12/20 14:42 [Edit] |
|
うちの「ハリー」も多分、、、お風呂は嫌いです。 でもさささ〜っと抱っこして(捕獲?)お風呂に連れて行って、 さささ〜って洗っちゃいます。 ハリーは、いつもお風呂の出口付近の隅っこにへばりついた状態で洗って〜シャワーして〜います。 うちも、タオルドライの時はタオルの奪い合いになりますよ〜。 ドライヤーにも異常に反応してテンションUPになります!!! |
(6) マンタロー |
2011/12/20 18:53 [Edit] |
|
うちの子はお風呂というかシャワーが大好きです。 毎日の散歩後はシャワーで足やお尻を洗うのですが、家に戻ると自ら浴室へ行きます。 顔を洗っても全く平気です。 この頃は寒いのでお湯が心地良いようで、ベタっと座り込んでしまうほどです。 私の考えでは生後2ヵ月の頃から毎日、足先だけを洗ったり、シャワーの音を聞かせたりして慣らしていきます。 初めてのシャンプーの時から容赦なく頭からガンガン浴びさせました。 この方法で実家の子もお風呂嫌いにならずにすみました。 |
(7) ぶぅた |
2011/12/21 9:36 [Edit] |
|
ウチの子はお風呂もシャワーも大好きです。 小さい頃、湯船にフタごと落ちて溺れそうになった事があって、もうお風呂には入らないんだろうなぁと思ったのですが、何度もフタに上がりドボーーン・・・エッ?これって楽しんでるの?という変な子です。 シャワー、お風呂嫌いはもともと水が嫌い(怖い)も居ると思うのですが、ショップやブリーダーさんが最初にどんな風にお風呂やシャワーしたかでも好き嫌いが分かれるのではないかと個人的には思っています。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |