フレンチブルドッグひろば

フォーンなのに鼻の色が黒から白っぽく

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] フォーンなのに鼻の色が黒から白っぽく / 小太郎 次郎 ママ 2011/12/29 8:58  [Edit] 
こんにちは。
うちには、3歳のクリーム♂と1歳フォーンがいます。
フォーンの子の鼻の色がだんだん白っぽくなってきて、餌に問題があるのではと思いながらも、栄養的に何が足りないのかわからず、ご相談させて頂きました。
どなたか原因や何が不足しているか、お分かりになるかた、アドバイスください。
お願いします。

(1)
タルまま
2011/12/29 13:26
 [Edit] 

画像クリックで拡大
ウチはクリームですが、
真っ黒だったお鼻・・・だんだん色が抜けてきました!(笑)
フォーンちゃんも色素が抜けてきているだけならいいですが・・・
お写真とかあると皆さんわかりやすいと思います!(*^_^*)

(2)
マツケン
2011/12/29 16:16
 [Edit] 
うちの子もフォーンで鼻の色が薄いですよ

(3)
春夏mama
2012/1/2 22:57
 [Edit] 
うちのフォーン(もうすぐ4歳♀)も鼻先の色が薄いです。昔は真っ黒でした。でも、食べ物のせいではないでしょう。同じものを食べているブリンドル(5歳♀)は真っ黒ですから……。体質かと思っています。でも、ちょっと気になりますよね。

(4)
小太郎 次郎 ママ
2012/1/4 8:49
 [Edit] 
おはようございます。
やっぱり体質なのでしょうか?
鼻の色が薄い子は体が弱いと聞いたことがあり、なんとかサプリメントなど対策がだきたらと思ったのですが、体質ならしかたないですよね↓
ご意見ありがとうございました☆

(5)
MARKV
2012/1/6 11:52
 [Edit] 
原因には二つの要因があるでしょう。
一つは色素が薄く、掛け合わせに問題を感じます。人気犬種?ともなると薄いカラー同士の多くの交配が重ねられ鼻、目、爪、パット等に影響が現れます。まさに繁殖者や販売者のモラルの問題です。

血統書で背景を確認されては如何でしょう。血統は無視出来ない重要なファクトである事は言うまでもありません。

もう一つは外的要因。つまり紫外線等の影響で色落ちする事があります。何らかの栄養素が不足した為ですので、食餌が関係しているとも言えます。ですからトピ発信者の考えも間違いではないと捉えます。

ここで重要な事は原因を解明する事。経験豊かな評判の医師を訪ねるのも解決の一歩かも?とにかく判断材料が少なく、断定不可。遺伝的なものと自らが判断してしまえば、後者の糸口が経たれます。

健康面においては本件の様な子の飼育経験がなく、良く分りません。いえることは長所があるとは考えにくい・・。愛犬にとって最善を尽くす事が飼い主としての努め目だと感じます。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ