フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
大量の目やにについて
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/2/1 10:34 [Edit] | |
皆様に御質問させて頂きます。 5歳になるブリンドルの男の子と暮らしています。 ここ1ヶ月前程から、昼夜問わず大量の目やにが出ます。 目やにを取っても、30分程経つとまた目やにが出現みたいな感じです。 その目やに自体も、結構な大きさで、時々は目玉の真ん中にくっついていたりして、白内障?って思って、近づいてみると、目やにだったり・・・。 涙やけ等はなく、目やにだけです。 そこで、皆様に御質問させて頂きたいのですが、この場合は、ドライフード等のご飯が影響している場合もあるのでしょうか? それとも、何かしらの目の疾患的な要素があるのでしょうか? ちなみに、2歳頃皮膚トラブル等があり、ドライフードはロイヤルカナンのセレクトスキンケアを、3年間程与えています。 今まで、こんな大量に目やにが出た事がなかったので、フードのせいではない様な気も致しますが。 痒くて、目をこするような仕草も見受けられません。 この場合、どの様な事が考えられるでしょうか? また、皆様のブヒちゃんが、同じ様な事があったとか、こんな事が原因だったよとかありましたら、是非教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 |
(1) BUHIママ |
2012/2/1 11:47 [Edit] |
|
はじめまして2BUHIと暮らしています。 病院へは行かれたのでしょうか もしまだでしたら早く病院へ出来れば眼科もある病院へ 早く連れてあげてください。 |
(2) もず |
2012/2/1 12:09 [Edit] |
|
BUHIママさん 早速のお返事有難う御座います。 まだ病院には行っていません。 元々、少しは目やにが出る子だったので、最近までは平気だと思っていたのですが・・・。 最近になって大量になったもので・・・。 病院に連れて行かなくちゃですね。 眼科もある病院を探してみます。 |
(3) ムサパパ |
2012/2/1 12:29 [Edit] |
|
こんにちは。 自分は2ブヒと1シーズーと暮らしている物です。 目やにが沢山出るのは、目の病気や眼球に傷があるのではないでしょうか? 自分の話なのですが、仕事で目にゴミが入って眼球が傷つくと 次の日の朝目が開かないほど目やにが出ている時があります。 たいしたことがなければ良いのですが 念のため病院に見てもらった方が良いと思います。 |
(4) もず |
2012/2/1 12:44 [Edit] |
|
ムサパパさん お返事有難うございます。 やはり目の病気なんですかね・・・。 確かに過去に3回ほど、散歩中に草むらに顔を突っ込み、眼球が傷ついて、病院に連れて行った事もありました。 今回もそうかと思い眼球を良くみたのですが、傷らしいものはなく・・・。 でも、心配なので病院に連れて行こうと思います。 |
(5) ボタンとキナコのママ |
2012/2/1 13:29 [Edit] |
|
はじめまして 何色の目やに!?か、判断しかねますが。 あくまでうちのブヒの症状です。 うちのフヒ「6才」は、白の粘液性で、ゼリー状でした。 もずさん、のフレンチ君と同じで、ふだんも両目から目やにがでる子でしたが、ある日突然目やにが大量に出た時期がありました。 掛かりつけの主治医曰く、物理的にあるいはアレルギー性の刺激を受けたためと・・・!? 結膜炎と診断されました。 ステロイドも処方すると治りが早いですよと、言われましたが・・・ステロイドは断りました。「点眼のみ」 散歩中の砂埃、排気ガスやら、家の中、ケージの中、ベットの毛、ヒ―タ―の風を直接にうけると、クーラーの風などなども、要は清潔にして下さいと・・・ また、年齢を考えて、免疫力の低下など、体が弱まっている可能性があります・・・アレルギーや真菌を引き起こすみたいです。 うちでは、体全体をタッチする事と、ご飯、ウンチ、皮膚、目やに、ブヒの体のSOS反応にしています。 体調の変化や四季に応じて、ペースト状のサプリメントをご飯に与えています。 うちのブヒは、その後目やに大量にはでてはいませんま。 今日、掛かりつけの病院へ行きましょう。 参考にならなくてすみません。もずさんのフレンチ君の症状が良くなるといいのですが・・・ |
(6) もず |
2012/2/1 15:38 [Edit] |
|
ボタンとキナコのママさん お返事有難うございます。 そうです!白の粘液性がほとんどです!取ろうとすると、ビィヨーンと伸びる感じで、固くないゼリーみたいな感じです。 結膜炎ですか。今以上に清潔にしないとですよね。 私もステロイドは拒否すると思います。 点眼薬が処方されるのであれば、それのみで何とか治してあげたいなと思います。 詳しくお答え頂き有難うございました。 |
(7) ルナママ |
2012/2/2 10:50 [Edit] |
|
症状から見て、家の子に似ています。出来れば早く病院へいった方が良いです。眼球に目やにが張り付いた感じで、家は黄色だったり、白だったりで下が、これはドライアイでした。ドライアイ用の目薬を1日2回差して治りますが、ドライアイは一生続くとおっしゃっていました。目薬は抗生物質入りとどろっとしたドライアイ用です。これは人間のドライアイにも使われているそうです。(親類の人間用医者の弁)少量で3000円と高いので、普段は目やにが出る時は、人間用のコンタクトレンズのドライアイ用のしみない目薬を1日数回差しています。ひどくなったら、病院の薬と使い分けています。目を開けて寝るとよく目やにが出ています。 参考になるかどうかわかりませんが、ドライアイは白内障や失明に繋がりますので、早急に病院へ行かれることをお薦めします。 参考になるかどうかわかりませんが、家の子の場合です。 |
(8) なお |
2012/2/2 13:14 [Edit] |
|
うちの子が大量に目やにを出した時に病院へ行ったら 「緑内障」、その後「ドライアイ」と、とにかく治療が必要な病気でした。 早めに病院へ行くことをお薦めします。 |
(9) もず |
2012/2/6 9:38 [Edit] |
|
先日、かかりつけの病院に連れて行きました。 診断は、眼球に少しだけ傷が付いていて、そのせいで炎症を起こしているのであろうとの事でした。 どうしてもこの犬種は、草むら等に顔を突っ込んだ時に、鼻が短い分眼球が傷つきやすいとの事で・・・。 それは理解していて、散歩中も気を付けていたのですが・・・。 炎症を抑える成分&抗生剤入りの目薬を処方されましたので、点眼して様子を見てみます。 ルナママさん お返事遅くなり申し訳御座いません。また、詳しいご経験談有難うございます。ドライアイでは無さそうでした。でも、今後もその様な可能性があるかもしれませんので、頭の中に入れさせて頂いておきます。 有難う御座います。 なおさん お返事遅くなり申し訳御座いません。 緑内障やドライアイではないので、ホッとしました。でも、眼球が傷ついてるとの事ですので、目薬で様子見ます。 有難う御座いました。 皆様の早く病院へとのアドバイス有難う御座いました。 今後も散歩中は気を付けて、BUHIを可愛がって行こうと思います! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |