フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
車にだけ、どうしても酔っちゃいます。
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/1/23 22:23 [Edit] | |
いつも楽しく拝見させていただいてます。 うちには、もうすぐ1歳になるブリンドルの♂がいます。 可愛くて可愛くてしょうがないです。毎日楽しくぶひライフを送っております。 短い犬生、いろんな所に連れて行ってあげたくて・・・車や電車、フェリーを駆使して何度か旅行につれて行ってます が、 車にどうしても酔っちゃいます。 電車やフェリーは平気なのですが・・・車の揺れが苦手みたいでどうしても吐いてしまいます。 もちろん、対策として ・車に乗る6時間以上前にはご飯をあげない ・なるべく膝に乗せる ・窓を少し開ける(危険のない程度に) などしてますが・・・乗って車が動くと、気分悪そうなそぶりをみせ、吐いてしまいます。 旅行など長距離を移動するときには車を使いたいので・・・・克服したいです。 皆さんの家のフレブルちゃんは車酔いしませんか? 又は、対策としてどんなことされてますか? いろいろ教えてください。宜しくお願いします。 |
(1) くうたのママ |
2012/1/23 22:53 [Edit] |
|
ウチのは、1回だけ車酔いしましたけど、他は問題なく車に乗れています。気を付けてることは、1時間以内(30分〜40分)に休憩をとってます。コンビニでもどこにでもいいので、車から下ろして歩かせています。動物病院に行ったら、多分酔い止めの薬を処方してくれるのでは? 飼い主さんが不安になると、犬は察知しますので、保険というか、お守りみたいに持っておくと安心すると思いますよ。 |
(2) ぶひママ |
2012/1/24 0:48 [Edit] |
|
くうたのママ様 なるほど! 休憩は重要ですね・・・ 1時間くらいなら大丈夫だろ・・・と思って、いつもぶひに無理をさせてたかもしれません。 30分単位での休憩を心がけてみます! 薬に頼るのは少し不安でしたが・・・お守りみたいに持っておくというのは、いい考えですね。 くうたママさんが言うように、犬は人の気持ちを敏感に察していますから・・・「また吐いちゃうかも・・・」という私の不安が自然と伝わっていたかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。 |
(3) ikurabu |
2012/1/24 11:43 [Edit] |
|
うちも獣医さんに最近教えてもらいましたが痒み止めの薬『アタラックス10mg』お出かける1時間〜2時間くらい前に飲ますと車酔いが酷かったうちの仔も酔う事なく長いドライブが出来るようになりました! はじめは半分の量からお試しを・・・ 本当に効きます! |
(4) かな |
2012/1/24 13:33 [Edit] |
|
こんにちは♪ うちのブヒも車酔いしてました。 が。。。 ペットショップなどに売ってある 犬用BOX(クレートではなく、箱タイプ)にちゃんと入れるようになってからは 全く酔った素振りは見せなくなりました。 うちのブヒは、膝の上に乗せていたらダメなようです。 酔いを緩和してくれるレメディ?とやらがあるらしいですが、 試した事はありません。 参考までに。。。 快適にドライブが楽しめるようになるといいですね♪ |
(5) しばた |
2012/1/24 14:26 [Edit] |
|
うちも初めての長距離は酔っていました。 愛するBUHIの苦しそうな姿は見ていて辛いですね。 短距離から練習するとかいかがですか? ワンコによっては、ノロノロ運転が駄目な子とかスピード早いのが駄目な子とか色々いるみたいですね。うちもいつも乗りながら、色々体勢を変えたりハウスに入れてみたり試行錯誤しています。軽自動車の時は高速での振動?が強かった気がします。 あとは、うちは疲れたらかまわず寝ちゃうので車に乗る前に沢山遊ばせておきます。そうすると爆睡です。 |
(6) ぶひママ |
2012/1/24 20:23 [Edit] |
|
ikurabu様 痒み止めの薬がそんなに効くんですか?初耳でした。 かかりつけの獣医さんに相談してみます。お薬経験者の方のお話を聞き、なんだか安心しました。ありがとうございます。 かな様 BOXですか! うちは、キャリーに入れてたままとかなら挑戦したことあります。その時も、ご飯食べさせてなかったので吐くものないけど苦しくてゲ―ゲ―行ってました(泣) ボックスだとまた違うかもしれませんね。 レメディとやらを、ネットで調べてみます。車酔いするブヒちゃん沢山いるのですね〜。アドバイス&情報ありがとうございました。 しばた様 うちは、小さい頃は大丈夫だったのですが・・・6ヵ月くらいから車がダメになっちゃいました。短距離・短時間からの練習がやっぱり大事なのかもですね。頑張ります! 軽自動車の揺れ!確かに、うちのブヒ、バスとか大型の車ではなかなか酔わない気がします・・・車を買うときは大きめの車を買うようにします・・・といってもお財布と要相談ですが(泣) 貴重なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました★ |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |